15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Медицина будущего уже действует в стенах ВГМУ

03 мая 2019 года 13:03
 

За всю историю человечества мировая медицина, включая российскую, сейчас делает уникальный прорыв. Стремительное развитие науки, информационных технологий и высокотехнологичной медицинской помощи, особые общественные запросы переводят врача в небывалый прежде профессиональный режим. Но специалиста такого уровня еще надо подготовить.

Как меняется в соответствии с новыми требованиями медицинское образование в регионе и стране? Какие трудности оказались на этом пути? И как воронежский государственный медицинский университет принимает участие в реализации национального проекта "Здравоохранение"? Обо всем этом "Берег" узнал из беседы с ректором ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорем Есауленко, а также побывав в университете на самой "горячей передовой" образовательного процесса.

О ВЫСОКО МЕДИЦИНЕ И ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО

- Игорь Эдуардович, сами врачи все чаще говорят, что скоро "лечить будет некому" - многие професВ­сионалы уходят из экстренной медицинской помощи, по-прежнему не хватает специалистов в поликлиниках. Можно ли спасти ситуацию еще на уровне подготовки кадров?

- Сегодня мы должны понимать, что уже сейчас готовим специалиста для решения задач ближайшего будущего. Цифровизация экономики напрямую затронет медицинскую отрасль, включая телемедицину, работу регистратуры, дистанционные консультации, библиотеки. Сейчас накапливается небывалый прежде объем медицинской информации для врача, и все это надо успеть усвоить. В течение ближайших лет количество такой информации будет только нарастать. И все-таки новый электронный уровень никогда не восполнит традиционную подготовку врача, которая должна проходить у постели больного. Вот этот феномен сочетания традиционной врачебной подготовки с потоком все новой информации, без которой современному специалисту уже не обойтись, сделал медицинское образование непрерывным в течение всей профессиональной жизни. Если раньше врач должен был раз в пять лет подтверждать квалификацию и дальше работать спокойно, то сегодня он совершенствует свои знания постоянно. И я убежден, что освоить все необходимые профессиональные компетенции за год интернатуры невозможно.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНО СИМУЛЯЦИИ

- Какая теперь есть альтернатива для получения таких компетенций?

- Сократилось время на теоретическую подготовку, значительно увеличился период формирования практических навыков. Теперь мы много времени отдаем на симуляционное обучение - приобретение навыков и умений с помощью различных устройств и роботов, которые имитируют ткани и органы человека, различные клинические ситуации и даже комплексные реакции "организма пациента" на выбор действий студента, ординатора или практикующего врача. Даже врачи с большим опытом проходят симуляционный тренинг в нашей университетской клинике. Кое-кто из наших оппонентов скептически оценил такой вид обучения - мол, врача надо готовить только у постели пациента. Но в наше время это единственная эффективная альтернатива обучению на живых пациентах. Если у будущего врача есть возможность набить руку на роботах, а не на живых людях - разве это плохо?

О ГЛАВАХ, КАДРАХ И БОНУСАХ

- Нацпроект "Здравоохранение" предполагает в том числе оснащение кадрами, особенно в глубинке. Но сами студенты туда по-прежнему не рвутся, даже за миллион "подъемных" рублей. Как все-таки изменить ситуацию?

- Создать молодому врачу условия, соответствующие уровню его обучения. Он изучал медицину по самым передовым мировым стандартам, а приехал в амбулаторию - и там не оказалось нужного инструментария для проведения врачебных процедур. И дипломированный специалист еще хочет просто жить достойно. А у нас бывает, что глава муниципалитета поменялся - и новый даже про своих целевиков ничего не знает. И если районная власть не проявляет интереса, то что тогда может сделать вуз, чтобы его выпускник уехал работать в село? Но есть и такие главы районов, которые заранее показывают нашим студентам, что их ждет, обговаривают все пожелания. Помню, мы так вместе со студентами ездили в Новохоперск, Лиски, и главы районов лично нас везде возили и рассказывали обо всех перспективах жизни и работы там молодого врача. В нацпроекте "Здравоохранение" поставлены конкретные задачи. Это в том числе увеличение продолжительности жизни россиян. К 2024 году она должна сотавлять 78 лет, а к 2030 году, с учетом развития медицины, должна быть в среднем 80 лет. Я считаю, что это реальная перспектива при условии постоянного взаимодействия медицинских вузов и власти. Мы создали в

университете проектный офис, где совместно с областным департаментом здравоохранения и ФОМС обуВ­чаем уже практикующих врачей в соответствии с новыми задачами. Сегодня появилась необходимость дать врачам дополнительные знания по ранней диагностике онкозаболеваний или по проведению тромболизиса, по медицинскому сопровождению лиц с острым нарушением мозгового кровообращения. Наши ученые разрабатывают клинические протоколы на каждый такой случай.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешним студентам-медикам в отличие от предыдущих поколений?

- Скажу, чего стало в избытке. Это прагматичность. Все меньше тех, кто готов сознательно преодолевать трудности врачебной профессии и именно на этом развиваться, делать себе имя. Все хотят сначала бонусы, а потом уже саму работу. Изначально это семейная установка, и никакие воспитательные мероприятия вуза проблему не решат. Но если ты идешь по ровной, проложенной кем-то дороге, то настоящим врачом не станешь.

"МЫ ПРОСИМ ВСЕХ ОШИБАТЬСЯ"

Обучаются на тренажерах-симуляторах студенты ВГМУ и воронежские врачи в университетской учебно-виртуальной клинике уже девять лет. Эта клиника открылась в России одной из первых. И за счет заработанных университетом средств оснащена дорогими роботами и тренажерами мирового уровня.

Руководитель клиники доцент кафедры общей хирургии ВГМУ Сергей Боев провел корреспондентов "Берега" по всем боксам: акушерско-гинекологический, хирургический, кардиологический и даже - реанимации новорожденных. Например, в боксе акушерства у робота-роженицы запрограммированы восемь сценариев течения родов. В хирургическом боксе - тренажеры-симуляторы, с помощью которых можно промыть желудок, провести гастро- и колоноскопию, сделать спинальную или плевральную пункцию.

Каждый такой симулятор стоит до 6-10, а то и 12 млн руб.

- Мы в компьютере задаем им определенное патологическое состояние. И когда обучающийся начинает оказывать помощь - массаж сердца, введение лекарственного препарата, то симулятор начинает на это отвечать так, как отвечал бы на конкретную врачебную манипуляцию человеческий организм. Но при этом мы всех просим ошибаться. Это кредо нашей клиники. Потому что чем больше они ошибаются здесь, тем меньше будут ошибаться, работая с живыми людьми, - говорит Сергей Боев.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2912



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"