15..17 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Александр Филиппенко - об отказе от сериалов и любви к литературе

09 октября 2015 года 10:18
 

На днях популярный артист театра и кино Александр Филиппенко сыграл в нашем городе моноспектакль "Смех отцов". Эта бесподобная двухчасовая читка (так и хочется написать - "шоу") содержит в своей основе произведения классиков прошлого века - Михаила Зощенко, Николая Эрдмана, Сергея Довлатова. И даже "сложного" Андрея Платонова.

Не семь цветов радуги

"Фишка" действа в том, что своим обаянием и необузданной актерской энергией (не смотрите на то, что Филиппенко - 71 год; это - разве что по паспорту) Александр Георгиевич оживляет любой текст настолько ярко, что оторвать взгляд от сцены просто невозможно. Таким же "человеком-театром" артист выглядел в общении с журналистами: он заливисто смеялся и активно жестикулировал. Но, главное, рассказал много интересного.

- Александр Георгиевич, не так давно вы принимали участие в онлайн-читке Чехова. До этого у вас был подобный эксперимент с текстом Гоголя. Вам близок такой формат?

- Формат - да. Новые возможности - это всегда интересно. Другое дело, что распорядиться такими возможностями можно по-разному. Вот после этих чтений Чехова жена мне рассказала, что меня в середине отмонтировали, и текст продолжила читать другая актриса. Ладно, я не против, это режиссерский ход. Но хотя бы предупредите актера о том, что так будет! Сама идея-то онлайн-чтений - прекрасная. Но когда любым делом начинают заниматься троечники - возникают неприятные нюансы. А читать такие тексты - для меня счастье. Сейчас, кстати, все чаще просят почитать поэзию, стихи о любви. Это радует, потому что зрители успели отвыкнуть от образного мышления, которое и заключено в поэзии. А все эти сериалы наши приучают зрителя к семи цветам радуги - то есть только к первому слою ассоциаций.

- А зачем же тогда вы снимались в "Бедной Насте" и "Адъютантах любви"?

- Я попробовал - и мне все стало понятно. Теперь от подобных предложений сразу отказываюсь. А вот бедные молодые актеры вынуждены сниматься в таком кино. Помню, поклонники как-то, даря цветы, попросили не сниматься в "Моей прекрасной няне". Но что я мог поделать? Там же были задействованы мои друзья из Щукинского, я не мог отказать… Понимаете, в сериалах есть только предлагаемые типажи. И никакой чеховщины - ни в коем случае.

Место в формуле

- При всем том понятно, что выбор у вас есть: Александру Филиппенко наверняка предлагают и хорошие кинороли…

- Да. Из последних событий: режиссер Ярослав Чеважевский, с которым мы снимали "Счастливый конец" с Деревянко и Колокольниковым, предложил роль. Небольшую, но очень яркую роль - в фильме "День до". Не могу выдать подробностей. ВыйВ­дет фильм в марте. Там будет три или четыре коротких новеллы. Я снялся в одной, но зато это такая яркая роль! Фантасмагория, трагифарс!..

- Вы любите Гоголя, Чехова, Довлатова. А из современных писателей вам кто-нибудь интересен?

- Виктор Пелевин и Владимир Сорокин. Но это все - постмодернизм, который я не очень принимаю. Они только для чтения у торшера, со сцены эти вещи нельзя читать.

- Вы сыграли более восьми десятков ролей в кино. Какие работы особенно любимы?

- На первом месте для меня, конечно, "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Потом - два варианта "Мастера и Маргариты". Далее - "Командир подводВ­ной лодки" и "Убегающий август". Кто-нибудь видел "Убегающий август"? Нет? А я там, между прочим, героя-любовника играл. И как-то ко мне подошел парень и сказал: "Вы мне спасли жизнь. Я в армии смотрел этот фильм, как раз в тот момент, когда поругался с девушкой. И подумал: неужели я такой же дурак, как Филиппенко? Включу газ и убью себя? Нет, не буду".

