13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Артисты Камерного театра поспорили с воронежцами о феноменесовременного танца

01 марта 2019 года 09:02
 

Танцевальная труппа Камерного театра сформировалась чуть больше года назад, но уже успела порадовать зрителей тремя премьерами. Все они поставлены по произведениям известных авторов. На днях в Книжном клубе "Петровский" состоялась творческая встреча с танцорами "Интерпретация прозы в современном театре", где они рассказали о зарождении и уникальности труппы, а также поспорили со зрителями на тему того, а надо ли противопоставлять современный танец балету. Тот еще балет!

- Можно утверждать, что Воронеж стал свидетелем уникального явления в культурной жизни города - современный танец "поднялся" на сцену драматического театра, - уверена театровед и исследователь современного танца Анастасия Цымбал. - Художественный руководитель театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков, неоднократно привозивший в Воронеж лучшие танцевальные труппы мира, решил, что аналогичная труппа могла бы успешно работать и при драматическом театре в нашем городе. Идея не нова, но реализовать ее практически никому не удавалось.

История современного танца в России берет начало в XX веке, но, едва успев зародиться, он тут же исчезает - по требованию советской власти. И на протяжении еще 70 лет современная хореография не исследуется, на театральных сценах не ставится. Лишь в 1990-е появляются первые любительские коллективы современного танца, готовые нести это искусство в массы. Да и спустя почти 30 лет похвастаться особенно нечем: обучиться искусству современного танца можно только в ГИТИСе, Академии Вагановой и единственном факультете в Екатеринбурге.

- Вся жизнь современного танца - это частная инициатива того, кто создает свою школу и консолидирует вокруг себя людей с улицы, - отмечает Цымбал. - Они обучаются технике танца, ставят номера - так появляется труппа, но у нее нет своей площадки и постоянного репертуара. Это всегда аренда, а потому танцовщики имеют основную работу, а танец для них - чаще только хобби. В России площадку для обкатки новой программы имеют разве что знаменитый театр "Провинциальные танцы" в Екатеринбурге, выступающий в ТЮЗе, и Ольга Пона из Челябинска, "колесящая" по драматическим сценам.

Воронежу повезло - теперь есть и труппа современного танца, и постоянная площадка для репетиций, и возможности для регулярного показа репертуарных спектаклей.

Как "Черный квадрат"

Анастасия Цымбал строго разделила балет и современный танец: последний, по ее мнению, возник в качестве противопоставления классическому жанру. И это противопоставление театровед сравнила с абстракцией "Черного квадрата" Малевича, который также словно поделил живопись на "до" и "после". Артисты танцевальной труппы, исполнившие Apples

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  804



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Четвертый сезон популярного сериала "Ивановы-Ивановы", действие которого происходит, кстати, в Воронеже, стартует 11 ноября на канале СТС. В новых сериях главные герои в исполнении Сергея Бурунова, Михаила Трухина, Анны Уколовой, Александры Флоринской, Семена Трескунова и Алексея Лукина открывают модный бутик, создают контактный зоопарк и приглашают Елену Летучую вести презентацию автосалона.
По итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на содержание улично-дорожной сети в 2018 году, уволены девять сотрудников КБУ. Такая информация прозвучала из уст аудитора Контрольно-счетной палаты Сергея Старикова на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
В день закрытия детского театрального фестиваля "Маршак" дирекция представила итоги эксперимента
Как себя вести, если родной дом оказался не крепостью, а местом повышенного риска? Как защитить себя и семью, если твои соседи за стенкой, в подъезде, во дворе употребляют наркотики или угрожают, оскорбляют, имеют уголовное прошлое, а еще, возможно, психически нездоровы?
В Воронежском концертном зале столичные актеры Анна Ардова и Михаил Полицеймако 15 октября давали романтическую комедию "Последний этаж", поставленную режиссером Эдуардом Радзюкевичем по пьесе Владимира Зайкина. Несмотря на то, что аншлага не случилось, зрители остались довольны спектаклем. Они узнавали себя во многих ситуациях и смеялись до слез...
Три шедевра Петра Чайковского на одной сцене
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"