04 апреля 2020

В Воронеже приступили к масштабному обновлению Городского дворца культуры

16.08.2019

Капитальный ремонт Городского дворца культуры (ГДвК) в самом разгаре. На данный момент уже произведен демонтаж кресел из концертного зала, ненесущих стен в фойе первого этажа, осуществлен демонтаж входной группы, ведется замена окон на втором и третьем этажах, ремонт кровли. Предлагаем репортаж с места событий.

- Наша основная задача - максимально открыть пространство на первом этаже здания, поэтому избавляемся от ненужных стен. Работы по демонтажу практически завершены, на днях приступим к комплексному ремонту первого этажа, - рассказал директор Городского дворца культуры Роман Мамедов. - На втором и третьем этажах идет замена окон и дверей. Ведется обустройство входной группы.

Как уже писал "Берег" (см. N44 от 21 июня), проект капитального ремонта ГДвК в конце декабря 2018 года представили молодые архитекторы из Голландии Дарья Наугольнова и Алексей Боев. Реновация, по их замыслу, должна затронуть все три этажа здания и прилегающую территорию. Летне-осенний ремонт Дворца станет лишь частью комплексной модернизации. В планах - работы по ремонту крыши, фасада здания, утеплению помещения. Окна и двери заменят на каждом этаже, а вот первый этаж преобразится основательно. Здесь откроется кафе с летней верандой, появятся открытые витражи, обновится концертный зал. Ремонтом заняты специалисты подрядной организации "Резон", которые уже работали на важном городском объекте - стадионе "Чайка" на улице Краснознаменной.

- Мы решили, что внешне Дворец не должен сильно меняться. Он будет нести дух 1970-х, когда был построен, все архитектурные решения постараемся сохранить, - подчеркнул директор учреждения.

По его словам, все оборудование, освещение, мебель, находящиеся на первом этаже, хранятся сейчас в подсобных помещениях. До завершения ремонта ничто из этого выброшено не будет: в конце октября сотрудники ГДвК проведут ревизию имеющихся вещей. Что-то, возможно, будет полезно и в обновленном Дворце, а остальное - либо будет распределено между другими подведомственными управлению культуры учреждениями, либо отправится на свалку. Что касается демонтированных окон и дверей, то уже известно, что их установят в культурно-досуговых центрах в Шилово и Подгорном, а гранитная и базальтовая плитка, убранная с входной группы, пока хранится на поддонах возле учреждения и, вероятнее всего, будет использована при обустройстве тематических локаций на прилегающей территории. На ней, кстати, планируют разбить парковую зону с сухими фонтанами, клумбами, различными арт-объектами.

В этом месяце Дворец разместит на сайте госзакупок информацию о проведении конкурса на приобретение нового звукового и светового оборудования для концертного зала. Необходимая документация уже подготовлена. Прежнее оборудование - в рабочем состоянии, и оно останется во Дворце в качестве второго выездного комплекта и будет использоваться при проведении общегородских мероприятий. А также - при необходимости - во время занятий творческих коллективов.

Коллективы, любительские формирования, кружки по интересам продолжают свои встречи и во время ремонта. Тех, кто базировался на первом этаже, переместили на второй и третий этажи до завершения работ.

Капитальное восстановление Городского дворца культуры должно быть выполнено до 31 октября этого года. Общая сумма контракта - 59,99 млн руб. Средства выделены из муниципального и областного бюджетов. Позже стартует ремонт второй и третьей очереди.

В ТЕМУ

Памятник работникам культуры планирует открыть администрация Городского дворца культуры. Арт-объект может появиться в рамках развития прилегающей территории. По задумке памятник будет представлять собой железное дерево,

крону которого украсят сценические фонари 70-х годов, демонтированные со сцены ГДвК. Как пояснил Роман Мамедов, от кроны будут исходить металлические ветви, а фонари, закрепленные на них, будут светиться в вечернее время. "Дерево - это символ жизни, оно рождается из маленького семечка и со временем превращается в огромного лесного жителя. В наши коллективы приходят дети, и мы растим зерна их творческих способностей, добиваясь увеличения внутреннего потенциала, который впоследствии реализуется на сцене или в сфере культуры", - объяснил задумку директор. На территории Городского дворца культуры могут поВ­явиться и другие арт-объекты.