|
||
Не стоит доверять всему, что написано на рыночных ценниках16.06.2018 Те, кто часто ходят на рынок, наверняка заметили: ценников с надписью "домашняя свинина", "фермерская свинина" становится с каждым годом все больше. Но как такое может быть, если, по данным областного департамента аграрной политики, за последние пять лет поголовье свиней на частных подворьях снизилось как минимум в десять раз? ЕСЛИ НЕТ РАЗНИЦЫ, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ? Разумеется, такие ценники - в большинстве случаев чистая реклама. Но покупатели "ведутся" на нее, потому что в обществе жив миф: "домашняя свинина" вкуснее и экологичнее, чем "казенная", произведенная в крупных животноводческих комплексах. На самом деле те, кто продают якобы "фермерскую свинину", обычно покупают ее у промышленных производителей, опаливают и выдают за свою, самовольно присваивая продуктам почетные звания "эко" и "фермерский". Интересно, что продавца даже невозможно привлечь к ответственности за обман: сертификация экологических и органических продуктов в стране не регулируется законодательством. О ВКУСАХ СПОРЯТ "Если говорить о вкусе свинины, то не стоит забывать, что индустриальные производители выращивают свиней специальных мясных пород. При этом огромное внимание уделяется селекции, благодаря которой отбираются животные, обладающие самыми лучшими характеристиками мяса", - говорит директор по производству крупного свиноводческого предприятия. Перед лицом угрозы африканской чумы свиней животноводческие комплексы активно наращивают уровень своей биологической защиты. Такая работа предполагает сооружение заборов, санпропускников и соблюдение защищенной технологии кормоприготовления. Эти меры предупреждают не только АЧС, но и другие заболевания. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) нет условий, которые бы противодействовали инфекциям животных. Соответственно, к моменту убоя у свиней не определен статус здоровья. Ко всему прочему, сам убой осуществляется в антисанитарных условиях. И, разумеется, вкус мяса зависит от кормов. Через них в организм свиней могут попасть токсические вещества, которые накапливаются в мясе. Предприятие обязано постоянно мониторить свои корма, чтобы исключить попадание вредных веществ. А кто делает анализ кормосмесей в ЛПХ, когда свиньям зачастую достаются помои? QR ПОКАЖЕТ В этом году у воронежцев появится новый инструмент правильного выбора. Начальник отдела пограничного контроля регуправления Россельхознадзора Сергей Литвиненко рассказал, что к 1 июля 2018 года будет завершено внедрение электронной ветеринарной сертификации. Уже сейчас покупатель, наведя свой смартфон на QR-код, нанесенный на товар, может отследить происхождение 97% объема животноводческой продукции, расшифровав всю информацию о производителе. - Лидерами в этом деле являются крупные предприятия, - уточнил Сергей Литвиненко. ПРОВЕРКИ ПОКАЗАЛИ В прошлом году специалисты областного управления ветеринарии проверили 771 личное подсобное хозяйство на предмет соблюдения ветеринарных правил по содержанию свиней - в результате вынесено 180 постановлений об административных правонарушениях. По закону главы ЛПХ должны предоставлять в сельские администрации сведения о своем свинопоголовье в сугубо добровольном порядке. И, по наблюдениям специалистов Россельхознадзора, лишь у каждого пятого (!) хозяина эти сведения соответствуют действительности. Никакого наказания за это опасное вранье опять же не предусмотрено. В критический момент может спасти только одно - здравомыслие покупателя. |
||
© 2024 Агентство информации ФАКС (AiFAX) - Новости Воронежа и Черноземья Все права защищены |