18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Объекты "воронежского типа"

09 июля 2018 года 10:51
 

Названы регионы-лидеры по внедрению проектов повторного применения, сообщил сайт Минстроя. Список выглядит так: "Башкортостан, республика Крым, Санкт-Петербург, Тульская область". И это весьма странная подборка: еще в феврале рейтинг лучших выглядел совсем по-другому: "Воронежская, Московская и Новосибирская области, Республика Саха (Якутия), Чувашская и Чеченская Республики". Неужели менее чем за полгода мог полностью смениться список лидеров - и это в такой инертной отрасли, как строительство, где цикл возведения простенького дома - два года?

Надо сказать, "повторность" - очень актуальная тема для Минстроя. В конце 2016 года ведомство приняло решение о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. И с тех пор регулярно отчитвается о его наполнении перед самой широкой публикой.

К сегодняшнему дню повторное применение при строительстве бюджетных строек теперь закреплено законодательно. Хочешь не хочешь - выбирай проект из реестра, как бы далек от чиновничьих мечтаний он ни был. Зато повторное использование, как считается, позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Но тиражируемость не исключает качества. Воронеж является одним из лидеров по использованию реестровых проектов. Более того, он также не имеет сегодня конкурентов по разработке документации для объектов социального назначения. Уже 30 проектов воронежского "авторства" включено в список Минстроя. Об этом заявил "отец" реестра, замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров во время поездки в регион зимой этого года. Он, в частности, посетил школу N102, построенную по проекту СОШ N101, и увидел в ней потенциал всероссийской "повторности".

- Мы актуализируем этот проект в реестре. Думаю, он точно будет не раз повторен, - пообещал Хамит Мавлияров.Но и без всякого реестра проект сегодня воплощается в третий раз - в 103-й школе, строительство которой завершается в микрорайоне Шилово.

При кажущемся полном внешнем сходстве эти три современнейших заведения примерно на 1200 мест каждый - все-таки не близнецы. 102-я была аккуратно увеличена на 400 ученических мест. А в 103-й по пожеланиям родителей перепроектировали столовую. Гибкость проекта от УК "Жилпроект" позволяет выполнять корректировки без особого труда.

Но что происходит в российском масштабе? На момент визита Мавлиярова в Воронеж в его реестре значилось 150 объектов. А до конца 2018-го список должен быть расширен до 400 позиций! В ведомстве классический аврал, требующий полной мобилизации. Все регионы надо хоть как-нибудь стимулировать, всем сестрам раздать по серьгам.

Этим, видимо, и объясняются необъяснимые перемены в строю назначенных лидеров.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  372



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства в Большом зале воронежской мэрии прошло торжественное мероприятие, на котором лучшим представителям отрасли были вручены благодарственные письма и грамоты от властей города и области.
Мои земляки злобствуют по поводу платных автостоянок. Фейсбучные странички просто пропитаны ядом тех автолюбителей, которым некуда было ставить машины, а теперь некуда еще больше. Они скорее готовы увидеть на капоте слово, нацарапанное ржавым гвоздем, чем заплатить 40 руб. ни за что.

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ростовской области Виталия Целина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Прокуратурой области подведены итоги работы за 9 месяцев 2018 года в сфере надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Прокуратурой Воробьевского района проведена проверка по факту незаконного осушения пруда.

Уроженец Воронежа Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком в мире, побывавшим в космосе. На днях о нашем легендарном земляке вспомнили вновь, когда проходило обсуждение, чьим именем назвать аэропорт "Воронеж". Давайте вспомним, кто из воронежцев смог пообщаться с космосом на "ты".
Таких объемов дорожных работ, как в последние два сезона, столица Черноземья не знала никогда. Столь масштабный подход к ремонту автодорог стал возможен благодаря долгосрочному федеральному приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги".
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"