18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Завершился первый книжный фестиваль им. Маршака

17 декабря 2018 года 19:12
 

Уютный семейный праздник устроили для маленьких воронежцев и их родителей во Дворце творчества детей и молодежи 7-9 декабря. Книжный фестиваль "Читай-Болтай" объединил даже тех, кто еще не умеет или не любит читать. Программа была разнообразной: помимо встреч с авторами и презентациями книг, здесь действовали секции, где можно было поиграть или поучаствовать в квестах.

"Читай-Болтай" - это новый социальный проект, ориентированный на приобщение детей к культуре чтения. В фестивале книги приняли участие те, кто ее создает, читает, изучает и работает с ней.

Здесь дети могли посмотреть миниатюры перчаточного театра, научиться лепить из глины, послушать сказки, нарисовать коллективную картину. Читатели постарше посетили творческие встречи с Русланом Хабиевым, переводчиком комиксов про Дэдпула, с Людмилой Шилиной, которая рассказала, как выпустить свою книгу в 14 лет, а также поучаствовали в познавательных играх на английском языке.

К разговору о литературе и книге подключились и родители. Они посетили лекции филолога Леонида Клейна, писателя Лады Кутузовой, издателя Татьяны Беринг и других. "Берег" побывал на встрече с воронежским литературоведом Надеждой Власовой и узнал, почему не бывает плохих книг и зачем детям читать Андрея Платонова.

- Говорят, что современная детская литература развивается, но что почитать ребенку, кроме Барто и Носова, почему-то далеко не каждый родитель знает…

- К сожалению, вы правы. Но читать ребенку нужно не только произведения, ставшие классикой, но и современных авторов. Можно назвать несколько имен, на которые стоит обратить внимание. Например, Анастасия Орлова - лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства 2016 года. Одно из самых известных ее произведений - сборник стихотворений "Яблочки-пятки". Можно обратиться к книгам Марии Рупасовой. Она пишет небольшие стихотворения, которые ярко иллюстрированы и позволяют родителям объяснить многие вещи детям, только познающим этот мир. Сегодня также очень популярен японский писатель Кадзуо Ивамура. Основа его книг - картинки, и ребенок сам может придумывать историю, складывая ее из того, что видит на рисунке. Очень достойные произведения у Нины Дашевской "Вилли" (о мальчике с ограниченными возможностями здоровья) и у Юлии Симбирской "Жил-был Димка" (о том, как мальчик знакомится с миром, чтобы его полюбить). Мне кажется, эти произведения будут читаться столетиями, потому что они отвечают базовым читательским интересам.

- А какие книги точно нельзя читать детям?

- Я придерживаюсь мнения, что нет плохих детских книг, их бы просто не пропустили в печать. Но есть литература резонансная, спорная. Недавно широко обсуждалась книга о кроте, который выяснял, кто накакал ему на голову. Возмущались по поводу того, стоит ли вообще писать и рисовать на подобные темы? Но критики говорят, что эта тема вызывает интерес у маленьких читателей, потому как горшок для детей - тема в принципе центральная. Это то же самое, что говорить с детьми-подростками на тему полового созревания. Вообще, детская и взрослая литература развиваются в одном русле. В литературе взрослой сегодня поднимаются темы, которые раньше были запретными, в детской тоже наблюдаются такие попытки. Стоит ли читать книги-эксперименты? Думаю, что каждый родитель должен решать сам. В моей библиотеке таких произведений нет.

- Но наверняка есть Андрей Платонов?

- Да, но считается, что Платонов очень сложен для восприятия, его даже не все взрослые понимают. Я же уверена, что его рассказы должны быть в школьной программе. Познакомиться с писателем важно в подростковом возрасте, чтобы потом к нему вернуться и постараться понять всю глубину смыслов, заложенных в произведениях.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  667



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Верхнемамонского района проведена проверка о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о ветеринарии в деятельности предприятий общественного питания.

Прокуратурой Ольховатского района проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании при осуществлении фармацевтической деятельности.

Росстандарт намерен изменить примерно 10 тыс. ГОСТов, оставшихся со времен СССР. Эта информация стала почти сенсацией для деловой федеральной прессы. Как поясняли ведомственные "источники", некоторые государственные стандарты не отвечают современным технологиям и тянут экономику назад.
Управление экологии Воронежа 20 июня отметило 30-летие со дня основания. С момента своего создания природоохранная структура носила прикладной характер, потому что, занимаясь улучшением среды обитания и совершенствованием взаимоотношений человека и природы, нельзя ограничиться лишь написанием директив и отчетов. Давайте вспомним, с чего начиналась природоохранная деятельность в нашем городе и что она представляет собой сейчас.
Платоновский фестиваль финишировал 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр исполнил "Песни Гурре" Арнольда Шенберга
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"