Клубная система Воронежа ушла в виртуальное пространство
10 апреля 2020 года 13:28
Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.
ОТ ИДЕИ - К ВОПЛОЩЕНИЮ
Проект ЦКС - это онлайн-марафон "Лучшедома Воронежживет", он был запущен с прошлого понедельника. Самодельная телестудия оборудована в квартире директора Централизованной клубной системы Сергея Сафонова - с работы он принес микрофон для более качественного звука.
- Все, что вы видите в соцсетях, было собрано на скорую руку. Изначально предполагалось, что мы будем записывать программы из одного учреждения Централизованной клубной системы, но ввели строгий режим самоизоляции, и мы, пока еще было возможно, перенесли аппаратуру ко мне домой, - рассказал Сергей Сафонов.
Над созданием программ работает целая команда - сотрудники ЦКС находят гостей для интервью, ведут переговоры, составляют график передач.
- Найти гостей для наших программ не так просто, потому что для многих это такая новая технология и не все готовы попробовать, - объясняет Сафонов. - Ряд моментов надо учесть, важно, чтобы и интернет был хорошим, и устройство для трансляции имелось. Так что сотрудники и днем, и ночью ищут для онлайн-марафона гостей.
Но не все передачи можно видеть в онлайне, часть из них доступна в записи. Речь идет прежде всего о мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, которые в ЦКС записали незадолго до объявления режима самоизоляции - когда дети в учреждения уже не ходили, но работа клубных формирований продолжалась.
О НОВО РОЛИ
Сергей Сафонов почувствовал на себе, каково это - быть журналистом. Говорит, что собеседники у него бывают разные - от творческих натур до профессоров, и не всегда знаешь, как повернется беседа. А возможность тщательно подготовиться к интервью есть не всегда: нередко утром Сафонов не знает, с кем будет общаться во второй половине дня.
- Стараюсь, чтобы людям со мной было комфортно. Но это очень тяжелая роль для меня, потому что в течение дня приходится общаться с разными людьми, каждый индивидуален и к каждому нужен подход. А еще надо задавать вопросы - и не протокольные, потому что тебя еще зритель смотрит, - говорит Сафонов. - Так что вечерами я чувствую себя морально уставшим и измотанным, как после организации хорошего масштабного концерта. При этом надо сказать, что я журналистикой и тележурналистикой вообще раньше не занимался. Я привык работать с "живыми" лицами - я вижу зал, получаю его эмоции, отзеркаливаю. А тут - просто экран, и он не заменит живого общения.
ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ
Контент передач онлайн-марафона самый разноВобразный - утренняя зарядка, мультфильмы, беседы о литературе, юморе, а также розыгрыши призов среди подписчиков. Сергей Сафонов читал на днях отрывок из "Евгения Онегина" и других классический произведений.
- Мы - Централизованная клубная система, мы ориентированы на все население города, поэтому и программы должны охватить все категории. С утра мы показываем зарядку - ее можно делать всей семьей. А серьезные интервью лучше смотреть только взрослым. Во время показа мультфильмов к нам присоединяются дети. Стараемся работать для
всех возрастов, - объясняет Сергей Сафонов. - У нас полноценный телевизионный канал получается! Единственное, пока у нас не всегда выходит соблюдать хронометраж программ, потому что люди разные - с кем-то долго говоришь, с кем-то нет. А иногда приходится одно другим заменять из-за каких-то технических сбоев, перекраиваем сетку в течение дня.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ
В ЦКС намерены и дальше продолжать проект, который в будущем расширят и усовершенствуют.
- Конечно, мы рассчитывали, что это продлится всего неделю, но теперь, когда мы уже освоили новую технологию и нашли аудиторию, проект будет продолжен вне зависимости от режима самоВизоляции, - подчеркнул Сергей Сафонов. - Специального помещения под это дело у нас пока нет, но думаю, что его нужно оборудовать, а также важно привлечь новых людей, чтобы не только я вещал. Сейчас понятно, что в связи с условиями, в которых мы оказались, это не представляется возможным, а потом - почему бы и нет. Я считаю, что такой формат нам как современному формированию необходим, тем более что дистанционные формы активно развиваются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Эксперт-психофизиолог Юрий Щербатых дал горожанам несколько советов по поводу того, как уберечь себя от стрессов в сложившейся эпидемиологической ситуации и в условиях обязательной самоВизоляции населения. Его интервью 2 апреля показала ЦКС в рамках авторского проекта "Лучшедома Воронежживет".
По мнению психофизиолога, защитить себя в такие периоды можно как общеизвестными методами - мытье рук, ношение марлевых повязок, промывание носоглотки физраствором, так и с помощью укрепления иммунитета.
- В первую очередь поднять иммунитет можно за счет физической активности. Да, сейчас вас "заперли" дома, но вы можете отжиматься, приседать, заниматься бегом на месте. Физическая активность должна быть не менее получаса в день! - говорит эксперт. - Нужно понимать, что, если вы тревожитесь, переживаете, находитесь в депрессии, ваш иммунитет снижается. Соответственно, вы уязвимы для вируса. Также следует блокировать количество поступающей информации. Читайте и смотрите новостные ленты не более получаса в день.
Кстати, жители Воронежской области могут получить бесплатную психологическую поддержку по телефону (473) 207-06-27. Время работы - ежедневно с 9 до 21 часа.
Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним
Губернатор Александр Гусев побывал в БСМП в„–1 и на строительной площадке нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.
Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию "Браво!" за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете "Спящая красавица".
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем "Как я читал святого Исаака Сирина", но в конце августа с ним случилась трагедия
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в "обойму" прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
Для воронежских театров привлекательны новые имена в драматургии. На разных сценах города уже воплощали тексты Ивана Вырыпаева, Константина Стешика, Ярославы Пулинович, Тони Яблочкиной и многих других. Теперь в Воронеже появляются свои авторы, которые становятся участниками разных престижных конкурсов и фестивалей, в частности "Ремарки" и "Любимовки".