6..8 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже отметили день психического здоровья

16 октября 2019 года 18:37
 

День психического здоровья, который мир отметил 10 октября, в наше время стрессов и информационных перегрузок становится не только памятной датой, но и грозным предуВ­преждением. По данным ВОЗ, в 2020 году психические расстройства войдут в пятерку наиболее массовых заболеваний, ведущих к потере трудоспособности.

В Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере эту дату врачи, пациенты и представители общественности традиционно отметили вместе. Пациенты подготовили концерт и представили выставку своих работ. О проблемах, которые больше всего волнуют воронежских психиатров, корреспонденту "Берега" по завершении всех мероприятий рассказали ведущие специалисты региона.

ПОСОБИЕ - ПРОВОКАТОР ПАТОЛОГИИ

- Какие психические недуги сейчас наиболее распространены, и как изменилось наше душевное здоровье с конца прошлого века?

Денис ШАПОВАЛОВ, заместитель главного врача воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

- Ситуация в так называемой большой психиатрии не слишком изменилась. Распространенность шизофрении среди населения как была в 60-е годы ХХ века на уровне одного процента - так и осталась. Распространенность биполярного аффективного расстройства, например, в форме маниакально-депрессивного психоза тоже практически не изменила статистику за это время. Но сдвиг произошел по болезням зависимостей. Среди молодых пациентов этой группы снижается количество больных алкоголизмом, но растет количество наркозависимых, и прежде всего - от синтетических наркотиков, от так называемых солей и спайсов.

А вот среди пациентов пожилого и старческого возраста растет заболеваемость деменцией. К тому же те пациенты, которым лет 30 назад был поставлен диагноз "шизофрения" или "психоз", теперь тоже "добавляют статистику" по этим заболеваниям в возрасте за 65.

А вот абсолютное количество психических расстройств у детей и подростков снижается, но лишь потому, что снижается сама численность населения.

Александр СЕДНЕВ, главный внеВ­штатный специалист-психиатр областного департамента здравоохранения:

- Теперь уровень современной медицины позволяет вынашивать и выхаживать детишек, которые раньше вообще не были приспособВ­лены к жизни. Но среди них тоже выявляется много с органическими проблемами. Мы, психиатры, уже начали помогать самым маленьким пациентам областного перинатального центра в специальном отделении на базе 5-й детской поликлиники. Мы его назвали центром ментальной патологии - для самой ранней помощи таким детям. Но кроме роста количества детей с органической патологией появился еще один знаковый фактор времени. По данным из практики акушеров-гинекологов, сейчас растет количество женщин, нигде не работающих, страдающих алкоголизмом, но принявших решение рожать второго ребенка ради получения детского пособия. По нашим прогнозам, эта тенденция тоже скоро спровоцирует рост ментальной патологии среди детей.

65 - В УМЕ

- Сейчас в СМИ все чаще можно прочитать про угрозу деменции как неинфекционной эпидемии XI века. Это действительно угроза? И чем она вызвана? ГЁ

Денис ШАПОВАЛОВ:

- В целом рост деменции спровоцирован старением населения. Согласно мировой статистике, чем больше в обществе людей 65 , тем больше случаев деменции. Но в этой возрастной группе надо различать сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера, потому что причины у этих состояний разные. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, чем раньше выявляется у него сердечно-сосудистая патология и чем эффективнее начинается лечение - тем впоследствии меньше риск развития сосудистой деменции. А сенильная, то есть старческая, деменция объективно и напрямую связана с возрастом. Доживают до нее в силу инволюционных процессов в организме. Грубо говоря - когда наступить ей уже пора. Нас очень тревожит, что случаи деменции все чаще можно встретить у пациентов среднего и даже молодого возраста - и они уже напрямую связаны с состоянием сосудов. Я также работаю врачом-консультантом первичного сосудистого центра ВОКБ. Теперь в нашем центре в год регистрируется четыре-пять пациентов до 30 лет с инсультом. Еще пять-семь лет назад такие случаи были уникальны, не больше одного в год. Причина помолодевших инсультов - образ жизни, невыявление на ранних стадиях артериальной гипертензии, проблем с холестерином. Или молодые пациенты сами забрасывают лечение. Все это тоже грозит ранней деменцией.

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КАРТИНКУ

- Есть ли прямая связь между "цифровой" зависимостью, уходом из реальности в социальные сети и ростом психической патологии?

Марина ЛАРСКИХ, заведующая патопсихологической лабораторией областного клинического психоневрологического диспансера, главный внештатный специалист-психолог областного департамента здравоохранения:

- Конечно, ведь "зависание" в компьютере снижает социальную адаптацию. Ко мне на прием все чаще приходят люди с так называемой компьютерной влюбленностью. То есть человек влюбляется в некий образ в соцсетях, в аватар, не видев ни разу своего друга в реальной жизни. Но испытывает при этом реальные переживания. Начинаются виртуальные романы - и человек все дальше уходит в виртуальном пространстве. В результате смещаются социальные ценности. Хорошее селфи становится важнее реальной внешности, здоровья и благополучия в целом.

И я часто встречаюсь с пациентами, у которых просто идеальная картинка в "Инстаграме", но сам человек не интересный ни для себя, ни для окружающих в реальной жизни. У него может быть семь тысяч подписчиков, но рядом - ни одного друга, кто поддержит, придет на помощь и кому он сам готов помочь.

Александр СЕДНЕВ:

- Развивается своего рода сетевой эксгибиционизм. Человек стремится "создать картинку" себя, а не проживать реальную жизнь со всеми ее трудностями, ответственностью и настоящей радостью. То есть он старается не быть, а казаться. А это уже невротический симптом. И в рамках этой виртуальной реальности деформируются подлинные ценности, накопВ­ленные человечеством, развивается инфантильность в любом возрасте. Люди уходят от эмоциональной близости друг с другом. Можно наблюдать где-нибудь в торгово-развлекательном центре, как молодая пара сидит рядом, но общается друг с другом через мессенджер в смартфоне. Но если раньше двое писали друг другу письма, то сейчас наши эмоции передают онлайн-сообщения в два-три слова или вообще смайлики. Последствия всего этого для психического здоровья мы еще не оценили должным образом.

- Если в двух словах - как в наше безумное время сохранить разум и психическое здоровье вообще?

Марина ЛАРСКИХ:

- Уходить от любых крайностей и стремиться к гармонии с собой и окружающими людьми.

Александр СЕДНЕВ:

- Любить мир и себя в нем.

В ТЕМУ

Если вам сорок лет и больше, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Гј Контролируйте уровень сахара, это позволит сохранить здоровье кровеносных сосудов до глубокой старости.

Гј Держите в норме артериальное давление и уровень холестерина в крови, чтобы предотвратить инсульт.

Гј Откажитесь от вредных привычек, пока не поздно.

Гј Не занимайтесь самостоятельным лечением депрессивных состояний, все препараты, угнетающие мозг (снотворные и антидепрессанты) можно принимать только по назначению специалиста.

Гј По возможности берегите свою голову от травм.

Будьте активны в физическом отношении.

Гј Соблюдайте принципы правильного питания, разумно чередуйте труд и

отдых.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2807



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"