11..13 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

Как изменится жизнь благодаря искусственному интеллекту

12 февраля 2019 года 10:40
 

Воронежский госВ­университет совместно с концерном "Созвездие" открыл Центр развития технологий искусственного интеллекта.

Выпускники Центра будут разрабатывать проекты в области информационных систем искусственного интеллекта, проводить исследования в сфере технологий обработки информации для нужд промышленности. Между тем компания "Фейсбук" быстро свернула разработку проекта искусственного интеллекта после того, как боты в своем общении вдруг перешли с английского на только им понятный язык. Этот инцидент заставил вспомнить высказывание ученого Стивена Хокинга о "вероятном убийце человеческой цивилизации".

Но так ли опасно это изобретение программистов, по крайней мере, в ближайшее время? Какие реальные риски в связи с его внедрением в разных сферах жизни ждут воронежцев? В День российской науки нам помог в поисках ответа заведующий кафедрой технологий обработки и защиты информации факультета компьютерных наук ВГУ профессор Александр Сирота.

"В БОТОВ-УБИЦ НЕ ВЕРЮ"

- Сейчас многие пытаются драматизировать это красивое понятие - "искусственный интеллект". Но надо понимать, что ближайшая перспектива для всех нас - внедрение в повседневную жизнь все-таки прикладного искусственного интеллекта, реализация компьютерных программ для решения конкретных задач, а не нашествие "думающих" машин, которые обладают автономным разумом. Такие программы уже работают в банковской инфраструктуре, в маркетинге, в медицине. В нашем регионе, в стране и во всем мире не хватает специалистов, которые могли бы анализировать изображения, полученные в результате медицинских исследований. Например, расшифровка МРТ требует немалых затрат труда и времени у врачей. И вот здесь применение искусственных глубоких нейронных сетей востребовано. Или сидит на кассе в супермаркете продавец, пропуская через себя потоки посетителей - однообразный, утомительный труд. А сотрудник интернет-провайдера методично обзванивает потенциальных клиентов. Такие функции может на себя полностью взять прикладной искусственный интеллект. И именно в этом состоит реальная опасность для многих людей в ближайшее время. Да, эти сотрудники просто потеряют работу. И перестраиваться, обучаться новой профессии, где тебя боты не заменят, надо уже сейчас. А вот в сценарии про то, что однаВ­жды боты начнут договариваться за нашей спиной и уничтожат человечество, я пока не верю.

НЕ МОЖЕМ И НЕ ХОТИМ

- В Воронеже есть несколько фирм, где востребованы наши выпускники. Например, в студии "Серф", которая занимается разработкой мобильных приложений для крупных компаний в самых разных сферах. Сейчас ВГУ вместе с компанией "Смарт Грэйд" создает программные системы, которые могут диагностировать элементы биологических объектов с определенной патологией. Например, зерновые смеси, зараженные грибковыми заболеваниями. Развитие прикладного искусственного интеллекта позволяет решать именно вот такие прикладные задачи. И я думаю, что человечество от этого только выиграет. Что же касается технологий сильного искусственного интеллекта, то есть создания по сути нового искусственного разума, то здесь сразу появляются два вопроса: можем ли мы это создать и хотим ли? И на оба вопроса я бы сейчас ответил отрицательно.

ПОСЛЕДНИ ПРОРЫВ

- Развитие систем искусственного интеллекта началось еще в середине прошлого века. Сегодня наиболее яркий пример его применения - искусственные нейронные сети. Последний научный прорыв - создание глубоких нейронных сетей. В их основу положена идея организации биологических нейронов. Уже удалось достичь немыслимой точности в распознавании лиц, устной речи или переводе с одного языка на другой со всеми интонационными оттенками. Такие опции по точности уже превышают возможности человека, и мы сталкиваемся со всем этим на уровне своих гаджетов. Но настоящий прорыв в создании глубоких нейронных сетей состоит в разработке системы техник их собственного обучения. И здесь самое поразительное для меня - достижение эффекта обучения ребенка. Ведь у малыша после долгого

и последовательного обретения навыков различать людей, предметы, а потом называть их вдруг начинается настоящий прорыв в познании окружающего мира и ориентировании в нем. И такого же эффекта ученым удалось достичь при реализации техник обучения глубоких нейронных сетей.

"НАДЕЮСЬ, НИКТО ЭТО НЕ РАЗГАДАЕТ"

- И все-таки главное здесь для науки по-прежнему не по силам. В человеческом организме сотни миллиардов нейронов, и мы все еще не понимаем, почему соединение такого количества столь простых элементов в итоге образует высшую нервную деятельность, поведение и человеческий разум. Во всем этом кроется большая тайна, и я надеюсь, что никто никогда ее не разгадает. Потому что есть тайны, в которые человеку лучше не вмешиваться.

Угрозу для человечества я вижу не в искусственном интеллекте, а в тотальной компьютеризации и информатизации общества. Виртуальная реальность вытесняет подлинную жизнь со всеми ее обязательными испытаниями. Люди все глубже уходят в соцсети, утрачивают потребность в живом общении с присущей ему сложной эмоциональной палитрой, которую не передаст ни один гаджет. Полная виртуализация отношений приведет к тому, что молодежь скоро перестанет производить себе подобных. И на этом все закончится.

В ТЕМУ

Аналитики HeadHunter выяснили, что предлагают на рынке труда Воронежской области специалистам сферы "Наука/Образование".

Больше остальных оказались востребованы преподаватели языков (28%), причем 32% этих вакансий предлагают удаленный формат работы. На такие вакансии претендует около трети соискателей (31%) данной сферы, среди которых есть специалисты со знанием испанского, немецкого, французского и итальянского языка. Чаще всего работодатели Воронежа и области приглашают на работу тех, кто владеет английским, причем особенно растет спрос на специалистов онлайн-обучения.

Пятая часть предложений (21%) в сфере "Наука/Образование" - для преподавателей гуманитарных наук. Работодатели ищут авторов научных статей по гуманитарным дисциплинам, социальных педагогов, преподавателей истории, психологии и скорочтения.

Около 7% вакансий - для специалистов в области инженерных наук, по 6% - для математиков и информатиков, 5% - для экономистов, 3% - для физиков.

Почти 16% вакансий адресованы химикам, биотехнологам и тем, кто специализируется в области наук о Земле. Встречаются такие вакансии, как: инженер-химик по разработке инновационных продуктов, химик-аналитик, лабораторный врач-генетик, врач-бактериолог, генный инженер, микробиолог, агроном-консультант, директор по науке в агробизнес и даже автор работ по археологии.

Как показывает hh.индекс, конкуренция в сфере "Наука/Образование" в Воронежской области составляет до четырех человек на место, а в Воронеже - до шести кандидатов. Что интересно, большинство соискателей - в возрасте от 18 до 30 лет (50%), кандидатов от 50 лет - всего 8%.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  3393



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"