16..18 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
92.0134
98.7187
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже открылась фотовыставка супругов Медведевых

03 июля 2015 года 09:33
 

В доме журналистов развернута фотовыставка "Ускользающие мгновения". Авторы -семейная пара Ольга и Сергей Медведевы: преподаватели, кандидаты физико-математических наук. Работают на факультете прикладной математики, информатики и механики ВГУ.

С 2013 года Ольга и Сергей являются членами университетского фотоклуба "Фотум". В этом качествеВ  они уже успели принять участие во многих фотовыставках и фотоконкурсах - городских и областных.

В споре рождается истина

- Многие не догадываются, насколько сложный жанр "фотонатюрморт", - рассказывает Ольга Медведева. - Снимая его, нужно отследить, как ложится свет, как выставлены предметы. То есть - какова композиция, общая картина. Снимая натюрморт, приходится иногда работать несколько дней над одной фотографией. Один из первых наших натюрмортов - "Пара", снимался на окне при дневном свете. Был пойман момент, когда тени от рюмок падали очень красиво, и родилась идея, что это надо обыграть. Сняли и несколько недель обрабатывали, чтобы прийти к тому эффекту, которого хотели добиться. - Наше увлечение фотографией можно разделить на "до" и "после" знакомства, - добавляет Сергей. - "До" каждый фотографировал сам, а теперь - это наше совместное творчество. От идеи снимка - до проработки деталей и конечного результата. Обсуждаем все, вплоть до рамок и фона. Расположение предметов для натюрморта - предмет спора, но в споре рождается истина, и получаются снимки, которые нам нравятся.

Ребята поясняют, что не стараются разделять, кто какой снимок сделал. Говорят про работу - "наша фотография". Но если все же персонифицировать результаты их трудов, то из 29 "кадров", представленных на выставке, 60% - Олины. Свидетельствует ли это о том, что фотоискусство, как и искусство в целом, нуждается в очень мягком и чутком обращении с объектом? И я задаю вопрос о противостоянии физики и лирики в человеке. Насколько это актуально сегодня? "Я никогда не была сторонником такого разделения. В каждом человеке есть и то, и другое, и интересно это сочетать", - отвечает Ольга, а Сергей добавляет: "Мы, помимо того, что сами еще молоды, общаемся со студентами и заряжаемся энергией творчества…"

Как все начиналось

- Когда вы стали серьезно заниматься фотографией?

- После тесного общения с Владимиром Голубом, руководителем "Фотума". Мы посещали его курсы, благодаря которым начали целенаправленно заниматься искусством фотографии.

- Познакомились вы на фотокурсах?

- Нет, познакомились в ВГУ, учась на факультете прикладной математики. Но то знакомство было связано с программированием, с компьютерами. А знакомство в плане искусства, фотографии, произошло на курсах пять лет назад.

- Что вам дало общение с наставником, Владимиром Голубом, в фотоделе?

- Мы стали глубже понимать, что такое цвет, композиция, общий облик фотографии - каким он должен быть. А с точки зрения человеческой Владимир Александрович научил нас определенной принципиальности в подходе не только к искусству, но и к жизни. Научил добиваться целей и ставить правильные жизненные ориентиры. В поездке по Карелии, которая отражена в нескольких работах, представленных здесь, члены фотоклуба смогли еще раз убедиться, какой у нас отличный руководитель и товарищ: он всегда поможет. Это был отдых в компании единомышленников, совмещенный с фотографированием. Мы с удовольствием участвуем в таких поездках, получаем новые творческие впечатления. Заслуга Владимира Александровича и в том, что он научил отбирать фотографии. Большая сложность - выбрать из множества снимков то, что имеет смысл быть показанным зрителю.

От классики до озорства

- У вас есть фотоработы в классическом стиле и с элементами модерна. Какое направление в изобразительном искусстве вам близко?

- Русские пейзажисты: Шишкин, Куинджи, Левитан. Из импрессионистов - Моне.

Наверное, не без влияния знаменитых работ Ивана Айвазовского, посвященных Италии, и картин Клода Моне "Тени на море", "Палаццо Дарио" и других появились такие семейные фотоработы Медведевых, сделанные в поездке по Италии, как "Неаполитанский залив", "Сиена. Пьяцца дель Кампо", и другие. Есть и несколько фото Карельских пейзажей. Очень любопытно и стильно смотрятся натюрморты - от строго классических ("Натюрморт с пианино", "Карандаши") до шутливых. Как, например, натюрморт с разбитой лампочкой и недоеденной грушей, невольно вызывающий вопрос -что же из них пытались "скушать"? Шуточные и озорные сюжеты с обиженной обезьянкой и поющими пернатыми "Обида" и "Квинтет" - еще одно возвращение к вечному "будьте как дети" …

По мнению зрителей, выставка Медведевых - это попытка соединить когда-то дружных и неразлучных гуманитариев и естественников, которых развели в разные стороны то ли строгие академические дисциплины, то ли проблемы современного общества. Сами же авторы рассматривают выставку как стартовую площадку для дальнейшего развития.

Татьяна ПОВАЛЮХИНА

Источник: в„– 68 (1928)
Газета "Берег"
  1166



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"