6..8 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Как журналист из Воронежа галопом объехал шесть стран

06 декабря 2018 года 13:12
 

За две недели в компании двух своих приятелей я проВ­ехал несколько стран и убедился, что такое путешествие не для слабонервных и немощных. Одной из основных целей путешествия было посещение музея Антона Чехова в небольшом городке Баденвайлер на юге Германии, где великий писатель провел свои последние дни.

В КАМЕРЕ

Первые сильные эмоции мы испытали уже на белорусско-польской границе, где польские таможенники загнали наш междугородний автобус (есть и такие бла-бла-кары!) в камеру с рентген-установкой.

- Сколько здесь езжу, а такого ни разу не видела, - сказала мне белоруска Яна, которая спешила в Варшаву на учебу. Спустя два с лишним часа ожидания мы почуяли, что при таком раскладе можем сегодня не попасть в Вену, где у нас была забронирована и уже оплачена гостиница.

Яна рассказала, что обучается в польской столице на менеджера гостиничного сервиса, а в свободное время подрабатывает официанткой в кафе.

- И какой же доход, если не секрет, это приносит? - не удержался я от нескромного вопроса.

- С чаевыми более трех тысяч злотых в месяц (60 тысяч российских рублей - прим. авт.). Но половина из этих денег уходит на оплату жилья.

Быть может, Яна рассказала бы мне о своем житье-бытье и больше, но в этот момент наш автобус выпустили из камеры, и мы смогли продолжить свой путь. И хотя водитель гнал его что было мочи, на автовокзал "Варшава Западная" мы вместо трех часов ночи прибыли только под утро.

КАК НА ГРЕХ

Теперь делать нечего - надо было срочно ехать на железнодорожный вокзал, откуда проще всего добраться на перекладных до Вены.

И тут как на грех мои друзья уговорили меня взять такси. Местный таксист уже хватал нас за руки, уверяя, что это обойдется нам практически даром - по пять злотых (два евро) на километр по счетчику.

Тем не менее водитель-поляк, любезно погрузивший наши вещи в свою машину, категорически отказывался понимать и по-русски, и по-английски мой вопрос, в какую сумму в конечном итоге выльется такая поездка. Это смутило меня, и не зря. Уже через пару минут езды я понял, что водила повез нас кружным путем.

Когда он "выкатил" нам окончательный счет, у меня глаза полезли на лоб:

- Семьдесят евро за пять минут езды?

- А у нас не от времени, а от километража зависит оплата, - неожиданно обрел водила дар говорить по-русски. - К тому же сегодня праздник, День поминовения, так что мы работаем по повышенному тарифу...

НАШ ПУТЬ В ТУМАНЕ

Несмотря на праздники, мы нашли бла-бла-кар, который шел в нужном направлении. Водителем машины оказалась служащая одного из местных банков по имени Илона - красивая блондинка лет сорока, которая увлекалась сальсой, неплохо ориентировалась в польском кино, терпеть не могла интернет и совершенно не представляла, кто такой Ежи Лец. Пани ехала до города Катовице навестить своих родственников и взяла за проезд с российской братии всего тридцать евро.

Катовице понравился своей ухоженностью и неторопливостью, а также доброжелательностью горожан, резко контрастировавшей с невоспитанностью железнодорожной челяди. А вот что не понравилось, так это претензии туалетного автомата на автовокзале, который наотрез отказывался принимать мелкие деньги. Очевидно, он прежде висел в каком-либо важном учреждении.

Владельцем очередного бла-бла-кара - основательно подержанного "Опеля" - оказался общительный парень, ехавший в Братиславу забирать грузовик из ремонта.

Своей зарплатой Марцин был не очень доволен, как ею сегодня недовольны многие поляки, уезжающие на заработки в Англию, Германию или соседнюю Австрию. Он и пояснил, что если бы мы попали в Катовице не в праздники, а в обычное воскресенье или в будни, то проблем с поездкой в Вену у нас бы не было.

ВЕНСКИ "ВАЛЬС"

Когда мы прибыли в Вену, на часах было без малого одиннадцать ночи.

- Скажите, а как нам добраться до этой гостиницы? - показал я работнику автовокзала бумажку с адресом.

- Теперь только на такси, - присвистнул он.

При слове "такси" я вздрогнул. Но, в отличие от своего польского коллеги, австриец сразу назвал мне цену доставки - двадцать пять евро. Потом снизил цену до двадцати.

Утром, отоспавшись и перекусив, мы отправились осматривать достопримечательности австрийской столицы, до которых было шесть остановок автобусом и еще с десяток - на метро.

И тут нас постерегала неожиданность. При попытке узнать, как оплатить проезд в автобусе, молодая австрийка ответила, что билет можно будет купить только в метро, а пока - приложила она палец к губам - тсс…

Выходило так, что до метро мы должны были ехать зайцами, но, как вскоре выяснится, другого варианта у нас и не было. Дело в том, что и в Австрии, и в Германии сознание народа дошло до того, что при посадке в общественный транспорт ты не упираешься грудью в турникет, а просто компостируешь заранее купленный билет. Можешь и не компостировать - и вход в транспорт, и выход из него тут совершенно свободный в расчете на честность граждан. Каким образом австрийцы и немцы достигли такой коммунистической сознательности масс, трудно сказать, но в одном я абсолютно уверен - в России при подобном подходе к делу общественный транспорт обанкротился бы в два счета.

МУЗЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Но вот и она, главная достопримечательность Вены - величественный собор святого Стефана, со смотровой площадки которого открывается незабываемый вид на город. По сути дела, весь исторический центр Вены представляет собой музей под открытым небом. И ходить по нему можно даже не днями - неделями.

В качестве сувенира я купил в Вене пивную кружку у бывшей болгарской подданной.

Источник: Виталий Мухин
Газета "Берег"
  2951



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"