18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 22 января 2019  

Под Воронежем открылся завод по сортировке твердых коммунальных отходов

24.12.2018

Мусоросортировочный завод в Семилукском районе открыли вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев и глава региона Александр Гусев. Пуск нового производства стал частью программы рабочей поездки в Воронеж Алексея Гордеева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева в конце прошлой недели.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ СОРТИРУЮТ

Завод с чисто прибранными полами, свежеокрашенным оборудованием способен перевернуть представление о деятельности в сфере обращения с отходами. А рабочие в масках и очках вызывают ассоциацию с чем-то фантастическим. Хотя в реальности - производство здесь пока самое элементарное: разделяй и транспортируй.

Алексей Гордеев и Александр Гусев дали старт работе завода, нажав на символическую красную кнопку. Линия подачи сырья пришла в движение, и мусоровоз выгрузил на нее груды пластика, стекла, бумаги - все вперемешку. Машина сепарирует мусор по размеру, отделяя мелкие фракции от крупных, а уж далее, по фракциям, с отходами работают вручную те самые "люди в масках", выбирая из массы металл, стекло, картон и т.д.

Этот завод - первая ласточка реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа стартует уже совсем скоро. С 1 января 2019 года региональные операторы начнут работу по комплексной схеме обращения с отходами, которая выделяет в Воронежской области восемь зон. В каждой такой зоне региональный оператор курирует сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие мощности. Отраслевая реформа подразумевает, что образователи отходов в конкретных кластерах будут получать единую услугу от оператора вместо услуг многочисленных перевозчиков и полигонов.

БУДЕТ КАК В ЯПОНИИ?

Мусоросортировочный завод под Семилуками построен компанией "Экотехнологии", она же является региональным оператором Воронежского межмуниципального кластера. Сюда будут привозить отходы из Воронежа, Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов. Производственная мощность предприятия при работе в одну смену - 440 тыс. тонн отходов в год. На перерабатывающие предприятия области пока будут отправлять 7-15% отходов. В перспективе на заводе планируют добиться увеличения этого показателя до 60%.

Собственной переработки у воронежского кластера пока нет. Ее появление зависит от успеха сортировочного производства. Сегодня на новый завод с надеждой смотрят игроки, которым предстоит реализовать проекты в остальных "зонах" региона.

Стоит, впрочем, вспомнить, что региональный департамент экологии анонсировал запуск завода еще в марте 2018-го, но, видимо, недооценил тот фактор, что новая программа потребует и новых бюрократических процессов, - а процессы затянулись. Почти год готовый завод запускали только для опытных прогонов. Недавно там, например, побывала делегация из Японии во главе с заместителем министра иностранных дел Кадзуюки Ямадзаки. Японцам завод понравился, но они не преминули заметить, что для них такие предприятия - лишь ступень на пути к окончательной переработке сырья.

НАЧАТЬ СО ДВОРА

Подводя итоги своей поездки, Алексей Гордеев продолжил тему:

- Сегодня объем переработки составляет всего 7%. Но требования к операторам будут расти год от года - вплоть до 100-процентной переработки отходов.

Экс-губернатор обратился также к населению с призывом поддержать программу и начать по месту жительства понемногу сортировать отходы "для начала хотя бы по двум фракциям - сухой и мокрой".

Заводы заводами, но без поддержки жителей мусорные горы не сдвинуть.