10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Представители воронежских общин рассказали "Берегу",как Новый год шагает по планете

09 января 2018 года 22:58
 

В воронежской городской библиотеке N32 им.Гавриила Троепольского уже стало традицией - отмечать предстоящий праздник как захватывающее путешествие по новогодним обычаям в разных уголках мира.

Сотрудникам библиотеки в этом помогают члены областной Национальной палаты и студенты воронежских вузов. Вот и накануне 2018-го здесь вместе с постоянными читателями и гостями собрались давние друзья библиотеки - представители национальных общин города.

Песни и танцы народов мира, с непременным участием русских колядок, накануне новогодних каникул в библиотеке Троепольского звучат каждый раз начиная с 2013 года. На прошлой неделе в праздничном образовательном концерте приняли участие грузины, армяне, греки, евреи, иностранные студенты, а также ребята из воронежской школы N55. За кулисами концерта, вернее - за книжными стеллажами гости и друзья библиотеки рассказали "Берегу" о своих традициях встречи Нового года.

Сильви Айрапетян, Седа Манукян, члены фольклорного ансамбля "Гарун" (Армения):

- Армянская новогодняя традиция - это очень гостеприимный стол, за который с 1 по 7 января должны если уж не в один день, то по очереди сесть все друзья, родственники и соседи. Отсюда и еще одна наша традиция - обязательно в праздничную неделю каждый день и самим ходить по гостям. А детишек приходит поздравлять Дзмер Папи - наш армянский Дед Мороз. Традиционные блюда на Новый год - запеченный кролик и долма (наподобие русских голубцов). Но мы готовим мясо не в капустных, а в виноградных листьях. А еще на Новый год часто вместо мяса начиняем долму пшеничными зернами. И обязательно на столе должны быть гранаты и миндаль как символ благополучия. Отсюда еще одна наша традиция - разбрасывать по полу орехи. И, конечно же, кофе. В отличие от французов, наше застолье не заканчивается чашечкой кофе, а с него начинается.

Даниэль Вунгу и Брахима Кон Кодиве, студенты воронежского агроуниверситета (Конго):

- У нас наиболее интересная встреча Нового года проходит в деревнях. В отличие от городов, на селе бережней хранят народные традиции. Еще задолго до праздника староста деревни издает специальный указ. Распоряжение регламентирует, сколько кур, баранов, коз крестьяне-скотоводы сдадут к общинному праздничному столу. На столе также должно быть много авокадо и ананасов. Еще одна традиция - купаться накануне праздника в реке. Тем самым мы "смываем" с себя все беды и зло, которые уже произошли или могут нам угрожать. А сам праздник начинается не вечером 31 декабря, как в России, а 1 января с первыми лучами солнца.

Петр Горовой и Алона Брыкина (Воронежская еврейская религиозная община):

- Так уж сложилось, что у евреев, воспитанных на советской культуре, и в России, и в Израиле, теперь два Новых года. Один мы отмечаем вместе со всеми 31 декабря, с учетом всех полюбившихся интернациональных традиций советского человека. А другой, древний, празднуется осенью, в сентябре. Он называется Рош а-Шана и ведется от сотворения человека. Поэтому он считается "универсальным" Новым годом для всего человечества. Главная его заповедь - слушать трубВ­ление в шофар. Это бараний рог, в который трубит один из лидеров общины. Древний звук пробуждает в каждом еврее трепет перед Небесами и настраивает на такое самоощущение на весь предстоящий год. Традиционные блюда на праздничном столе - рыба, обязательно с головой, гранаты, мед, яблоки, кружочки вареной моркови. Надо съесть кусочек рыбьей головы, чтобы весь год "быть в голове, а не в хвосте", зерна граната, чтобы детей у нас было как можно больше, кружочки моркови - ради материального благополучия и окунуть в мед яблоко, чтобы год был сладким.

Хусейн Сабиров, студент ВГАУ (Таджикистан):

- К сожалению, в Таджикистане советский обычай отмечать новогодний праздник в ночь 31 декабря во многих семьях утерян. Таджики исповедуют ислам и поэтому отмечают мусульманские праздники, которые не привязаны к одним и тем же светским датам календаря, а находятся в постоянном движении по годичному циклу. Но в моей семье советский Новый год по-прежнему отмечают. Мы накрываем праздничный стол, с пловом и чаем. И даже наряжаем искусственную елку. Потому что этот добрый интернациональный праздник нам очень нравится.

Эдуард Манулец, руководитель греческой общины "Эллада":

- У греков свои древние особенности летоисчисления. В античные времена греческий год отсчитывался с открытия Олимпийских игр в начале августа и в соответствии с таким четырехгодичным циклом праздновался раз в четыре года. У греков 1 января совпадает с днем святого Василия - нашего покровителя всех бедных и простых людей. Святой Василий заботится о греческом народе и до сих пор олицетворяет для наших детей Деда Мороза. И, значит, непременно приносит в новогоднюю ночь подарки. Он доставляет их через форточку или по печной трубе. Поэтому греческие ребятишки, ложась спать в новогоднюю ночь, свои тапочки оставляют у окна, у камина или у печки. А утром обнаруживают в них или рядом свои подарки. А традиция для взрослых - это гранат. Хозяин разбивает его о стену своего дома. Насколько далеко разлетятся зернышки - настолько благополучный, щедрый будет весь год. А зайдя в дом, надо окунуть палец в мед - это тоже символ предстоящего добра и благополучия. И еще один наш символ - камни. Их накануне Нового года греки приносят в свой дом. Крупные тоже символизируют хорошую добрую жизнь, маленькие - всякие мелкие неприятности, на которые не стоит обращать внимания. Новогодний обычай греческого стола - не запеченный поросенок, а печеная картошка и гусь в вине. Хозяйки пекут пирог с орехами и смородиной, заранее спрятав в каждом монетку. Многие девочки и по сей день не съедают свой кусок, а кладут под подушку, готовясь к вещему сну про будущего жениха.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2935



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"