18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Власть и бизнес в очередной раз обменялись мнениями // Берег

25 ноября 2018 года 20:18
 

В пятницу на территории Expo Event-Hall Сити-парка "Град" в рамках Всероссийской недели предпринимательства прошел пятый форум предпринимателей, в работе которого приняли участие губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

О статусе юбилейного мероприятия свидетельствует и список гостей: в Воронеж приехали уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, первый вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Владислав Корочкин. После краткой церемонии открытия публика переместилась в конференц-зал, где и состоялось пленарное заседание на тему "Бизнес и власть. Откровенный разговор".

РАССКАЖИТЕ О КОРРУПЦИИ

В сущности, тон откровенному разговору задал именно губернатор. Александр Гусев пояснил предпринимательскому сообществу, чего именно областная власть и лично он хотели бы от современного воронежского бизнеса.Во-первых, губернатору важно услышать от самих предпринимателей - существует ли какая-то региональная специфика, затрудняющая взаимодействие бизнеса и власти? Во-вторых, Александр Гусев очень рассчитывает на то, что коммерческое сообщество выйдет с предложениями по развитию региональной экономики - а именно промышленного производства. Главе области важен взгляд воронежских предпринимателей: что они могут и готовы предложить и сделать. Со своей стороны он обещал всяческую поддержку таким проектам - вплоть до поиска необходимых технологий. "Это в наших силах", - со значением произнес Александр Гусев.

А в-третьих, губернатор настоятельно просил предпринимателей доводить до его сведения информацию о случаях, когда сотрудники органов власти взаимодействуют с бизнесом не на принципах партнерства, а из желания получить личную выгоду. С такими проявлениями, по словам Александра Гусева, он готов бороться лично - "применяя все полномочия".

КОГДА ПОЛЕЗЕН ЧУЖО ОПЫТ

В рамках откровенного разговора кто-то из участников форума спросил мэра Воронежа Вадима Кстенина о том, насколько реальна перспектива появления в столице Черноземья единого центра предпринимательства по примеру Челябинска. Глава города идею всецело поддержал. При этом Вадим Кстенин отметил, что будет изучен опыт и других городов, а также мнения и ожидания самих бизнесменов.

- Воронеж часто становится пилотным городом в реализации сложных и интересных проектов. Но "пилотировать" - очень непросто, - признался он. - Иногда гораздо полезнее взять опыт другого города, учесть все сложности, нюансы и проблемы проекта и реализовать у себя. Вариант Челябинска я изучал, мне он нравится. Там действительно создан такой центр поддержки среднего предпринимательства. Более 200 услуг предоставляется по принципу единого окна. Практически все они бесплатные.

При этом Вадим Кстенин попросил представителей воронежской Торгово-промышленной палаты и объединения предпринимателей "Опора" выяснить мнение своих челябинских коллег относительно эффективности местного Дома предпринимателя - для полноты впечатления. Потому что, если там есть какие-то недостатки - воронежские власти хотели бы их устранить.

ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ

Теме пленарного заседания отвечало и выступление гендиректора "Группы компаний Хамина", депутата областной Думы Евгения Хамина. Посетовав, что нет такой волшебной палочки, с помощью которой можно было бы в один миг сделать окружающий мир прекрасным, Хамин заметил:

- Можно принимать какие угодно решения и инструкции, но результат определяется не бумагой, а отношением к делу.

И пояснил, что имеет в виду:

- Бизнесмен должен приходить к чиновнику не только как предприниматель, но и как гражданин.

А как гражданин он, разумеется, понимает, что у власти к нему имеется достаточно обоснованных претензий. Но при всем при этом и власть, и бизнес, по словам Хамина, заинтересованы в одном - в повышении уровня жизни населения.

И вот тут все опять упирается в то самое отношение к делу.

Видимо, в рамках воспитания уважительного отношения к делу Александр Гусев напомнил, что с 2019 года общественные советы при исполнительных органах власти области начнут работать в новом, неформализованном, формате. В его представлении это будут, можно сказать, отраслевые советы с участием представителей бизнес-сообщества. Предполагается, что новые советы станут участвовать в обсуждении проектов решений, в выработке решений, а самое главное - оценивать эффективность принятых органами власти решений.

Подход этот для региона новый. Его тоже легко заформализовать до неузнаваемости, тем более что обсуждение предполагается вести путем электронной переписки. Но у губернатора на этот счет есть одно соображение. Как сказал Александр Гусев, решение по тому или иному вопросу будет приниматься только в том случае, если в обсуждении примут участие не менее 75% членов общественных советов.

В таком случае у предпринимателей не останется ни единого шанса заявить, что то или иное постановление было принято без учета их мнения.

А вот о своей готовности реализовать хотя бы один проект по развитию промышленного производства на пленарном заседании не заявил ни один участник форума…

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  380



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В прошлый четверг губернатор Александр Гусев и посол Италии в России Паскуале Терраччано дали старт первому российско-итальянскому бизнес-форуму в Воронежской области. Форум прошел в конференц-зоне отеля Ramada Plaza. В нем участвовали воронежские предприниматели и представители деловых кругов Итальянской Республики.
В минувшие "женские выходные" Управлением МЧС России по Воронежской области был организован квест "В пожарной охране только девушки". Обозреватель "Берега" не только примерила на себя боевой костюм пожарного, но и прошла через лабиринты теп

Россошанским районным судом с участием представителя прокуратуры Подгоренского района рассмотрено уголовное дело в отношении 19-летней девушки, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Прокуратурой Нижнедевицкого района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий, соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.

Прокуратурой города Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "Дорожник" 59-летнего Усика Аратуняна. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в крупном размере).

В администрации Воронежа прошло совещание по вопросу развития застроенных территорий, к участию в котором были приглашены не только руководители профильных структурных подразделений администрации, но и топ-менеджмент крупных строительных компаний.
Глава Воронежа Вадим Кстенин провел встречу с профсоюзными лидерами. Городскую власть на этой встрече также представляли заместители мэра и руководители структурных подразделений администрации. Цель этой встречи выразил председатель областного объединения организаций профессиональных союзов Евгений Проняев, заявивший о том, что необходимо развивать взаимодействие профсоюзов с органами местного самоуправления.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"