18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 22 января 2019  

Парковочное подпространство

24.12.2018

Воронежская областная Дума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий работу платных парковок. Депутаты предложили расширить список льготников, но главный вопрос - о стоимости парковки - отдан на откуп правительству области.

В окончательном варианте закон будет принят, очевидно, уже в январе следующего года: поправки в проект принимаются до 15 января. Пока же облдума предложила включить в реестр тех, кто обладает правом бесплатной парковки, довольно широкий список льготников: ветеранов боевых действий, многодетные семьи, фельдъегерей, федеральную почту. Кроме того, по мнению депутатов, следует предоставлять бесплатную парковку для машин аварийных служб, когда они занимаются устранением неполадок, а также для электромобилей, коих в Воронеже можно пересчитать по пальцам.

Напомним, что по концессионному соглашению правом бесплатной парковки уже обладают участники Великой Отечественной, узники концлагерей и инвалиды. Что касается последней категории граждан, то, по мысли воронежских законотворцев, на каждой стоянке должно быть выделено не менее 10% мест для их бесплатной парковки.

Еще одна принципиальная новация: на парковках возле детсадов, школ и медицинских учреждений право на бесплатную стоянку предлагается увеличить с 15 минут до одного часа. Трудно сказать, как это поможет посетителям поликлиник, где за час можно дождаться разве что своей очереди на прием.

Представлявший законопроект глава комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин подчеркнул, что фракция "Единая Россия" его единогласно поддержала. Поддержала и Дума.

Выйдя к прессе после заседания, спикер Владимир Нетесов дал понять, что закон ни в коем случае не направлен против самого института платных парковок, в необходимости которых лично он не сомневается. При этом Владимир Нетесов выразил уверенность в том, что и на концессионера воронежских парковок - ООО "Городские парковки" - этот закон не повлияет.

Правда, называть стоимость парковочного часа спикер не стал, отметив, что размер платы будет просчитан правительством области на основе методики, разработанной Минтрансом. Но все это случится только после того, как закон пройдет второе чтение.