13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Дмитрий Саутин - о семье, работе, моментах триумфов и неудач

17 марта 2019 года 12:49
 

Сегодня отмечает 45-летие самый титулованный спортсмен нашего региона, обладатель восьми олимпийских медалей, две из которых - высшей пробы, многократный чемпион мира и Европы по прыжкам в воду, почетный гражданин Воронежа Дмитрий Саутин. Наши искренние поздравления!

Накануне дня рождения Дмитрий ответил на многочисленные вопросы корреспондента "Берега". В течение часа мы общались, расположившись на трибуне Дворца подводного спорта. А заодно наблюдали за тренировкой еще двоих Саутиных - Ивана и Матвея, которые пробуют идти по стопам титулованного отца и занимаются в школе, носящей его имя.

СЕМЕНЫЕ ХЛОПОТЫ

- Дмитрий, говорят, что человеку столько лет, на сколько он сам себя чувствует. В вашем случае паспортные данные и собственные ощущения сильно разнятся?

- Наверное, не очень. Самому-то и не верится, что уже 45 стукнет. Хочется всегда молодым оставаться, вот только возраст все равно дает о себе знать. Как только весна сменяет зиму, сразу разные болячки вылезают, старые травмы обостряются, спина проблемы доставляет. Тут уж ничего не поделаешь. Да и не будем об этом! Просто давайте пожелаем, чтобы мы и наши дети были здоровы.

- Тогда о детях и поговорим. В прошлом году, с рождением дочки Настеньки, к вашим многочисленным званиям добавился почетный статус многодетного отца. После этого жизнь сильно изменилась?

- Ох, не буду скрывать, сейчас тяжеловато приходится. Хлопот, забот заметно прибавилось. Дочке 1 марта только полгодика исполнилось, потому основное внимание, разуВ­меется, ей уделяется. Подстраиваемся под ее режим сна, прогулок, кормления и так далее. Но в любом случае детишки - это наша радость.

- А как ваши мальчишки отнеслись к появлению сестренки? Не ревнуют родителей к ней?

- В начале, безусловно, ревновали, особенно - Матвей, который помладше. Но потом ничего, свыклись. Старший сын Иван - большой молодец, хороший мамин помощник. Когда уезжаю в командировки, он здорово выручает. Отдельное спасибо теще Надежде Яковлевне, без ее поддержки при наших заботах - никак. К сожалению, сейчас возникли серьезные проблемы со зрением у тестя, который также сильно нам помогал, на тренировки ребят возил. Он сам очень расстроен, что так все получилось. На днях Василию Григорьевичу будут делать операцию, надеемся, что-то изменится в лучшую сторону.

- В прошлый раз мы беседовали чуть больше года назад. Тогда вы рассказывали, что Ваня к прыжкам в воду относится уже достаточно серьезно, переживает, когда что-то не получается, а Матвея больше игрушки интересуют, мультики. Здесь что-то поменялось?

- Иван, конечно, подтянулся. Недавно ездили с ним в Тольятти, на турнир "Ласточки Жигулей". Сын завоевал бронзовую медаль и занял два седьмых места, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Но ему только десять лет, поэтому звание предстоит подтверждать. Сделал два неплохих новых прыжка, однако надо еще прибавлять. В конце апреля - первенство России в возрастных группах "С" и "D", которое состоится в Пензе. И там Ване надо будет выполнить уже достаточно серьезную программу. Так что в запасе имеются полтора месяца, чтобы еще пару прыжков собрать.

А Матвей по-прежнему на своей волне (Смеется). Честно говоря, его прыжки особо не интересуют. Зато он после прошлогоднего чемпионата мира просто бредит футболом. Игорь Акинфеев для него - главная звезда. Месяц назад у сына был день рождения, так подарили ему футбольную форму. Я на ней нарисовал N1, сделал надписи "Акинфеев", "сборная России". Тем не менее в бассейн, как видите, ходит, прыгает, потихонечку собирает программу. В конце мая его ждет первый старт на выполнение разряда. Но, повторюсь, футбол - вне конкуренции.

ГЛАВНОЕ - ТРУД

- Учеба в школе ребятам хорошо дается?

- Ваня, тьфу-тьфу, вторую четверть на отлично закончил. Правда, сейчас неделю школьных занятий пропустил из-за поездки в Тольятти, но, думаю, подтянется. Четвертый класс, экзамены. Здесь, конечно, самой ответственной заключительная четверть будет, а у него - первенство страны, и опять выпадет неделя учебы. Надеюсь, справится и с этим.

