94.0922
100.5316

Артист цирка Тамерлан Нугзаров -о профессии, семье и жизнивне манежа

12 августа 2018 года 00:56

В Воронеже с успехом идут гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова, который к открытию сезона привез воронежцам уникальное представление "Легенда". Зрители уже успели по достоинству оценить невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы и завораживающую сказочную атмосферу, царящую на манеже.

Потомственный цирковой артист Тамерлан Нугзаров пообщался с корреспондентом "Берега" и рассказал о профессии, цирковой дружбе и секретах дрессуры.

ВЫМИРАЮЩИ ЖАНР

Когда на манеже одновременно появляются 18 очаровательных жеребцов, у зрителей захватывает дух. Это невероятно красиво и зрелищно! Всего же в конюшне Тамерлана Нугзарова 25 элитных жеребцов, и такой масштабный конный аттракцион в России - единственный. Маэстро сетует, что лошадиный жанр в цирке вымирает: "Раньше были зрелищные аттракционы у Тугановых, Кантемировых! А сейчас выводят на манеж 2-3 лошадки, и те без дрессуры. Но что такое в огромном зале 1-2 лошади? Я все понимаю, сложно возить 25 особей по стране, не везде есть достойные условия, наличие ветврачей. Дрессура тоже непростая, да и цены на лошадей кусаются. Я ведь всегда сам выбираю лошадей. Покупал на ваших конезаводах - Хреновском, Чесменском… С Чесменского конезавода у меня до сих пор работает жеребец. Белоснежный такой, красавец!"

"Я НИКОГДА НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛ!"

- Тамерлан Темирсолтанович, вы ведь один из первых, кто в цирке создал представление с сюжетной линией, а не просто дивертисмент…

- Один из первых, но не первый. Когда-то, в советские годы, был спектакль "Бахчисарайская легенда" - в нем 35 лошадей участвовало. А потом уже появилась моя "Горская легенда". Мне помогали ставить этот спектакль друзья - Махмуд Эсамбаев, балетмейстер Чечено-Ингушской АССР Топа Элимбаев… Да я у многих совета спрашивал. Один человек не может быть настолько гениален, чтобы все придумать. Мне повезло в жизни - меня поддерживали многие именитые цирковые артисты: и Бугримова, и Кантемиров, и старик Туганов…

- Вам вручали самые высокие цирковые награды и принц Монако Альберт, и Джина Лоллобриджида, и голливудский актер Кирк Дуглас… Вам такие знакомства принесли какие-то бонусы?

- Помню, Дуглас пришел на наше представление в Лос-Анджелесе в темноте. Свет уже потушили, он пробрался к своему месту в первом ряду в темных очках. Мне сказали, что на представлении присутствует голливудская звезда, и я, отработав номер, взял его за руку и вытащил на манеж. Весь зал засмеялся. Я и с великим аргентинским футболистом Марадоной общался - в Испании. И также приглашал его на манеж. Они - знаменитости - такие вещи любят.

А что касается бонусов, то я никогда ими не пользовался. Недавно в Ингушетии общался с главой республики. И когда я ему сказал, что мне от него ничего не надо - ни денег, ни лошадей, ни костюмов, он так удивленно на меня посмотрел. У меня есть государство, поэтому я никогда ни у кого ничего не просил.

- Из российских звезд вы с кем-то дружите?

- С Кобзоном дружу. Он очень цирк любит и раньше часто приходил на представления. Дружил с Махмудом Эсамбаевым, Муслимом Магомаевым, Плисецкая к нам в цирк приходила… Раньше цирковые, эстрадные, театральные артисты, спортсмены - все дружили, ходили друг к другу на концерты, спектакли и представления. Сейчас этой сплоченности уже нет. А жаль…

"МУЖИК ДОЛЖЕН ВКАЛЫВАТЬ!"

- В вашей "Горской легенде" участвовал ваш сын - Тамерлан-младший. Почему его сегодня нет в Воронеже?

- Сын ушел из профессии на пенсию. Посмотрев, что сейчас творится в цирке, не захотел оставаться. Я, кстати, никогда никого не принуждал идти по моим стопам, у нас все добровольно. Да, наша профессия опасна, но еще опаснее в наше время остаться без работы. Сейчас младший внук, Тимур, у нас выходит на манеж в финале программы. Старшему внуку, Даниилу, уже 24 года. Он у нас крупный парень и к цирку никакого отношения не имеет.

- Ваш дед, офицер царской армии, дожил до 101 года. Вы в одном интервью сказали, что секрет долголетия мужчины - мало спать и много работать. Следуете этому принципу?

- А как же! Мне 76 лет, а я еще в седле! И сплю мало - часов 6-7 ночью мне вполне достаточно. Если сильно устал, могу и днем минут 20 вздремнуть. Мужик должен вкалывать, а не сидеть перед телевизором или в телефоне. От этого живот растет! У меня репетиции каждый день, кроме понедельника. Если в отпуск ухожу, меня хватает на 2 дня отдыха, потом начинает сердце болеть. И тогда я на своей даче начинаю что-то пилить, мастерить, строить. Меня никто не заставляет в 7 утра вставать, мой организм уже просто к такому режиму привык. Все в доме я сделал своими руками.

- Когда вы в отпуске и лошади вас долго не видят, они скучают? Узнают вас по шагам?

- Да, они узнают не только по шагам - по движениям, по голосу и по запаху. По внешнему виду они никого не узнают. Лошади ведь цвета не различают.

- Вообще с лошадьми сложно работать?

- Я считаю, что сложнее работать с лошадьми, нежели со всеми другими животными. Лошади как дети. Вот вы их научили одному движению, а они раза два сделали, и потом думают, как бы отказаться. Им просто, как и детям, надоедает однообразие.

Источник: Марина Хоружая
  2785