18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Правительство области намерено стать гарантом справедливости в жилищном строительстве // Берег

10 марта 2019 года 10:12
 

В среду полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев провел в Воронеже семинар-совещание на тему "Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" в регионах ЦФО".

Вместе с полпредом Игорем Щеголевым и губернатором Александром Гусевым в обсуждении актуальных вопросов строительства и благоустройства приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, гендиректор АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник, начальник ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" Игорь Манылов и представители крупных банковских структур, компаний-застройщиков и экспертного сообщества.

Также в мероприятии участвовали руководители субъектов, входящих в состав ЦФО, в том числе - губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Смоленской области Алексей Островский и врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Семинар-совещание был посвящен четырем основным темам: переходу на проектное финансирование в жилищном строительстве, применению BIM-технологий, развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и кадровому и научно-техническому обеспечению строительной отрасли.

Как отметил полпред, нацпроект "Жилье и городская среда" является одним из самых сложных и активно обсуждается на федеральном уровне. В ежегодном послании Президента Федеральному Собранию много внимания было уделено вопросам жилищного строительства и ипотечного кредитования. Улучшению жилищных условий и формированию комфортной городской среды было посвящено и недавнее расширенное заседание президиума Госсовета в Казани.

- В послании Президента Федеральному Собранию было подчеркнуто, что ставки по ипотеке должны быть снижены, поскольку это определяет спрос и то, как отрасль будет жить. Правительство РФ и Центробанк будут думать над удобными и доступными финансовыми инструментами для поддержки ИЖС и об освобождении застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они передают государству и муниципалитетам социальные объекты, - сказал Игорь Щеголев.

Кроме того, участники семинара-совещания в режиме свободной дискуссии обсуждали работу с эскроу-счетами, создание инженерной инфраструктуры на земельных участках, особенности новых технологий в проектировании, а также проблему обманутых дольщиков, актуальную для большей части регионов России.

В своем выступлении Александр Гусев отметил, что рынок жилищного строительства в Воронежской области хорошо структурирован, и выразил готовность поделиться с другими регионами опытом решения проблемы обманутых дольщиков. Также губернатор заявил, что правительство региона готово стать "четвертой стороной" в налаживании взаимоотношений между застройщиками и банками в новых условиях работы.

- Мы понимаем сложности, которые сейчас могут возникнуть, особенно у небольших компаний, с прохождением банковских требований, и хотели бы выступить четвертой стороной во взаимоотношениях некрупного застройщика, у которого есть сложности с получением проектного финансирования в банке, банка и крупной компании, которая могла бы каким-то образом поучаствовать и помочь реализовать проект. Готовых предложений пока нет, идет организационная работа. Речь о том, чтобы гарантировать небольшому застройщику справедливые формы взаимоотношений, в том числе финансовых, - заявил Александр Гусев.

Источник: Семен Самсонов
Газета "Берег"
  1744



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На прошлой неделе ведущие врачи-онкологи вместе с лидерами общественных организаций и благотворительных фондов обсудили за круглым столом ближайшие перспективы борьбы с раком в регионе и стране. Профильное федеральное направление включено в нацпроект "Здравоохранение" и рассчитано на шесть лет реализации.
Жительница Воронежа Жанна Целуйко проводит уникальный экологический эксперимент
Диамобили приехали из Москвы в Воронеж еще в минувшие выходные. Два пластиковых модуля, отбуксированных обычными джипами, скромно прилепились к стене Областного диагностического центра на площади Ленина. И уже с 15 апреля "лагерь" столичных медиков работал по полной программе, принимая по три десятка пациентов в день.
На воинский учет
Стоит ли волноваться из-за того, что отменили СНИЛС, что делать, если у пожилого человека нет прописки, когда пустят "дачные" автобусы и как самим приготовить популярный полезный продукт
В 2019 году в Воронеже запланировано вырубить 3500 аварийных деревьев, провести санитарную и омолаживающую обрезку 3150 деревьев. Журналисты "Берега" на днях наблюдали, как работают пильщики в Ленинском районе
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"