18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Оганез Мхитарян: "На поле мы понимали друг друга с полувзгляда"

29 апреля 2014 года 01:32
 

Одним из лидеров "Факела" в памятном сезоне-1984 по праву считался Оганез Мхитарян. В тогдашние свои 22 года талантливый полузащитник, которого совсем мальчишкой пригласили в Воронеж из Тбилиси, уже прочно закрепился в основном составе команды, застолбил за собой право выходить на поле в футболке под N5, заслужил доверие главного тренера, уважение партнеров и любовь болельщиков.

С небольшими перерывами он отыграл в "Факеле" почти полтора десятилетия, провел рекордные для клуба 406 матчей. И к кому же, как не к нему, ныне возглавляющему дубль "Выбора-Курбатово" и тренирующему детей в школе ФК "Стрела", следовало обратиться с просьбой поделиться воспоминаниями о матче-легенде и замечательной воронежской команде, решительно штурмовавшей серьезные высоты?! - На матч с москвичами Марьенко нас почти и не настраивал, - вспоминает Оганез Арменакович. - Психологом Виктор Семенович был отличным: сказал пару-тройку нужных фраз - и достаточно. Больше в тот момент не требовалось, ведь мы и сами прекрасно понимали, что представляет собой "Спартак", что такое четвертьфинал Кубка СССР, что играть нам предстоит при полном аншлаге. Зачем здесь лишние слова?!

Хотя, конечно, мы волновались, готовясь к матчу. Однако вышли на поле - и все отошло на второй план. С первым касанием мяча от волнения и следа не осталось, ноги сами вперед понесли (смеется). Я обо всем на свете напрочь забыл, только гул переполненных до отказа трибун и слышал.

А больше всего, скажу честно, задело тогда поведение спартаковцев. Они перед матчем вышли из раздевалки поле посмотреть - все такие самоуверенные, вальяжные. Помню, что чем-то им газон нашего стадиона не понравился. Все это, разумеется, только добавило нам хорошей, спортивной злости. Ну и понеслось! Мы бились, не щадя ни себя, ни соперников, быстро счет открыли. Конечно, очень помогли "Факелу" болельщики, которые, как и всегда, весь матч гнали команду вперед. После игры, едва мы с ребятами вышли со стадиона на улицу, толпа людей сразу подхватила нас на руки и куда-то понесла.

- Когда в тот вечер вы поняли: вот она - победа?

- Уже после первого гола не сомневался в том, что не проиграем-то мы точно. Волнение, как я уже сказал, присутствовало, однако сильного мандража у нас ни до, ни во время матча не было. Все сражались, друг другу на поле помогали. А полная уверенность в победе, конечно, только незадолго до финального свистка появилась, когда Саша Минаев второй мяч забил.

- Чем, на ваш взгляд, был силен "Факел" образца начала - середины 1980-х, не только одолевший "Спартак", но и одержавший еще немало памятных побед, вышедший в союзную высшую лигу?

- Прежде всего, тем, что мы на протяжении нескольких сезонов выступали одним и тем же составом. Где-то с 1982 года в постоянную основную обойму у Марьенко входили максимум 14 футболистов. Физически команда была готова очень отлично, да и серьезные травмы нас практически миновали.

На поле мы друг друга с полувзгляда понимали. На тренировках все оттачивалось от и до, сыгранность была великолепная. Например, я всегда знал, в какой момент тому же Вите Пимушину надо пас отдать, под какое его движение. Ну и, повторюсь, Виктор Семенович хорошо умел психологически подготовить команду. Мог не только общую установку перед матчем провести, но еще и с каждым из нас по отдельности побеседовать.

- С партнерами по той команде сегодня поддерживаете отношения?

- С Сережей Савченковым встречаемся, когда он домой в Воронеж приезжает из Клайпеды, с Геной Сошенко. Иногда с Олегом Осиповым созваниваемся. А так, если честно, со многими ребятами давно не общался. Большинство из них разъехались по разным городам, некоторых, к сожалению, уже нет в живых.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  3023



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Калачеевским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 62-летнего Виктора Земцова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ

Внимание поклонников спортивной гимнастики на минувшей неделе было приковано к Щецину. В этом польском городе с 10 по 14 апреля проходил VIII личный чемпионат Европы среди мужчин и женщин. В течение пяти дней на Arena Szczecin была разыграна дюжина комплектов наград.
В понедельник воронежский "Буран" возобновил тренировочный процесс под руководством Александра Трофимова. "Ураганная" дружина в течение двух недель будет работать на льду "Юбилейного". Ориентировочно на 19 апреля намечен спарринг с ХК "Тамбов".
Победы "Факела" в рамках Олимп-Первенства ФНЛ воронежские болельщики ждали почти пять месяцев. В середине ноября прошлого года наша команда одолела на своем поле "Авангард", после чего закрыла осеннюю часть турнира поражением в Новосибирске. Далеко не лучшим образом начался для нее и весенний, решающий отрезок сезона: две "баранки" при четырех ничьих.
В конце прошлой недели губернатор Александр Гусев побывал на стадионе "Буран", расположенном в Левобережном районе Воронежа, и принял ряд решений о дальнейшей судьбе этого спортивного объекта с историей.
Стартовал плей-офф первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. Стоит напомнить, что фарм-клуб воронежского "Бурана", ХК "Россошь", вступил в борьбу за Кубок Регионов в статусе фаворита. Ведь по итогам "гладкого" сезона именно команда Сергея Карого расположилась на вершине таблицы.
Календарь матчей "Факела" на стартовом отрезке решающей части нынешнего сезона таков, что встречаться ему выпало с соперниками, располагающимся внизу таблицы. То есть
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"