18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Как выбрать продукты, чтобы не испортить праздничный стол

13 декабря 2018 года 18:49
 

Если о том, где и с кем встречать Новый год, некоторые люди узнают только незадолго до боя курантов, то о том, что мы хотим видеть на праздничном столе, каждый из нас знает заблаговременно. Именно поэтому мы и решили помочь нашим читателям с безопасным выбором самых традиционных новогодних продуктов.

МАНДАРИНЫ

Новый год пахнет елкой и мандаринами. Именно так считали дети 70-80-х годов. И даже сейчас, когда мандарины перестали быть экзотикой, они все равно остаются главными новогодними фруктами.

Мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита, укрепляют иммунную систему. Мандариновый сок обладает антигельминтным свойством. Высушенная цедра мандарина при заваривании в чае оказывает успокаивающее действие. Недавно ученые обнаружили, что употребление мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови.

У российского покупателя самое большое доверие вызывают абхазские мандарины, а вот китайским и турецким доверия немного, хотя на самом деле вся эта продукция проверяется таможней на соответствие сертификатам. А известные на весь мир китайские удобрения распространены уже во всем мире, и фрукт, напичканный химикатами, можно купить где угодно. Но миф об абхазских мандаринах продолжает жить, поэтому мы просто выясним, чем они отличаются от других мандаринов.

В Абхазии сбор мандаринов до сих пор идет по нормам, установленным еще в Советском Союзе - фрукты собираются без листиков и веточек. Мандарины с красивыми листочками, которые отлично смотрятся на новогоднем столе, не могут быть абхазскими.

Вкус у абхазских мандаринов - от кисло-сладкого до умеренно сладкого. Дольки у них легко отделяются друг от друга, а белые волокна внутри всегда грубые.

Кожура у "абхазцев" толстовата, но очень легко чистится, мягковата на ощупь, и на месте бывшего цветочка ее легко можно проткнуть пальцем. Сразу после кожуры белой прослойки нет.

Расцветка у мандаринов разная: выросшие на солнце плоды желто-оранжевые, в тени - желтоватые и даже с зеленью.

Форма у абхазских фруктов чаще неправильная, они бывают приплюснуты со стороны цветка и плодоножки, выглядят рыхлыми, с бугорками, а не кругло-блестящими. Китайские и турецкие мандарины сортированы, они обычно шарообразные. Абхазские мандарины присутствуют на российском рынке с середины ноября и по январь включительно. Китайские и турецкие мандарины появляются значительно раньше - с начала сентября.

БЕЗОПАСНОСТЬ САЛАТОВ

Селедка под шубой, оливье - такие же важные блюда на праздничном столе, как и мандарины. Главный ингредиент настоящих новогодних салатов - майонез. Кстати, диетологи советуют смешивать этот жирный высококалорийный продукт со сметаной или сливочным йогуртом. Получится вкусно и менее калорийно.

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: майонез без яиц и растительного масла - это не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные", в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира. Желательно брать майонез, изготовленный по ГОСТу, а не ТУ. Даже если прельщает надпись о его низкокалорийности (вплоть до постного!).

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рапсовым. Главное - оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, все равно их вкус предварительно обезличивают.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Вторая причина - продавцом были нарушены условия хранения или производителем - технология приготовления. Без сожаления отправляйте такой майонез в мусорное ведро.

Обычно срок годности у майонеза - один месяц. Если же он превышает шесть месяцев, значит, в составе есть искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Майонез достаточно быстро портится при смешивании с другими продуктами. Заправлять салаты майонезом лучше всего перед подачей на стол. Салаты с майонезом в холодильнике хранят не более суток.

РЫБА В МЕШКЕ

Красная икра и красная рыба тоже давно стали атрибутами новогоднего стола. "Берег" писал о поддельной красной икре (см. N89 от 4 декабря 2018 г.), которая продавалась на улицах Воронежа, поэтому мы остановимся на "благородных" видах рыбы в вакуумной упаковке. Покупая такую рыбу мы, по сути, приобретаем "кота в мешке".

Все производители при изготовлении лосося соленого в том или ином объеме используют искусственные консерванты, частично компенсируя ими низкое содержание естественного консерванта - соли, потому что наш потребитель любит рыбу малосоленую. Сорбиновая и бензойная кислоты помогают товару на протяжении долгого времени сохранять внешний вид, вкус и прочие свойства и даже скрывать низкое качество сырья или несвежесть продукта.

Самая популярная рыба "в вакууме" - семга и форель.

При покупке рыбы обратите внимание на упаковку: пленка должна плотно прилегать к рыбе, присутствие воздуха и жидкости внутри недопустимо.

Выберите ту рыбу, где срок изготовления проштампован непосредственно на самой пленке, а не напечатан на бумажной наклейке-этикетке.

Если цвет у рыбы слишком яркий - с красителями явно переборщили. Кстати, рыбу окрашивают не только пищевыми красителями. На некоторых фермах, где выращивают рыбу, уже в корм добавляют специальные химические красители.

Слишком темная окраска - вам пытаются подсунуть лосося-перестарка.

Бледные куски - нарезка приготовлена из замороженной рыбы, а не из охлажденной.

Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это не обязательно обозначает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбе нужно дать подышать 30-40 минут.

Если рыба с головой, то у свежей будут светлые, без мутной пленки глаза.

Если выбираете нарезку, то имейте в виду, что в такую упаковку отправляются обрезки и под красивыми кусками могут прятаться малосъедобные части рыбы.

Если на поверхности рыбы вы обнаружили беловатую слизь, выбрасывайте ее без сожаления. Рыба испорченная. Самые тяжелые отравления вызывает именно рыба в вакуумной упаковке, если она хранилась неправильно.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  597



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Верхнемамонского района проведена проверка о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о ветеринарии в деятельности предприятий общественного питания.

Прокуратурой Ольховатского района проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании при осуществлении фармацевтической деятельности.

Росстандарт намерен изменить примерно 10 тыс. ГОСТов, оставшихся со времен СССР. Эта информация стала почти сенсацией для деловой федеральной прессы. Как поясняли ведомственные "источники", некоторые государственные стандарты не отвечают современным технологиям и тянут экономику назад.
Управление экологии Воронежа 20 июня отметило 30-летие со дня основания. С момента своего создания природоохранная структура носила прикладной характер, потому что, занимаясь улучшением среды обитания и совершенствованием взаимоотношений человека и природы, нельзя ограничиться лишь написанием директив и отчетов. Давайте вспомним, с чего начиналась природоохранная деятельность в нашем городе и что она представляет собой сейчас.
Платоновский фестиваль финишировал 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр исполнил "Песни Гурре" Арнольда Шенберга
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"