15..17 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Южный 8 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Культурные каникулы воронежских школьников подошли к концу

13 ноября 2017 года 22:35
 

С 28 октября по 6 ноября в столице Черноземья проходил третий детский театральный фестиваль "Маршак". Его итог: 20 спектаклей, 49 показов и 13 тыс. зрителей. Программа фестиваля традиционно состояла из "Театра для детей" и "Театра, в котором играют дети", плюс - бесплатной образовательной части, включающей в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров.

"Блокбастер" на сцене

Одним из самых зрелищных и захватывающих признан спектакль "Остров сокровищ", поставленный Московским Губернским театром. История о мальчике Джиме Хокинсе и легендарных сокровищах Флинта в подлинном прочтении - без современной интерпретации - буквально заворожила зрителей.

- Это очень сложная история. Мы очень кропотливо подошли к тексту Стивенсона и постарались воссоздать в полном объеме его знаменитый роман. Так, на сцене появляется настоящий корабль-трансформер, мы используем специальный накладной круг, который позволяет нашему кораблю вращаться во время шторма, - рассказал режиссер спектакля Алексей Серов. - В спектакле используются 93 исторических костюма, пошитых не из синтетической, а из "подлинной" ткани того времени. По масштабу этот спектакль можно назвать "блокбастером".

Звуковые эффекты - шум волн, шторм, крики чаек, выстрелы - держат внимание маленьких непосед на протяжении всего спектакля и не дают им отвлечься от просмотра легендарной истории. Артисты позволяют детям самим превратиться в пиратов и пробежаться вместе с главными героями по сцене в поисках карты, которая хранит секрет спрятанных сокровищ.

Впрочем, интересных задумок режиссера и худрука театра - Сергея Безрукова - тут немало. Например, с труппой гастролирует специальная бутафорная курица: ее можно варить, тушить, жарить, в спектакле ее даже ощипывают. А к следующей игре она - как новенькая. Еще одна особенность спектакля в том, что некоторые его показы сопровождались тифлокомментированием. Благодаря этому зрители со слабым зрением тоже могли насладиться постановкой. По словам тифлокомментатора Елены Хабаровой, суть метода заключается в том, что кто-то выступает в роли посредника между режиссером и зрителем. Во время спектакля комментатор находится в специальной кабинке и посредством "прямого эфира" через наушник рассказывает зрителям с проблемами зрения о том, что происходит на сцене.

Играли в темноте

Не менее серьезный ажиотаж вызвала постановка многократного обладателя "Золотой маски", режиссера Евгения Ибрагимова - "Степной ноктюрн, или Между закатом и рассветом". Спектакль без слов, построен только на чувственном восприятии и играется в кромешной темноте для 18 зрителей.

В маленьком зале зритель шаг за шагом должен двигаться сквозь темноту - за тусклым лучом света, который используется в постановке в качестве безмолвного проводника. Спектакль построен на жестах, мимике и музыке, в которой слышен щебет птиц, волчий вой, топот лошадиных копыт, звон клинков и военные кличи. Из всех этих символов складываются образы доблести и свободы.- Я думал над тем, чтобы ввести в спектакль слова, чтобы более точно отражать суть происходящего. Но в последний момент передумал. Зачем? Ведь если мы выступаем на сценах других стран, наш язык вряд ли будет понятен зрителям, - объяснил режиссер Евгений Ибрагимов.

Для самых маленьких

Для самых маленьких зрителей - детей от двух лет - тоже поставили спектакль. Режиссер Кристина Линдгрен совместно со своей театральной компанией Dieserud/Lindgren привезла "Зоопарк драконов". Они на сцене воронежского драмтеатра представили волшебный зоологический сад, в котором обитают драконы. Малышам рассказали, как живут эти фантастические существа, какие звуки они издают. Примечательно, что в постановке не было никакой сюжетной линии, поэтому даже самые маленькие зрители могли насладиться искусством.

Кроме того, в этом году "Маршак" показал спектакль "Племянник", в котором главную роль играл мальчик с синдромом Дауна. Глядя на этого удивительного героя, зрители поняли, как легко ощутить счастье, которое окружает каждого из нас, и открыться огромному и прекрасному миру.

Итоги фестиваля были подведены 6 ноября. Руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на церемонии закрытия отметила, что в течение десяти дней на разных театрально-концертных площадках города были представлены спектакли, несущие идеи гуманизма, нравственности и человечности - именно те идеи, которыми пронизано все творчество Маршака. Особую благодарность организаторам фестиваля и его зрителям выразил внук Самуила Яковлевича - Александр Маршак. Он передал приветственный адрес в дирекцию форума, в котором высказал глубочайшую признательность всем, кто имеет отношение к этому воронежскому празднику.

В тот же день дирекция фестиваля заявила, что ждет гостей в будущем году - на четвертом "Маршаке".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  3568



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"