28 марта 2024

"Основные надежды связываем с нашей молодежью"

13.01.2018

В минувшем году областная Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам в воду отметила знаменательную дату. СДЮСШОР, которая за свою долгую славную историю воспитала множество успешных и ярких личностей, исполнилось 50 лет.

О том, с каким багажом подошла школа к круглой дате, перспективах ее развития и общем положении дел в воронежских прыжках в воду корреспондент "Берега" поговорил с заслуженным мастером спорта России, двукратным олимпийским триумфатором, многократным чемпионом мира и Европы Дмитрием Саутиным.

"Смена поколений еще продолжается"

- Дмитрий, для начала расскажите, как школа, носящая ваше имя, отпраздновала юбилей.

- К 50-летию СДЮСШОР мы в конце ноября организовали праздничное мероприятие, собрали всех наших ветеранов, которые были в этот день в Воронеже. Вручили людям подарки, поблагодарили за работу. Вроде бы никого не забыли. А в преддверии торжественного вечера провели пятый Всероссийский турнир памяти моего тренера Татьяны Стародубцевой.

Отрадно, что мемориал с каждым годом набирает обороты. На этот раз он собрал более двух сотен участников. Впервые приехали в Воронеж спортсмены из Севастополя, по две команды привезли Луганск и Санкт-Петербург, три - Москва. Кроме того, боролись за награды представители школ Саратова, Тольятти, Волгограда, Московской области.

- Каким, с вашей точки зрения, получился минувший год для СДЮСШОР и в целом воронежских прыжков в воду?

- В принципе, он был достаточно неплохим. Главное - молодежь растет! С нею мы и связываем основные надежды. У нас есть победители первенства страны в младших возрастных группах - "D" и "С" (10-11 и 12-13 лет), чемпионы Спартакиады учащихся России. Если говорить о старших группах - "В", "А" и, наконец, "Оpen", то тут позитива, наверное, несколько меньше. Хотя и здесь наши воспитанники становились призерами и Кубка, и чемпионата страны.

Уже совсем скоро откроем новый соревновательный год розыгрышем Кубка области. В рамках этого регионального турнира будет осуществляться отбор уже на очередной Кубок России. Он пройдет в конце января в Челябинске, где не так давно был реконструирован бассейн. Говорят, работа проведена хорошая, поэтому вышестоящее руководство и решило доверить предстоящий турнир столице Южного Урала.

- Можно в целом говорить о том, что после ухода из большого спорта Саутина, Натальи Гончаровой, Юрия Кунакова у нас еще продолжается смена поколений?

- Да, в плане результата произошел серьезный спад. Но мы держимся, стараемся не сдавать позиции. Повторюсь, молодежь растет. Хотя многие достаточно рано "завязывают" с прыжками. Девочки замуж выходят, рожают детей. Кто-то уходит в фитнес, различные шоу. Всем хочется зарабатывать деньги, становиться самостоятельными. Не имея финансового стимула, никто не будет заниматься, ходить на тренировки.

Но мы и не настаиваем. Не "выжимаем" из ребят все, что только можно. Доводим их до звания "Мастер спорта России", открываем дорогу в институт физкультуры. Потом уже появляется возможность заняться работой, связанной со спортом - тот же фитнес, школьный учитель, тренер-преподаватель.

"Школе необходимо развиваться"

- А идет молодежь в наставники? Представители различных видов спорта зачастую жалуются как раз на проблему привлечения новых тренерских кадров.

- Идет. Скажем, с сентября вновь работает в СДЮСШОР Артем Ермолаев - воспитанник Николая Васильевича Дрожжина. Парень обладает, на мой взгляд, хорошими тренерскими навыками. Он уже трудился в школе, потом на время ее покинул, а теперь решил вернуться. Кое-какие результаты у его юных учеников уже есть, и дай Бог, чтобы и дальше все получалось.

Собирается прийти к нам и Наташа Гончарова - серебряный призер афинской Олимпиады. Правда, она хочет не тренировать, а заниматься работой с документами. Что ж, мы и этому будем только рады! Нас ведь ждут большие перемены: уходим от образования, будем полностью подчиняться областному управлению спорта. Бюджет вроде бы остается, все должно быть нормально.

- Наверное, и с надеждами на расширение базы СДЮСШОР вы все-таки не расстаетесь?

