18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Что делать, если вы вступаете в конфликтный контакт с сотрудниками органов внутренних дел

28 февраля 2018 года 22:26
 

Обычный гражданин может столкнуться с сотрудником полиции в самой обычной ситуации. Например, полицейский подошел к вам на улице для проверки документов или ваши соседи решили, что у вас драка, и вызвали сотрудников ОВД.

Все это может привести к составлению протокола об административном правонарушении и задержанию. О том, что в таких ситуациях делать, в каких случаях у вас могут проверить документы и как это должно происходить, как минимизировать различные риски и неудобства при контактах с правоохранителями, "Берег" решил поделиться советами со своими читателями.

"Документы имеются?"

Проверка документов сотрудниками полиции - ситуация в наши дни достаточно привычная. И все же для любого гражданина она сопряжена с малоприятными минутами.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Случаи, когда страж порядка имеет право проверять документы у граждан, перечислены в 13 статье (часть 1 пункт 2) Федерального закона "О полиции". Согласно этому документу, поводом для проверки может стать следующее:

• имеются основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске;• есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;• имеются основания для задержания граждан в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и (или) статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем сотрудник полиции может проверить у гражданина документы, когда тот просто спокойно идет по своим делам, ничего не нарушает и никого не трогает. Вышеуказанная норма закона "О полиции" не оговаривает, что полицейский в момент проверки документов должен располагать сведениями, достаточными для установления причастности лица к совершению правонарушения. Для проверки вполне достаточно внешнего сходства с лицом, находящимся в розыске.

Кроме того, проверка документов для сотрудников полиции может являться еще и поводом пообщаться с подозрительным человеком, проверить контингент по "ориентировке", "отработать" местность и т.д. Законопослушным гражданам стоит относиться к таким ситуациям с пониманием - в конечном итоге это забота об их же безопасности.

КАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ?

Согласно закону "О полиции", при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию), предъявить служебное удостоверение (по требованию гражданина), сообщить причину и цель обращения.

Полицейские, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать. Если такого знака не имеется и удостоверение страж порядка показать отказался - у вас должны появиться закономерные сомнения в том, что вы говорите с сотрудником полиции.

Нарушением будет считаться и попытка изъять у вас паспорт или взять его в залог. Однако сотрудник полиции может брать документ, удостоверяющий вашу личность, в руки - чтобы ознакомиться с ним. Также незаконна попытка оштрафовать вас здесь же за отсутствие регистрации, просроченный или недействительный паспорт и т.д. Административное взыскание по любому из этих правонарушений может быть наложено только по месту жительства или прописки гражданина.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАСПОРТА С СОБО НЕТ?

По закону вы не обязаны постоянно носить с собой паспорт. И в случае его отсутствия можете предъявить иной документ, удостоверяющий личность: водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, пропуск и т.п. Если у вас с собой ничего нет - предложите полицейскому записать ваши данные. И дайте ему время на проверку вашего сообщения. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы сотрудник полиции составил представление о вас как о законопослушном гражданине.

"Пройдемте в участок"

Наиболее неприятным последствием проверки документов может стать требование пройти с представителями правоохранительных органов для дальнейшего выяснения обстоятельств. Но это возможно только в следующих случаях:

• в целях пресечения административного правонарушения;• установления личности нарушителя;• составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения;• подозрения в совершении преступления.

При этом вы можете потребовать объяснить вам, в чем именно вас подозревают и на основании каких данных. Согласно закону "О полиции" (ст.14 п.7) у вас есть право на телефонный разговор. Не стесняйтесь об этом напомнить и использовать свое право.

Но как быть, если после задержания и составления протокола полицейский решил оставить вас в отделении до суда? Как правильно себя вести и что делать? Об этом мы расскажем в следующий раз.

Источник: Евгений Константинов
Газета "Берег"
  378



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лето в очередной раз стало для работников культуры и праздником, и экзаменом: муниципальные районы области один за другим привозят в столицу Черноземья лучших артистов и мастеров, чтобы продемонстрировать свои таланты.
19.07.2018 В Советский районный суд г.Воронежа направлено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере

Сегодня, 19.07.2018, первым заместителем прокурора области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по обвинению 51-летнего директора ООО Фруттис Азизова Фазаила Азиз оглы в уклонении от уплаты налогов с организации, путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере (п. б части 2 ст.199 УК РФ).

19.07.2018 Приговор Новоусманского районного суда в отношении лица, допустившего нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, оставлен без изменения

Приговором Новоусманского районного суда от 05 сентября 2016 года 31-летний Александр Гостев признан виновным и осужден по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

20.07.2018 Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в БУЗ ВО Борисоглебская РБ

28 июня текущего года на сайте Воронежского городского портала

В минувший вторник стартовало "Олимп
За последние годы редко кто из родителей во время морских вояжей не бывает выбит из колеи, потому что ребенок вдруг заболел. Именно на конец июля и август приходится самый пик детской "морской болезни"
Вкуснее не станет, но безопаснее точно будет: специалисты "РВК-Воронеж" внедряют технологии, способные осуществлять процесс деманганации воды, то есть ее очистки от вредных примесей.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"