- Про вас как-то рассказывали, что из всех режиссеров вы подчиняетесь только Роберту Стуруа. Неужели он - единственный режиссер, у которого вы, не раздумывая, согласитесь играть в театре? Или сниматься?

- Актер должен понимать свое место в формуле. Меня устраивает формула Стуруа. А еще - Романа Виктюка, Михаила Макеева. А недавно я согласился сыграть в спектакле потрясающего режиссера, настоящего художника Дмитрия Крымова. В его спектаклях всегда происходит буйство театральной фантазии. Правда, он предложил сделать спектакль по Хемингуэю, а мне бы, конечно, больше хотелось Булгакова или Салтыкова-Щедрина. Но я ему доверяю.

Азазелло в коридоре

- Вам, будем говорить прямо, совсем немало лет, а энергии - хоть отбавляй. Поделитесь секретом молодости.

- Что касается возраста, у Юрского в спектакле есть замечательная фраза: "Без цифр, без цифр, только общие понятия…" Наверное, секрет в том, что зрители дарят мне массу положительной энергии. А я - им. Еще меня часто спрашивают - как можно запомнить столько текста? Да того же Платонова читать - одно удовольствие! Его тексты - как персидская сирень на губах. Этот образ я подхватил у писателя Юрия Олеши, он мастер образного письма. После Платонова люди за кулисы с квадратными глазами заходят, говорят: "Так не пишут сейчас".

- На своей страничке в социальных сетях вы недавно похвалились куклой Азазелло (именно эту роль в "Мастере и Маргарите" играл Филиппенко - прим. авт.), сделанной украинским художником Игорем Кириченко. Кто вам ее подарил?

- О кукле, которая немного похожа на меня, случайно узнали мои жена и дочь. Они мне ее и подарили. Знакомая художница писала в Интернете, что автор, мол, хочет ее сжечь. Какой-то мистикой от этой вещицы веет. Но мне сказали, что кукла оттягивает негативную энергию, поэтому хорошо, что она у меня есть. Азазелло этот - полуметровый, я его в коридоре поставил.

- Доводилось ли принимать необычные подарки от поклонников?

- На день рождения жены нам подарили собаку. Вот такая неожиданность. Теперь у нас - аж три пса. Все - породы норвич-терьер; замечательные, просто чудо. Зовут Ричард, Буся и Буги-Вуги. Они не гавкают. Исторически, говорят, кембриджские студенты научили их не лаять, чтобы собаки не мешали заниматься.

- Вы часто ездите на гастроли. Что обычно с собой берете в дорогу?

- Есть специальный гастрольный чемоданчик. Но его собираю не я: со мной всегда ездит дочь Александра, и эту обязанность я "взвалил" на нее. Я стал брать дочку с собой еще с 90-х годов - она помогала на выступлениях, в нужном месте включала музыку. Так вдвоем теперь и ездим.

Справка "Берега"

Александр Георгиевич Филиппенко - советский и российский актер театра и кино, народный артист России. Родился 2 сентября 1944 года в Москве, школу окончил в Алма-Ате - с золотой медалью. В 1962-м стал членом студенческой команды КВН МФТИ (чемпионы Клуба 1962/1963). В 1967 году окончил Московский физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики по специальности "Физика быстропротекающих процессов". Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.

В 1974 году окончил театральное училище им. Б.В. Щукина. В 1975-м поступил в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова, где проработал 20 лет. С 1996 года - руководитель театра "Моно-Дуэт-Трио" при Москонцерте. В сентябре нынешнего года актер принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А.П. Чехова "Чехов жив".

Только факты

Первой женой Филиппенко стала Наталья Зимянина, от которой у артиста - дочь Мария (филолог, журналист, преподаватель) и сын ПавелВ  (музыкант, экс-вокалист группы I.F.K., ныне лидер группы F.A.Q.). СВ  1979 года Александр Георгиевич женат наВ  Марине Ишимбаевой (режиссер телевидения), в браке с которой родилась дочь Александра. Сегодня она - кандидат исторических наук, переводчик, звукорежиссер.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  849



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"