- Конечно. И в перспективе надеемся на проект "Академия" Евгения Хамина. Он уже сообщил, что строительство этого многофункционального спорткомплекса у ТРЦ "Арена" начнется нынешней весной. Нам хотелось бы попросить у "Академии" по три часа воды утром и вечером. Но, разумеется, проект носит прежде всего коммерческий характер. Поэтому буду убеждать региональные власти в необходимости дополнительного финансирования, ведь если мы откроем второе отделение школы, расходы увеличатся.

Развиваться же в любом случае просто необходимо. Город растет, в нем уже более миллиона жителей. И как раз Коминтерновский район является самым населенным в Воронеже. А спортивных залов и тем более бассейнов ему однозначно не хватает. В общем, далеко вперед мы не забегаем, но определенные планы, несомненно, имеем.

"Команда у нас достаточно хорошая"

- Год-два назад основные наши перспективы связывались с Еленой Черных, Екатериной Уколовой, Дмитрием Хатунцевым, Германом Строевым, Кириллом Сивинцевым. Насколько они оправдывают выданные авансы?

- Особо стоит отметить Лену Черных, которая в 2017-м стала бронзовым призером Всемирной универсиады, в августе проходившей в Тайване. Строев в конце года ездил на два этапа Гран-при FINA - в Малайзию и Сингапур, где выступил неплохо, учитывая серьезный состав участников. Хатунцев работает в фитнесе, из большого спорта он ушел, как и Сивинцев, перебравшийся в Москву.

Здорово прибавляет 15-летний Гена Вагин, ставший победителем и бронзовым призером европейского первенства. У Уколовой есть некоторые проблемы со здоровьем, но в обойме она остается. Летом нас ждет IV летняя Спартакиада молодежи России, соревнования будут проводиться в целом ряде возрастных групп. И здесь мы рассчитываем на всех лидеров - тех же Черных, Уколову, Строева, а также Вику Ширинову, Стеллу Егорову, Игоря Внукова. Этот старт очень и очень важен, так как приносит региону немало зачетных очков.

Прорабатываем вопрос по поводу Владислава Разуваева, который стал курсантом АИУ, то есть - военным человеком. И региональная Федерация прыжков в воду, и областное спортуправление подготовили бумаги на имя начальника вуза - генерала Геннадия Зиброва. Просим, чтобы парню разрешили хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки. Надеемся, к чемпионату страны и Спартакиаде Влад наберет форму.

В целом команда у нас достаточно хорошая. Но вот результаты несколько падают. Люди взрослеют, тренируются по два раза в день, однако некоторым регионам все-таки уступаем. В то же время далеко и не всем ведь проигрываем. Так что просто надо продолжать работать, стремиться к новым успехам.

- В чем прежде всего уступаем конкурентам - в базе, финансировании?

- Сложно сказать. На финансовую составляющую грех жаловаться. Да и база, в общем-то, нормальная, воды достаточно. Может, тренерский состав стал несколько иначе относиться к своей работе. А возможно, сама молодежь с возрастом переключается на что-то другое.

- Расклад сил на всероссийском уровне как-то меняется?

- Лидеры остаются прежние - Москва, Пенза, Питер, Волгоград, Саратов, Ставрополь. Может, подтянется со временем Крым, где есть бассейн, вышки, но пока нет даже станин под трамплины. Впрочем, для того чтобы построить их и купить пару трамплинов, нужны не такие уж большие деньги. Вообще же там имеются все условия для создания серьезной базы: почти круглый год - солнце, море, фрукты и так далее. Приезжай и тренируйся!

"Федотов сумел заявить о себе"

- Отдельно следует, конечно, поговорить о хай-дайвинге, который вы курируете в России. Ведь в Мировой серии, помимо признанного мастера Артема Сильченко, теперь участвует и еще один воронежец - Никита Федотов.

- Да, этот парень - кстати, родственник того же Николая Дрожжина - радует. Молодец! Сначала на чемпионате мира ему удалось обойти Сильченко. А затем в Боснии, где я присутствовал в качестве судьи, он здорово дебютировал в Мировой серии, достаточно успешно, на "восьмерку", выполнив новый прыжок. Мог, пожалуй, выступить и лучше, но и этого результата Федотову вполне хватило, чтобы замкнуть призовую тройку и громко заявить о себе. Считаю, Никита показал, что может бороться не только за "бронзу", но и за медаль высшей пробы.

- Как вообще Федотов попал в хай-дайвинг?

- У него точно такая же история, что и у Артема. Никиту пригласили в Китай для участия в шоу, он начал работать, затем - поднимать вышку, изучать прыжки. Собрал программу, подал соответствующую заявку, и его стали звать на различные турниры. А о том, что Федотов зарекомендовал себя с лучшей стороны, говорит факт приглашения его уже на четыре из шести этапов Мировой серии-2018.

