18..20 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Общественность обеспокоена сохранностью исторического наследия Воронежа

28 августа 2014 года 20:08
 

В этом году, объявленном властями годом культуры, в области появилась еще одна организация, которая будет стоять на страже памятников архитектурного наследия.

Речь идет о Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Точнее, сама организация существует с 1965 года, у ее истоков стояли такие корифеи как писательВ  Леонид Леонов, художник Илья Глазунов и директор Эрмитажа Борис Пиотровский. И в Воронеже отделение организации тоже было, вот только "рухнуло" с приближением 90-ых.

Сейчас, как выяснилось, возрождение ВООПиК - в самую пору. У общественников, по словам председателя ВООПиК Лили Баскаковой, времени мало. Угроза историческому наследию сегодня "нарисовалась" нешуточная -город может лишиться своего лица и своей истории...

Рано встает охрана...

Это понимают, видимо, не только общественники и неравнодушные жители Воронежа, но и чиновники. И вроде бы стратегия по защите памятников культурного наследия уже есть - постепенное определение так называемых зон охраны города. На территории таких зон всякая бурная деятельность типа сноса домов, строительства - под запретом.

"На сегодняшний день уже готовы и получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы зоны охраны на 108 объектов города Воронежа. По третьему этапу разрабатываются зоны охраны примерно еще для 80 объектов города Воронежа",- сообщила Татьяна Старцева, государственный эксперт Российской Федерации, начальник экспертного отдела государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области.

Однако усилия поборников архитектурных ценностей "из народа" и чиновников от культуры не всегда дают желаемый результат. Так, у объекта культурного наследия регионального значения "Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса" (Воронеж, ул.Феоктистова, 1) были утверждены границы зон охраны. А спасет ли это памятник - большой вопрос. Дом реставрирует его новоиспеченный владелец, но весьма странно.

"Старые стены здания сносят, строители мне говорят, что ценного в них ничего нет - туда попадали снаряды во время войны, и они стали ветхими, - рассказывает краевед Ольга Рудева, - а здесь, мол, возведут "такие же", из нового кирпича. И еще надстроят мансарду". Люди, продолжает специалист, не понимают, что такое историческая ценность и что такое новодел. Ну а если представить себе, что, скажем, разберут Колизей, потому что он аварийный, а на его месте построят "такой же" и дополнят мезонином. Согласитесь, не очень укладывается в голове.

Подобная история в городе происходит не впервой. Памятник культурного наследия обычно обносится забором, на котором красуется шикарный проект реставрации. Но когда "занавес" открывается, перед горожанами - новодел.

Такая участь постигла "модерновый" дом Резниковой 1911 года постройки (ныне дом по Карла Маркса, 58). Здание украшал необычный вход, выполненный в форме... бокала. Краеведы предполагают: некогда в нем располагалось питейное заведение. В наше время необычный памятник эпохи модерна изуродовали современные архитекторы - оставили от объекта только необычный вход, сам же дом превратился в высотку...

Монстры наступают!

И все бы еще можно терпеть, если бы нарушения касались только отдельных ценных строений. Но делу уже дошло до того, что под угрозой оказался весь исторический центр города. Виной тому - процветавшая в недавнем прошлом стихийная застройка этой части города. Каменные исполины, по мнению многих архитекторов и краеведов, искажают исторически сложившийся облик Воронежа, а то и вовсе представляют опасность для памятников архитектуры.

Продолжает разрастаться "главный" воронежский небоскреб - Галерея Чижова, с площади Ленина выглядывает огромное здание юрфака, в тихом квартале Карла Маркса, Средне-Московской и Никитинской тянется ввысь жилой комплекс "Солнечный Олимп".

А еще - спешно возводится новодел по практически "нетронутому" переулку Фабричный - сразу между двумя памятниками архитектуры - зданием больницы и домом Гарденина. Предположительно - гостиница. Сейчас строение уже "выросло" примерно на три этажа. Этот квартал, кстати, краеведы называют "гарденинским" - там практически все здания возводила одна богатая воронежская семья Гардениных. Исторически ценная застройка складывалась здесь, начиная с 18 века - и старейшие дома Воронежа сохранились на Фабричном.

"Если между двумя памятниками появится очередная "доминанта", - рассуждает краевед Ольга Рудева, - целостность исторического квартала будет нарушена, а его облик обезображен".

Между прочим, старейший в городе памятник архитектуры, дом Гарденина, в свое время взялся приводить в порядок один воронежский меценат, в дальнейшем он планировал заняться всем "гарденинским" кварталом. И что теперь? Что с проектами реставрации?

Как считает Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной думы, особенно опасна застройка проспекта Революции. Недавний пример такой застройки - колоссальный проект возведения отеля Марриот. Его здание строится "впритык" к ЦУМу и к дому N44 по проспекту Революции. Будущий небоскреб уже претендует на самое высокое строение Воронежа. А между тем расписной дом N44 - бывшая гостиница купца Дмитрия Самофалова - памятник культуры регионального значения, настоящее украшение проспекта. "Стройка века" уже похоронила одно из зданийВ  комплекса гостиницы Самофалова - дом N42. Получается, теперь очередь самой гостиницы? Хотя застройщики успокаивают: мол, работа ведется по новейшим технологиям и близость здания к памятнику никак ему не повредит. И даже если это так - все равно, "высотки" не могут не навредить исторической части города - они будут просто "подавлять" близлежащие малоэтажные строения.

"Конечно же, законы запрещают строительство в исторической части города, - комментирует Николай Булавин,- но застройщики нашли лазейку - общественные слушания".

Эти слушания можно провести формально, "втихую", не приглашая общественность и местных жителей - и тогда по закону изменение допустимой этажности - допускается. Правда, публичные слушания поборники архитектурных ценностей могут оспорить в суде, однако часто получается так, что они опаздывают - просто выходят сроки.

На сегодняшний день вырваться из этого порочного круга можно, утвердив не только охранные зоны, а обозначив так называемые достопримечательные места. Охранные зоны защищают только отдельные памятники. "Достопримечательные места, - объясняет он, - объединяют в себе много объектов. Только когда мы их обозначим, новостроек там не будет. Заявки на достопримечательные места уже подали, третий год их никто не рассматривает. Департамент культуры обещает заняться этим вопросом в сентябре, но верится в это с трудом".

Неучтенные

И проспект Революции, и памятники, подвергшиеся покушению - все же хоть как-то защищены. По мнению участников ВООПиК, есть еще и другая печаль - в Воронеже и Воронежской области много архитектурных изюминок, оставшихся без всякой защиты. Это здания, не поставленные на учет, но, по мнению краеведов и архитекторов, имеющие несомненную историческую ценность. Например, совсем беззащитной оказывается сталинская архитектура - поставлены на учет лишь единичные объекты. Никакого статуса не имеют великолепные полукруглые "сталинки" по улице Мира и дома с роскошными барельефами по улице Героев Стратосферы. Кстати, из-за этого мы также теряем немало ценностей, особенно в районах. Уже разрушен дом священника Федотова в селе Коршево Бобровского района. Некогда в этом доме известный уроженец этого села Алексей Сергеевич Суворин организовал столовую для бедных, а гостивший Антон Павлович Чехов - некоторое время работал врачом…

Процесс постановки зданий на учет - очень медленный. Для этого нужны деньги, сетуют чиновники.

По словам председателя воронежского ВООПиК, выявление и постановку на учет памятников культурного наследия организация постарается проконтролировать. Здесь, признается специалист, возможно, следует прибегнуть к помощи спонсоров и меценатов, которые помогли бы найти средства на дорогостоящие экспертизы.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  4207



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"