У первоклассника Матвея четверок в дневнике больше, чем пятерок. Тут он, наверное, на меня в детстве похож. Сидит, вроде бы тебя слушает, но сам в этом время о чем-то своем думает. Вообще, у нас мама очень серьезно относится к учебе, ставит на первое место именно ее, а не спорт. И здесь я противоречить Кате не могу. Время ведь такое, что хорошее образование необходимо.

- Накопив немалый родительский опыт, можете сказать, что вы - строгий отец? Или, напротив, иногда упрекаете себя за слишком мягкое отношение к мальчишкам?

- Безусловно, иногда я их балую. Допустим, когда ребята новые прыжки осваивают, могу им какую-то денежку дать. Но все-таки считаю себя достаточно строгим отцом. Иначе сейчас никак нельзя. Если не приучать детей к дисциплине, не ограничивать время за телевизором, планшетами, они вообще все будут мимо ушей пропускать. Приходится объяснять, что надо быть внимательными, помогать маме, делать уборку и так далее.

- Помимо любви к спорту, какие качества стараетесь привить детям?

- В первую очередь хочется, чтобы они выросли достойными и умными ребятами. Если добьются чего-то в спорте, то, конечно, буду только рад. И здесь я говорю не о каких-то колоссальных успехах. Не устаю им повторять, что главное - труд. Без него ничего не добьешься. Сам в свое время понял это, пройдя через пот, кровь, слезы, нервы, травмы. Вот и втолковываю сыновьям: "То, что у вас сейчас есть, я заработал своими силами. Но теперь вы сами должны научиться зарабатывать". Ваня прислушивается, Матвей вроде бы начинает брать с него пример. Ребята взрослеют, умнеют.

ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ШАНС

- Не один год прошел с того момента, как вы ушли из большого спорта, а потому наверняка уже проанализировали свою карьеру. Определили главные составляющие собственного успеха?

- В общем-то, я на этот вопрос уже ответил: основное - работа, работа и еще раз работа. Да, возможно, сказывалось и то, что на внутренней арене в мое время не существовало такой конкуренции, как сегодня у Ильи Захарова и Евгения Кузнецова. Мне был дан шанс, я держался за него как мог, и даже в солидном для прыгуна в воду возрасте выступал неплохо. И, конечно, добиваться результатов помогало крепкое здоровье. Тогда еще был его запас.

- Сейчас как-то поддерживаете спортивную форму?

- Старался. Но только до рождения дочки. Теперь времени катастрофически не хватает. Некогда даже из Северного в центр города выехать, какие-то вопросы решить. Иногда только случается, что отвезу в школу Ваню, который учится во вторую смену, быстренько куда-то заскочу - и домой, к семейным заботам. Тут ведь, кроме всего прочего, еще и с собакой погулять надо. Грею будет тринадцать лет, он у нас - старший сын (Смеется). В общем, семья у меня большая и веселая!

- Глядя на ваш послужной список, кто-то подумает, что спортивный путь Дмитрия Саутина был сплошной широкой полосой из медалей и кубков. Но ведь случались и сложные моменты, и поражения, которые на время выбивали из колеи.

- Безусловно. И таких ситуаций можно немало вспомнить. Скажем, 1998 год, когда мне делали блокаду позвоночника. Думал, что всего-то денька три на больничной койке поваляюсь, раз пять в спину уколют и домой отправят. А в итоге вышло так, что фактически на полгода "завис". Только в больнице пришлось пробыть два месяца, затем - реабилитация, которая заняла длительное время.

Или взять 2004-й, олимпийский. Получил повреждение плечевого нерва, рука не поднималась. Наша землячка Нина Васильевна Савкина как могла меня лечила, обкалывала. Вроде бы восстановила, успел на чемпионате России выступить, на турнир в Италию съездить с Сашей Доброскоком. Однако на Олимпиаде в Афинах у нас получился неудачный "синхрон" из-за того, что я ногой зацепил трамплин. Хотя все равно сумел себя пересилить, собрался и в индивидуальной программе "бронзу" завоевал.

Что тут говорить, каждый год какие-то события происходили. И позитива много было, и негативных моментов хватало. Но я всегда находил в себе силы подняться. За это в очередной раз благодарю моего тренера и вторую маму Татьяну Александровну Стародубцеву, земля ей пухом. Не будь ее, я бы ничего в жизни не достиг. Даже не знаю, чем бы сейчас занимался, где находился. А так, сам остаюсь в спорте, детей в него привел. Жизнь идет, и надо стараться делать ее лучше. Конечно, тут далеко не все от нас зависит. Заработай я столько, сколько футбольные звезды, сам построил бы бассейн, открыл прыжковую школу.

