30 апреля 2024

О происхождении названия города Воронеж

28.07.2012

Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово «Воро́неж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, который является автором трёхтомного «Этимологического словаря русского языка», сделал предположение, что название «Воро́неж» имеет связь с прилагательным «вороной́» (чёрный).
Мнения И. И. Срезневского и М. Фасмера объединил Н. П. Милонов в своей статье в топонимических словарях М. Н. Мельхеева и В. А. Никонова. Он предположил, что названия рек Воро́неж и Воро́на связаны с цветом воды в них. Н. П. Милонов также обратил внимание на часть слова «еж» или «неж», которая часто встречается в других древних названиях, например: Радонеж, Уненеж, Милонеж, Братонеж, Перенежье.



В 1966 году В. П. Загоровский выдвинул гипотезу, что слово «Воро́неж» — это «другая Воро́на» (Воро́на тож, Воро́на ж). Однако, позднее он пришёл к выводу, что это мнение ошибочно. Скорее всего, по версии Загоровского, название «Воро́неж» произошло от притяжательного прилагательного «вороне́ж» древнеславянского имени «Вороне́г». На Руси было три Воронежа. Первым (по времени возникновения) является черниговский город, который возник примерно в IX веке. Он был основан человеком по имени «Воронег». Сейчас это поселок в Сумской области, Украины. Рязанский Воронеж основали переселенцы из черниговского Воронежа примерно в 1177г. Второй Воронеж находился в районе Липецка. В дальнейшем название «Воронеж» перестало быть для людей связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воронежем стали называть место, а затем и реку. Современный Воронеж был основан в 1585 г как город-крепость на южных рубежах Русского государства, он получил имя по реке. Гипотеза Загоровского представляет собой результат исторического этимологического исследования.

В 2009 году был осуществлен сравнительно-исторический анализ названия «Воронеж». Сравнительная методика предполагает поиск этимологических источников не только в русском языке, но и в других языках индоевропейской языковой семьи. Согласно номиналистическому методу, предложенному одним из основателей копаративистики Максом Мюллером, происхождение имени «Воронег» и названия птицы «ворон» следует рассматривать в сравнении с индоевропейскими эпонимами: греч. Уран, санскр. Варуна, греч. Фороней, валл. Бран Благословенный и т.п. Сравнительно-исторический анализ позволяет предполагать происхождение индоевропейских топонимов и гидронимов Варанаси, Варна, Верона, Воронеж и т.п. от имен древнейших божеств водной стихии.

Источник: http://www.tourist36.ru