18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Хроника провального сезона воронежского "Факела"

23 мая 2018 года 11:58
 

Позавчера была подведена черта под первенством Футбольной национальной лиги - 2017/18. Подытожили его переходные игры за право выступать в элитном классе. ФК "Тамбов" в двухматчевой дуэли с "Амкаром" не преуспел. А вот красноярский "Енисей" превзошел "Анжи" и впервые пробился в высший дивизион, куда ранее шагнули ФК "Оренбург" и самарские "Крылья Советов".

Воронежские болельщики тем временем ждут новостей из стана "Факела", а их по-прежнему нет. Известно лишь, что с ходу получить лицензию Российского футбольного союза клубу не удалось. Пока же попробуем подвести итоги минувшего сезона, ставшего для нашей команды, замкнувшей таблицу ФНЛ, мягко говоря, далеко не самым ярким в ее истории.

СТАРТОВЫЕ ПОЗИЦИИ

О том, что шансы "Факела" на хотя бы более-менее достойное выступление весьма скромны, немало говорилось еще перед началом первенства. Поводы для оптимизма, где их ни ищи, никак не находились. Ком финансовых проблем, нараставший не один день, превратился в эдакую глыбу, что привело к масштабным кадровым потерям.

От команды образца прошлого сезона осталось лишь несколько футболистов - из числа тех, кто ранее не пребывал в ней на ведущих ролях. Не без трудностей "Факел" успел лицензироваться в РФС и заполнить освободившиеся вакансии. А уже в конце июля, за месяц до закрытия "трансферного окна", бывшие игроки принялись отправлять заявления в Палату по разрешению споров, и задолжавший им клуб был лишен права на регистрацию новичков.

В количественном плане состав "Факелу", повторюсь, собрать удалось. Его заявочный лист пополнили два десятка новобранцев, в том числе - трое воспитанников собственной молодежки: защитник Дмитрий Бутурлакин, хавбек Кирилл Колесников, форвард Ярослав Денисов. Чуть позже к ним добавился еще и вратарь Александр Востриков. Вот только в итоге никто из квартета доморощенных игроков так и не провел на поле ни минуты.

Если же от количества переходить к качеству… В большинстве своем пополнение состояло из футболистов, которые в прошлом сезоне выступали либо в клубах, обитавших в "подвале" таблицы ФНЛ, либо во втором дивизионе. Ожидать от них прорыва, конечно, хотелось, но объективный взгляд на ситуацию опять-таки не добавлял оптимизма. Пять очков, добытых на старте, подарили надежду на то, что все не так уж и плачевно, однако дальнейший ход событий подтвердил неблагоприятные прогнозы.

Оставшийся у руля "Факела" Павел Гусев, вполне естественно, говорил о том, что кардинально обновленной команде нужно обрести сыгранность, о недостатке мастерства, который можно компенсировать только работой и самоотдачей, о поиске внутренних резервов. Но время шло, а прогресса не наблюдалось. К началу осени воронежцы обосновались в "зоне вылета" и до окончания сезона из нее так и не выбрались.

ПЕЧАЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА

На долгие зимние каникулы "Факел" уходил девятнадцатым, отставая от спасительной 15-й строчки на шесть очков. Подводя промежуточные итоги, главный тренер команды говорил следующее:

- Настрой и у меня, и у всего коллектива только один - исправить сложившуюся ситуацию. В весенней части первенства мы 8 матчей из 13 сыграем дома. Шесть из них - с прямыми конкурентами. Разрыв, считаю, некритичный, ведь и большее отставание отыгрывалось. Необходимо, чтобы ребята отдохнули, а затем надо будет плодотворно провести подготовительную работу.

При этом Павел Пантелеевич подчеркивал: прежде всего необходимо снять запрет на регистрацию новичков, что позволит укрепить проблемные позиции, и заверил, что руководство делает для того все возможное. Президент "Факела" Евгений Севергин, в свою очередь, ситуацию нигде не комментировал. Зато, как сообщили в январе ряд СМИ, провел переговоры с потенциальными новыми наставниками - Евгением Перевертайло, Робертом Евдокимовым и Александром Гришиным. К согласию стороны не пришли.

Зимнее "трансферное окно" перед воронежцами все-таки распахнулось. Случилось это, что называется, на "флажке". В последний момент "Факел" заявил опытнейшего форварда Игоря Лебеденко, тут же назначенного капитаном, белорусских хавбеков Михаила Афанасьева с Дмитрием Рекишем, а также еще одного полузащитника - арендованного у московского "Динамо" Максима Кузьмина.

Но пока "джокеры" вливались в новый для себя коллектив, турнирное положение только усугублялось. В семи первых весенних матчах команда добыла только два очка, ни разу не поразив ворота соперников. Лишь в середине апреля "Факел", скатившийся на самое дно таблицы, прервал обе свои плачевные серии, дома обыграв "Луч-Энергия".

Случилось это уже под руководством Игоря Пывина, который с приставкой "и.о." сменил Гусева. Тот сначала ушел на больничный, а затем - в "отпуск по семейным обстоятельствам". Во главе с местным специалистом команда выиграла четыре матча из шести, однако этих побед не хватило даже для того, чтобы уйти с нижней строчки таблицы.