- Пиком вашей карьеры стала Олимпиада-2000 в Сиднее. Какие чувства испытывали, когда завоевали медали во всех четырех прыжковых дисциплинах, установив уникальное достижение?

- Скажу честно, не было каких-то особых ощущений. Мечтал только об одном - выспаться. Хотелось улететь на какой-нибудь необитаемый остров, упасть на песок - и спать, спать, спать. В Сиднее ведь выступал десять (!) дней подряд. До сих пор не пойму, как сумел все это выдержать. Видимо, молодость помогала, всего 26 лет мне тогда было… Приятно вспоминать те времена, борьбу с китайскими спортсменами. Сейчас смотрю трансляции соревнований и чувствую: нет уже такой "зарубки", что у нас постоянно происходила.

НАСТОЯЩИ ПОДПОЛКОВНИК

- Сегодня вы - вице-президент Федерации прыжков в воду России, член технического комитета FINA, а еще и в президиум совета ветеранов ЦСКА входите. То есть с родным клубом по-прежнему поддерживаете тесную связь?

- Пока остаюсь действующим подполковником Вооруженных сил, зарплату получаю. Хотя в июне у меня "дембель", и даже не знаю, продлят ли мой контракт. Но на праздничный прием ко Дню защитника Отечества, который проходил в Кремле с участием и Владимира Путина, и Сергея Шойгу, приглашение получил. Приехал накануне в Москву, подготовил парадную форму - и пошел.

Кругом люди с такими большими звездами были, что даже подходить страшно (Смеется). В соседнем от меня ряду сидел легендарный генерал Владимир Шаманов. Хорошо пообщались, он пообещал на День ВДВ в Воронеж приехать.

Приятно, что ЦСКА не забывает, приглашает на какие-то мероприятия. Ну а что дальше получится, загадывать не стану. Отправят в запас - что ж, уйду, разумеется.

- Сосредоточиться на тренерской работе, в которой себя уже попробовали, не планируете?

- Чтобы с детишками работать, надо фактически жить в бассейне. С утра до вечера - тренировки. Только на время можно домой отлучиться, чтобы перекусить и чуть-чуть отдохнуть. Сами понимаете, сегодня позволить себе такой график попросту не могу. Если все-таки появится у нас современный бассейн, то желание тренировать, может, и усилится, а пока…

Я ведь еще и президентом областной Федерации прыжков в воду уже год являюсь, а это - дополнительная и весьма высокая ответственность. Надо и с региональным департаментом физкультуры и спорта постоянно контактировать, и внебюджетные средства искать.

- Имя помогает при общении с потенциальными спонсорами?

- Да, конечно. И хочется поблагодарить тех людей, которые с пониманием относятся к нашим проблемам. Приятно, когда приходишь, начинаешь рассказывать, что вот такая-то ситуация сложилась, а в ответ слышишь: "Не надо ничего объяснять. Разумеется, поможем!" Дай Бог, чтобы таких меценатов у нас было больше.

Все-таки мы не только куда-то ездим, но и проводим у себя турниры памяти Владимира Абысова, Татьяны Стародубцевой. А в бюджете не всегда есть деньги на то, чтобы, допустим, сделать хорошие подарки призерам соревнований, подготовить сувениры. Потому ищем партВ­неров, стараемся держать марку, не отставать от других регионов. И меня очень радует, что наши гости всегда уезжают из Воронежа со словами благодарности.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  320



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокурор Центрального района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении доцента кафедры фармакологии ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" 37-летнего Владислава Савостина. Он обвиняется в совершении 30 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

С каждым годом миграционные проблемы в России становятся все драматичнее, потому что страна принимает не только трудовых мигрантов. Все больше становится тех, кто приезжает в Россию на историческую родину. Это люди, воспитанные в советской и русской культуре, которые хотят, чтобы именно в этой атмосфере жили их дети и внуки. С нашей страной они готовы делить все сложности
В пятницу губернатор Александр Гусев и прибывший в регион с рабочим визитом заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко посетили ряд социальных и строительных объектов в областном центре.
Сегодня определится окончательный состав участников первенства Футбольной национальной лиги сезона-2019/20. По предварительной информации, старт турнира запланирован на 7 июля, а его заключительные матчи будут сыграны 16 мая следующего года.
В последний день весны Высшая хоккейная лига подвела итоги завершившегося сезона. По уже сложившейся традиции руководители клубов, которые принимают участие в чемпионате и первенстве ВХЛ, собрались в Сочи.

Россошанской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд на территории района.

Представитель прокуратуры области выступил с докладом на научно-практической конференции "Цифровые технологии. Защита авторских и смежных прав", организованной Российским государственным университетом правосудия совместно с представительством Всемирной организации интеллектуальной собственности.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"