9..11 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Западный 0 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

Париж хранит множество тайн о нашем земляке

30 июля 2018 года 14:42
 

Среди архивных источников о жизни Ивана Алексеевича Бунина в Воронеже метрическое свидетельство о рождении и крещении - если и не самый ценный документ, то по смыслу основополагающий для биографии писателя и очень значительный для городской литературной карты. Корреспондент "Берега" предпринял попытку найти метрику в Париже.

ТАНА КРЕЩЕНИЯ

"Вас крестил генерал Сипягин, а вот меня купеческий брат Спиридон Титов", - сказал как-то Чехов Бунину. Это цитата из "Воспоминаний" Ивана Алексеевича. Есть небольшие мемуарные заметки Бунина о его крестном отце генерале Сипягине и дневниковая запись. Информация об имени крестного отца генерала Всеволода Николаевича Сипягина (1819-1893) - это на сегодняшний день единственная ниточка к бунинской метрике: доподлинно неизвестно, кто был его крестной матерью и клир какой воронежской церкви совершал крещение.

ПАРИЖ, XVI ОКРУГ

Но где же искать документ? Метрические книги воронежских церквей в основном погибли в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны, в госархиве Воронежской области в сохранившихся метрических книгах этой записи нет, как нет метрики ни в одном из отечественных архивов, где хранятся фонды писателя. Тем не менее указания для поиска документа дает биография самого Бунина. Время от времени ему приходилось представлять документ. Например, в 1922 году в Париже он просто обязан был предъявить свою метрику в мэрии.

В июле 1922 г. Бунин узаконивает брак с Верой Николаевной Муромцевой. Это приходится делать дважды: по французским законам - в мэрии и по русской традиции - в храме Александра Невского на рю Дарю. Для заключения брака необходимо было предъявить, в частности, метрические свидетельства. Дотошность французского чиновничества хорошо известна, и невозможно представить, что в данном случае могли быть сделаны какие-то исключения для только что появившихся русских беженцев. Поэтому я предположил, что в архиве мэрии XVI округа Парижа, где 4 июля 1922 г. проходила регистрация брака, могут сохраниться следы бунинской метрики.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В мэрию XVI округа на авеню Анри Мартен попасть может каждый желающий. У входа имеется указатель с расположением отделов, любезный консьерж охотно отвечает на вопросы. Суровый стиль, аскетичность интерьеров никак не соотносятся с репутацией самого роскошного округа французской столицы.

В архивном отделе мне предложили заполнить форму для поиска необходимых документов о регистрации брака Ивана Бунина и Веры Муромцевой. Все заняло не более 15 минут. Дама старше средних лет приняла заполненный формуляр, затем удалилась в расположенный в этом же здании архив, а вернувшись, сказала с упреком:

- Вы неправильно заполнили формуляр. Он не Бунин, а де БунИн.

Вместе с тем она принесла копию какого-то архивного документа.

- Это все, что у нас есть.

С замиранием сердца вглядываюсь в текст, в котором воронежец Бунин и впрямь получает новую версию своего имени. Это копия регистрационной записи о браке. Не метрика, но документ интересный и в буниноведении неизвестный.

Вот его русский перевод: "Четвертого июля тысяча девятьсот двадцать второго года, десять часов сорок минут, в мэрии перед Нами предстали публично: Жан де Бунин, писатель, Русская академия, пятьдесят один год, родился в Воронеже (Россия) десятого/двадцать второго октября тысяча восемьсот семидесятого года, проживающий в Париже по адресу: улица Жака Оффенбаха, 1… и Вера Муромцева, писательница, сорок лет, родилась в Москве (Россия) второго/четырнадцатого октября тысяча восемьсот восемьдесят первого года, проживающая по адресу: улица Жака Оффенбаха, 1…

Будущие супруги объявили об отсутствии брачного контракта, Жан де Бунин и Вера Муромцева заявили по очереди о своем желании вступить в брак, и Мы объявили от имени Закона, что они соединены браком. При этом присутствовали: Александр Куприн, писатель, улица Ранелаг, 137 и Александр Лихошерстов, полковник, ул.Фабер, 50.

Свидетели, прочитав, подписали документ вместе с супругами и Нами, Эдгаром Бертенутом, кавалером ордена Почетного легиона, заместителем мэра XVI округа Парижа…"

Перечисление имен родителей, которые также упоминаются в этом документе - это прямая ссылка на метрическое свидетельство. На слово, на веру такие сведения нигде не принимаются. Значит, надо искать бунинскую метрику в других местах. И такие необследованные места еще есть.

ГРАЖДАНИН ПАССИ

Жизнь Буниных в Париже главным образом была связана c XVI округом. Здесь, на ул.Жака Оффенбаха, в Пасси (название находившейся здесь ранее деревушки), или, как наши эмигранты на русский манер говорили, "в Пассях", они жили с некоторыми перерывами почти с самого начала парижской эмиграции. В 1953 г. в некрологе одна из парижских газет назвала Бунина "гражданином Пасси", что очень точно передает его положение изгнанника во Франции.

У XVI округа Парижа еще до революции была репутация русского места - здесь селилась русская знать. После 1920 г. русское присутствие значительно увеличилось, и не только за счет дворянства. Здесь жили многие писатели-эмигранты того времени: А. Куприн, А. Толстой, З. Гиппиус, Д. Мережковский, И. Шмелев, К. Бальмонт, А. Ремизов.

Известна острота Тэффи: однажды в этом округе в дождливую осеннюю ночь один почтенный француз повесился "от тоски по родине". В Русской консерватории преподавал и концертировал цвет русской музыкальной культуры в изгнании. В 30-е годы директором консерватории был наш земляк князь Сергей Волконский, живший до революции в имении Павловка Борисоглебского уезда.Здесь, в Пасси, проходили вечера общества "Воронежское землячество в Париже" - тема заслуживает отдельного разговора.

"На всех дверях - визитные карточки с русскими именами, а в третьем этаже висит бумажка - синим карандашом написано: "Я уехал в город. И. Б.". Писал записку Иван Бунин, и его длинный, слегка наклонный почерк узнается легко" - свидетельство журналиста Андрея Седых в газетном очерке 1927 года.

Источник: в„–53 (2225)
Газета "Берег"
  3616



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"