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ…

Болельщик, как оно и принято, "голосовал ногами". Если по итогам двух предыдущих первенств "Факел" был лидером ФНЛ по посещаемости домашних матчей (2015/16 - 7637 зрителя в среднем за игру; 2017/18 - 5074), то на этот раз не попал даже в десятку.

Лишь два поединка на стартовом отрезке сезона собрали по 3000 любителей футбола. Да и приезд представителя Премьер-лиги, пермского "Амкара", который в сентябре наведался в черноземную столицу в рамках 1/16 финала Кубка России, ажиотажа, мягко говоря, не вызвал: за матчем наблюдали 6100 человек.

Увенчалось все печальным антирекордом. Заключительную игру сезона с астраханским "Волгарем" посетили всего 850 зрителей. Понятно, что абсолютно никакой турнирной значимости эта встреча уже не имела, но факт остается фактом. "Надо было сильно "постараться", чтобы народ в Воронеже перестал ходить на футбол", - грустно замечали, оглядывая пустые трибуны, те, кто все-таки продолжал приходить на Центральный стадион профсоюзов.

НА ВЫЛЕТ ТОЛЬКО МЫ?

Не исключено, что "Факел", окажется единственным клубом, который покинет ФНЛ по спортивному принципу. О том, что вылета во второй дивизион избежит 16-я команда, стало известно еще перед заключительным туром: никто из представителей "Востока" ПФЛ не изъявил желания повыситься в ранге. И тут "счастливый билет", как мы уже сообщали, удалось вытянуть питерскому "Зениту-2".

А дальше - пошло-поехало. Процедура банкротства была запущена в многострадальной "Кубани", пришедшей к финишу девятой. Долгов у нее, по данным из различных источников, накопилось 2-3 млрд руб. Проблемы краснодарцев оказались на руку "Ротору-Волгоград", который занял 17-е место.

Следом отказался от повышения московский "Арарат", выигравший турнир зоны "Центр" ПФЛ. Руководители проекта решили перевезти его в Армению, что дает право на wild card 18-му клубу ФНЛ - владивостокскому "Лучу-Энергия". Приморцы имеют шанс второй год подряд избежать вылета вопреки турнирному положению. Правда, до конца мая им еще надо получить лицензию РФС: с первой попытки-то не удалось.

Наконец, ждет своей участи и ФК "Тюмень", который завершил первенство на 19-й строчке таблицы. У сибиряков лицензия ФНЛ уже имеется, так что в этом плане проблем не возникнет. Все зависит от того, сумеет ли выжить "Волгарь", оказавшийся на грани краха после того, как от него отказался генеральный спонсор - "Газпром добыча Астрахань".

НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Что имеем на сегодня мы? Воронежская эпопея Павла Гусева, в которой, нельзя не признать, были и яркие моменты, завершилась на минорной ноте. Истек и срок действия контракта Игоря Пывина, и сейчас никак нельзя утверждать, что именно он, заработавший в апреле-мае определенные висты, продолжит возглавлять команду.

Да и ее-то самой нынче фактически нет: действующие соглашения с "Факелом" имеются только у центрального защитника Игоря Хайманова, а также молодых хавбеков Артура Арустамяна и Дмитрия Садова. Вполне вероятно, отношения с клубом не прочь продлить еще кто-то из футболистов. Только отсутствие определенности всегда подталкивает искать новые варианты, а не ждать у моря погоды.

Пока своим видением ситуации поделился только "министр спорта" региона Владимир Кадурин. Напомним, на недавней встрече с журналистами он заявил о том, что клубу необходимо переформировать свою деятельность. В частности, Владимир Викторович говорил о чувстве патриотизма, необходимости сделать ставку на воспитанников воронежского футбола и доверить команду местному специалисту.

При этом и желаемый ориентир был им обозначен: за один сезон "Факел" должен вернуться в первую лигу. Остается лишь надеяться, что необходимые для того ресурсы найдутся. Смущает, правда, тот факт, что после предыдущего, не столь уж и давнего вылета во второй дивизион наш клуб, столь серьезных проблем тогда не имевший, на возвращение в ФНЛ затратил целых три года…

Источник:
Газета "Берег"
  464



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В июне 1985 года Якутск принимал очередной чемпионат СССР по вольной борьбе, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почти две с половиной сотни сильнейших спортсменов огромной страны вступили в спор за награды в десяти весовых категориях.
Сразу по окончании новогодних каникул завершилась и отпускная пора у футболистов "Факела". Подготовку к весенней, решающей части сезона-2018/19 наша команда, которая в таблице Олимп-Первенства ФНЛ, напомним, занимает четырнадцатое место, начала на клубной базе в микрорайоне Тенистый.
Серию из шести домашних матчей "ВХЛ
Продолжается затяжная серия домашних матчей "Бурана" в рамках регулярного чемпионата "ВХЛ
На смену году Желтой Земляной Собаки уже спешит Желтая Земляная Свинья. Но не ломайте голову, что это за животное такое
Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ОАО "Экотехнологии".
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"