10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежский Совет ветеранов образования отмечает двадцатипятилетие

01 марта 2019 года 09:05
 

Четверть века назад, 4 марта 1994 года, была зарегистрирована общественная организация "Воронежский городской Совет ветеранов образования". Организация создавалась в трудные 90-е для оказания социальной защиты и материальной поддержки неработающих пенсионеров из системы образования. Председатель Коминтерновской районной организации ветеранов образования Галина Пшеницына рассказала о работе, которую ведет районная организация. Любая помощь

- Галина Ивановна, с чего начался Совет ветеранов образования?

- Становление нашей организации можно датировать и 1993 годом. В стране - кризис, пенсии маленькие, выплачиваются с большими задержками, а цены растут как на дрожжах. Тогда инициативная группа, возглавляемая Александром Черноногом, решила объединить неработающих педагогов, чтобы помочь им выжить в то трудное время. Был создан оргкомитет будущей организации, и 10 октября 1993 года проведено первое заседание, на котором определили основы работы Совета ветеранов-учителей. А официально общественная организация была зарегистрирована 4 марта 1994 года.

Сразу же возникла необходимость создания и районных Советов, чтобы иметь полную и достоверную информацию о неработающих пенсионерах - таких данных ни у кого не было.

Искали спонсоров, помощь нужна была любая - продуктами, одеждой, деньгами. Ходили на предприятия, в банки, встречались с депутатами, объясняли, просили. Не для себя - для нуждающихся коллег. Особенно сложно было одиноким пенсионерам - ведь никакой поддержки, кроме мизерных пенсий, у них и не было.

Мы и сейчас тоже пытаемся оказывать посильную материальную помощь нуждающимся. Пенсии хоть и платят без задержек, но, сами знаете, не хватает этих денег людям. Случается, что лекарства, продукты какие-то и за свой счет покупаем.

И мы, кстати, сотрудничаем со всеми работниками образовательных учреждений, не только с учителями.

А поговорить?

- Чем вы еще занимаетесь, кроме оказания материальной помощи нуждающимся?

- Говорят, что учитель - это на всю жизнь, даже если ты давно не работаешь в школе. Большинство педагогов - люди активные, и нужно использовать этот богатейший потенциал. Нас приглашают в школы, детские сады, мы проводим уроки мужества, беседы на экологические темы, организуем экскурсии.

Вместе проводим досуг, занимаемся спортом. Много лет по субботам посещаем бассейн в школе N1. Потом в соляные пещеры стали ходить, а директор, когда узнала, что мы из Совета ветеранов, вручила абонементы на бесплатное посещение.

На учете в районном Совете более тысячи человек. Всех поздравляем с юбилеями. Для пожилого человека очень важно, что о нем помнят.

Есть пенсионеры, которые по состоянию здоровья уже не могут выходить из дома. К ним, конечно, приходят соцработники. Но что такое приход постороннего человека дважды в неделю? Купил продукты, принес, а дальше что человеку делать? А поговорить?

Мы шефствуем над такими людьми. Порой даже и не покупка нужна ему, а простое человеческое общение. Одинокому человеку хочется рассказать о своей жизни.

Есть такая женщина - Марина Васильевна Зонова, 1931 года рождения. Так вот она в Совете возглавляет комиссию по работе с инвалидами и сама ходит к людям, помогает им. Оптимизма и жизненной силы ей не занимать.

Мы чувствуем, что нужны людям. В этом, пожалуй, и есть наша главная цель.

В 

- Помогают ли Совету директора образовательных учреждений? Вы ведь, по сути, коллеги?

- У нас в районе 70 первичных организаций - в школах, детсадах. Но с руководителями по-разному складываются отношения. Кто-то помогает, поддерживает, а кому-то как бы и не до нас. Если б они знали, как рады наши ветераны любому вниманию к ним - телефонный звонок, приглашение на линейку, праздник!

в тему

Льготы ветеранам-предпенсионерам

Ветеранам труда и лицам, приравненным к ним из числа ветеранов военной службы, предпенсионного возраста в Воронежской области на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года сохраняются следующие льготы:

1) бесплатное оказание медпомощи в медорганизациях, подведомственных региональному департаменту здравоохранения, в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи;

2) ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

3) гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости платы за твердое топливо и транспортных услуг для его доставки;

4) ежемесячная денежная выплата;

5) бесплатный проезд пригородными автобусами, а также междугородными автобусами (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района);

6) 50% оплаты проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

подтекст

В кошельке - прибавка

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы. По словам президента, многие пенсионеры не ощутили январской индексации пенсии из-за того, что пенсии низкие, меньше или чуть-чуть больше прожиточного минимума.

После замечания президента в Минтруде предложили изменить существующую схему: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере - таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП. Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал президент в своем выступлении.

В ПФР заявили, что увеличение социальных доплат к пенсии коснется 4 млн россиян.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2908



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"