18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как шаурма стала в Воронежерегиональным продуктом

24 декабря 2018 года 22:50
 

Путь шаурмы на вершину популярности в Воронеже был тернист, но скор. Первые киоски с шаурмой появились в нашем городе позже, чем в других крупных городах, и рынок фастфуда был здесь поделен между "Русским аппетитом", "Робином Сдобином", "Макдоналдсом" и другими игроками, помельче. Но шаурма уже на старте стремилась подняться от киосков к павильонам, а от них - в капитальные сооружения.

Решительный рывок ее на вершины пищевой цепочки произошел во второй половине 2018-го, а главным секретом этого прорыва стала любовь россиян к халяве.

ШАУРМА - ГОЛОДНЫМ!

В соцсетях вспоминали, как летом на одном из мини-рынков открыли киоск шаурмы и раздавали ее бесплатно - так там с обеда и до ночи стояла очередь в 300-400 человек. Любви к халяве оказались все возрасты покорны: на угощение собрались не только дети, тинейджеры и старушки, измученные мизерными пенсиями, но и молодые мамаши с младенцами в колясках, и зрелые мужчины в самом соку.

Никакие насмешки в соцсетях и утверждения гурманов, что есть это не стоит, не говоря уж о том, чтоб кормить этим детей, на любителей сэкономить 100-200 руб. не действовали: десятки с виду приличных горожан встали в очередь за бесплатной едой.

Напрасно вспоминали в соцсетях о том, как два года назад в Воронеже возбудили уголовное дело на сирийца, отравившего 19 человек шаурмой с сальмонеллезом из киоска на одном из мини-рынков или как пассажир с волгоградского поезда откушал этого продукта на воронежском вокзале и отправился в больницу с сильным отравлением.

И что авторитетный Роспотребнадзор предупреждал: воронежцы стали намного чаще болеть сальмонеллезом, чем год назад! Наверное, так и должно быть в кризис, когда доходы падают, но надо ж хоть какую-то осторожность соблюдать!

Напрасно и давили на психику: ладно, мол, дети и пенсионеры - их понять можно, но цветущие взрослые, совершенно не похожие на побирушек, в очереди за халявой - ну стыдоба же…

Нет, любовь к бесплатной шаурме оказалась прочней любых духовных и желудочных скреп.

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

Октябрь этого года стал месяцем жестоких испытаний для шаурмы в Воронеже: Роспотребнадзор просто "распоясался" и принялся "крушить" оптом торговые точки с шаурмой. Санврачи и раньше сие лакомство не жаловали, но октябрь - это было нечто!

Роспотребнадзор и прежде регулярно пугал воронежцев тем, что острых кишечных инфекций становится все больше, и призывал "стараться не употреблять такие продукты, как шаурма, чебуреки, блинчики с мясом, так как срок хранения данной продукции короткий, а среда для развития микроорганизмов весьма благоприятная".

В октябре Роспотребнадзор в Воронеже прошелся "огнем и мечом" по 31 точке с шаурмой и во всех (!) выявил санитарно-эпидемиологические безобразия: приготовление продукции без водопровода, канализации и горячей воды, отсутствие документов на сырье относительно его качества и безопасности, несоблюдение товарного соседства, отсутствие дезинфицирующих средств, тары для пищевых отходов, непрохождение персоналом медосмотров, нарушение правил личной гигиены...

По итогам рейда составлен 31 протокол об административном правонарушении, в том числе 16 протоколов о запрете деятельности на срок от 15 до 30 суток. По 15 протоколам Роспотребнадзор назначил штрафы на сумму 74 тыс. руб. Снято с реализации пять партий еды объемом 24 кг без документов о качестве и безопасности. В четырех фирмах прекращено изготовление шаурмы, две и вовсе теперь не работают.

А к ноябрю закрыли еще одну точку с шаурмой и выпечкой. Там были все те же нарушения: отсутствовала канализация, разделочный и уборочный инвентарь не мыли и не дезинфицировали и т.д. и т.п. Суд закрыл киоск на 30 суток.

ВОРОНЕЖ - СТОЛИЦА ШАУРМЫ!

Но - кто не рискует, тот не пьет шампанского.

7 декабря в ресторане Balagan City в Воронеже изготовили самую длинную шаурму в стране - 10-метровый деликатес из 20 кг мяса, 10 кг овощей и 17 м лаваша; заявка на участие в Книге рекордов России уже подана. Установил рекорд участник талант-шоу Первого канала "Я могу!", знаменитый Артем Гиносян из Анапы, прославившийся тем, что за три минуты приготовил 11 с половиной порций шаурмы, за что получил звание самого быстрого шаурмейкера страны. Помогали ему четыре профессиональных повара и шесть добровольных помощниц из числа зрителей. Начинкой рекорда стали обжаренное куриное мясо, два вида соусов - белый и красный, пекинская капуста, огурцы, помидоры.

Рекорд порезали на порции и раздали зрителям.

Одновременно прошла церемония награждения победителей 70-го, юбилейного этапа инновационного конкурса "Правила роста" от областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов. Тема основной номинации - "Инновации в производстве продуктов питания".

И теперь шаурму можно смело считать царем горы фастфуда в Воронеже.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  229



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Серию из шести домашних матчей "ВХЛ
Продолжается затяжная серия домашних матчей "Бурана" в рамках регулярного чемпионата "ВХЛ
На смену году Желтой Земляной Собаки уже спешит Желтая Земляная Свинья. Но не ломайте голову, что это за животное такое
Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ОАО "Экотехнологии".
Мастерство и элегантность

Прокуратурой Ленинского района г.Воронежа проведены проверки исполнения БУЗ ВО "ВГП N10" и МБУ "Комбинат благоустройства Ленинского района" законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в части своевременной оплаты обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"