18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Сегодня: 22 января 2019  

Флаг перемирия

27.12.2018

Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года. Программу культурного события художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков представил на пресс-конференции в Доме журналистов.

На форум заявились 550 человек из 12 стран: Грузии, Германии, Бельгии, Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Южной Кореи, Новой Зеландии, Испании и России.

Театральная программа фестиваля будет представлена постановками 11 зарубежных и шести российских театров, всего состоится 39 показов. Впервые за историю фестиваля две воронежские премьеры состоятся на форуме. "Кабалу святош" по Михаилу Булгакову готовит Камерный театр (режиссер Михаил Бычков), а "Улитку на склоне" по братьям Стругацким - Театр драмы им. Кольцова (режиссер Никита Рак).

В музыкальную программу включили 12 концертов. Для Платоновфеста создадут сводный оркестр из лучших воронежских музыкантов. В проект планируется привлечь представителей оркестров Большого и Мариинского театров, Московской филармонии, Московской государственной консерватории им. Чайковского. Платоновская программа в этот раз обещает быть самой масштабной и насыщенной. В 2019 году исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут выставки и встречи с литераторами.

Традиционный парад уличных театров не состоится - из-за реконструкции проспекта Революции. Альтернативой ему послужит шоу "Космос" испанского высотного театра Grupo Puja!, которое покажут на Адмиралтейской площади 1 и 2 июня. Это шоу станет и открытием фестиваля.

- Открытие пройдет в соответствии с пожеланиями, которые были высказаны нашим губернатором по итогам прошедшего фестиваля. Мы возвращаемся к тому формату, который когда-то был опробован на площади Ленина, - отметил Михаил Бычков.

О конфликте Михаила Бычкова с чиновниками от культуры и определенном недовольстве Александра Гусева прежней фестивальной программой говорилось немало, и споры еще не утихли, поэтому вопрос на эту чувствительную тему прозвучал ожидаемо. Актуальность ему придавал и тот факт, что в начале месяца на сайте департамента появилась новость о том, что программа в дальнейшем будет обсуждаться с творческой общественностью региона.

- Сегодня в мои планы не входит комментировать подробности этой ситуации. Мы продолжаем каждый исполнять свои обязанности, работать в рамках своих полномочий. Есть желание с обеих сторон сделать так, чтобы эта работа была продуктивной и чтобы фестиваль готовился в штатном режиме, потому что это сложное дело, - подчеркнул Бычков. - Как все это повлияло на программу? Проанализируйте сами. Смотрите и считайте - сколько в ней постмодернизма, сколько классики. Вопрос этот, наверное, лучше не мне комментировать.

Кроме того, художественный руководитель добавил, что расти дальше в плане числа мероприятий и участников Платоновский фестиваль искусств не планирует, потому что приходится ориентироваться на возможности, которые предоставлены. Финансирование форума не увеличено.

В