8..10 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Какой вклад в покорение космосавнесли воронежцы

19 октября 2018 года 13:45
 

Уроженец Воронежа Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком в мире, побывавшим в космосе. На днях о нашем легендарном земляке вспомнили вновь, когда проходило обсуждение, чьим именем назвать аэропорт "Воронеж". Давайте вспомним, кто из воронежцев смог пообщаться с космосом на "ты".

Без скафандров

В числе одного из пяти претендентов, в честь которых предложили назвать воронежский аэропорт, оказался летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор Константин Феоктистов.

Константин Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. В 1942 году, когда немцы подошли к Воронежу, ему было 16 лет. Вместе с матерью он отправился в эвакуацию, но на третий день пути бежал на фронт.

Константина взяли в разведгруппу в Воронежском гарнизоне. Однажды, переходя линию фронта, он наткнулся на немецкий патруль.

- Меня задержали. Когда эсэсовцы почувствовали, что я готов что-то предпринять, выстрелили в лицо. Повезло, что не насмерть и что упал в яму. На какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что единственная надежда выжить - не шевелиться. Когда немцы ушли, выбрался из ямы, спрятался, а потом, отлежавшись, добрался до наших, - рассказывал в интервью "Российской газете" Константин Петрович.

Мать разыскала раненого сына и увезла его долечиваться в Узбекистан. Там же он окончил среднюю школу с отличием, затем поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Константин Петрович работал в особом конструкторском бюро N1 у Сергея Королева. Там он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли и космических кораблей типа "Восток", преподавал в Центре подготовки космонавтов.

Когда встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил собственную кандидатуру.

Свой единственный полет в космос Константин Петрович совершил 12-13 октября 1964 года на многоместном корабле "Восход", в разработке которого сам принимал участие. Это был первый космический полет без скафандров.

Присутствие на борту научного сотрудника значительно обогатило программу исследований во время полета. Феоктистов занимался астрономическими и геофизическими наблюдениями: сверял бортовые часы и глобус, производил фото- и видеофиксацию горизонта и атмосферы, замерял яркость звезд, экспериментировал с жидкостью и просто наблюдал.

Феоктистов часто бывал в Воронеже. Его именем названа одна из улиц города и школа N5, в которой он учился.

Умер Константин Петрович 21 ноября 2009 года.

Дважды космонавт

Еще один наш земляк, Анатолий Филипченко, полетел в космос ровно через пять лет после Константина Феоктистова - 12 октября 1969 года.

Анатолий родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка Лискинского района, его отец был военным.

Филипченко окончил 7 классов средней школы N2 в Острогожске, в 1942 году поступил в школу военно-воздушных сил Воронежа, которая в тот период находилась в эвакуации в Липецкой области. В 1950 году он получил диплом военного летчика Чугуевского военного авиационного училища, а в 1961-м окончил военно-штабное отделение военно-воздушной академии.

Первый свой полет Анатолий Васильевич совершил в 1969 году на корабле "Союз-7" - за его успешное осуществление космонавт получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Следующий его полет - со 2 по 8 декабря 1974 года на корабле "Союз-16". Анатолий Васильевич состоял в отряде космонавтов до 1979 года, а на данный момент имеет звание генерал-майора авиации в отставке и проживает в Москве.

В центре Острогожска стоит бронзовый бюст Филипченко, а еще космонавт является почетным гражданином Калуги, Читы, Липецка, Караганды, Давыдовки, Острогожска, Аркалыка (Казахстан), Сумы (Украина) и Хьюстона (США).

Основатель космической радиобиологии

Будущий основатель космической радиобиологии, академик, лауреат Государственной премии СССР, действительный член международной Астронавтической академии Всеволод Антипов родился 23 сентября 1923 года в Воронеже. Учился в школе N5 (ныне - N28).

По воспоминаниям одноклассников, "учился хорошо, на любой вопрос преподавателя мог тут же дать ответ, но и занудой-зубрилой не был".

О карьере врача Всеволод мечтал со школьной скамьи. Но осуществить ее удалось не сразу - грянула война.

Уже 27 июня 1941 года Антипова направляют в Тамбовское артиллерийское училище. Спустя полгода он получает звание лейтенанта и попадает на фронт.

Войну Всеволод Васильевич закончил с двумя ранениями, двумя контузиями, был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В 1946 году он поступает в Воронежский медицинский институт. Спустя три года после получения диплома защищает кандидатскую диссертацию и становится сотрудником радиологического отдела Института военной медицины Министерства обороны СССР.

Именно Всеволод Васильевич в составе секретной группы готовил к полету в космос Лайку, а затем Белку и Стрелку и наблюдал за их состоянием в космосе.

Под его руководством в Научно-исследовательском испытательном институте космической и авиационной медицины изучали влияние космических явлений на живой организм. Всеволод Васильевич участвовал в создании препарата для снятия последствий облучения. Лекарство помогало не только космонавтам, но и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС.

Антипов также привлек к космическим исследованиям десять кафедр родного мединститута.

Всеволод Васильевич был инициатором создания в Воронежском государственном университете им. Бурденко музея космической биологии и медицины - единственного в России. Музей был открыт в 2008 году и носит имя Антипова.

Умер Антипов 21 сентября 2008 года и был похоронен в Воронеже.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2631



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"