Если говорить о планах, то в конце января хочу провести небольшой сбор в Казани, где живет еще один отечественный хай-дайвер, опытнейший Игорь Семашко. Сильченко после этого планирует слетать в Китай и потренироваться вместе с Федотовым. Уже в конце марта в Абу-Даби пройдет розыгрыш Кубка мира, а еще через два месяца стартует очередная Мировая серия Red Bull Cliff Diving.

Главное - выбить в Министерстве спорта необходимые средства, чем сейчас и занимаюсь. Большой бюджет нам не нужен, но и без денег сборы не проведешь. Тем более что хочется еще свозить ребят в Австрию, на знаменитую базу "Area 47". Там вышка оборудована лифтом, можно выбирать любую высоту. Классное место! Хотя, в отличие от Артема с Никитой, пока я его только на картинках видел. Если удастся съездить, обязательно поделюсь впечатлениями.

- Чувствуется, что вы успели по-хорошему "зараВ­зиться" хай-дайвингом. Как оцените его перспективы?

- Вы же видите: люди появляются. И что особенно приятно - наши, воронежские. Есть команда из трех человек, плюс - двое ребят из Санкт-Петербурга. Пока, правда, нет в хай-дайвинге российских девушек, что немножко расстраивает.

- Смею предположить, и здесь вся надежда - на Воронеж?

- Совершенно верно! Есть одна наша девочка, вышедшая замуж за парня-военного, которого по распределению отправили служить в Подмосковье. Она выразила желание заняться хай-дайвингом. Я предложил ей не торопиться, ведь дело-то очень серьезное. Сказал, что надо начать, например, с сальто с десятиметровой вышки. Но настрой у нее решительный, так что все возможно.

- А что скажете о базе в крымском поселке Симеиз, где минувшим летом впервые проходил представительный международный турнир Freerate Cliff Diving World Cup?

- Здесь отмечу, что Анри Канунов, который построил там 27-метровую вышку и организовал упомянутые соревнования, планирует в нынешнем году расширяться. В его планах - установка вышек на 10 и 20 метров. Также идет разговор о том, что в рамках второго турнира Анри намерен провести не только мужские, но и женские состязания. В общем, люди прилагают усилия, дело движется. И, вполне вероятно, в Симеизе будет создана полноценная база для российских хай-дайверов.

- Каково отношение к данному направлению президента Федерации прыжков в воду России Алексея Власенко?

- Тут все не так просто. Ведь теперь Алексей Викторович возглавляет сразу три федерации - прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло. И понятно, что все это требует немало финансовых вливаний. Но посмотрим, что будет дальше.

Сейчас, как известно, потихоньку идет объединение в Ассоциацию водных видов спорта, которую возглавит легендарный Владимир Сальников. Вопрос, надо признать, очень сложный. Ведь если, допустим, прыжки в воду охватывают 18 регионов страны, то плавание - 80. Пока все прорабатывается на федеральном уровне, нам объясняется на словах. Конкретных документов еще нет, и трудно сказать, когда все будет приведено к общему знаменателю.

"Всех воронежцев - с Новым годом!"

- Как успехи вашего сына Ивана, который уже не первый год занимается прыжками в воду?

- В целом все нормально. На мемориале Стародубцевой он дважды попал в призеры, заняв второе и третье места. Молодец! Правда, уступив один балл победителю, Ваня немного расстроился, но я сказал: "Ничего страшного! Продолжай работать, тренироваться, и ни на чем не зацикливайся". Самое главное - не бояться и не болеть.

- Младший, 6-летний Матвей, тоже ведь пробует идти по вашим стопам?

- Да, только, к сожалению, недавние детские соревнования, которые мы проводили, он пропустил: приболел и не успел восстановиться к старту. В принципе, самая простая программа - два "солдатика" вперед-назад, два "спада" - у него готова.

- Желание заниматься у сыновей присутствует? Или пока приходится их где-то подгонять?

- У Вани желание есть. Ну а Матвей немножко ленится. Хотя, может, у него просто возраст такой, что пока больше интересуют игрушки, мультВ­фильмы, подготовка к школе.

- Что ж, остается поблагодарить вас за содержательную беседу.

- А мне, пользуясь случаем, хочется поздравить всех воронежцев с наступившим Новым годом, пожелать здоровья, счастья, любви, дружбы, взаимопонимания. И, конечно, занимайтесь спортом!