18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

101-летний ветеран - о том, как спас сотни жизней на пяти фронтах самой страшной войны

08 мая 2018 года 18:23
 

В 41-м году он вышел из окружения без единого патрона. Бросил вперед гранату, заколол штыком минометный расчет немцев и прорвался к своим. Потом в самом пекле передовой спасал раненых бойцов на пяти фронтах. Воронежская земля полита и его кровью. Но не только военная история - вся жизнь подполковника медицинской службы Ивана Осадчука воспринимается как непрерывная победа мужества и здравого смысла.

По этой причине он сражался за Родину, а не за Сталина. И сейчас, на сто втором (!) году жизни, остается по-военному подтянутым, сдержанным и независимым. Несмотря на настойчивые просьбы сына, переезжать к нему не собирается и, овдовев, живет один. На даче держит маленькую пасеку и увлечен апитерапией. Иван Николаевич - активный пользователь медицинских сайтов в Интернете, составляет для друзей оздоровительные рецепты, на свою пенсию помогает им с покупкой лекарств. Накануне Дня Победы военный фельдшер Иван Осадчук поделился с "Берегом" самыми сокровенными рецептами своего века.

О "врагах народа"

- Я закончил медучилище неподалеку от родного Каменец-Подольска на Западной Украине. В 38-м году после службы в армии отправили меня военным фельдшером на Дальний Восток. Однажды после ужина в часть заезжает черная легковая машина. Взволнованный комиссар становится на перевернутую бочку из-под селедки и объявляет: "Товарищи, наш командир - враг народа!" И рассказывает, что командир, оказывается, работал на японцев. А через полчаса вслед за командиром забирают и этого комиссара. А еще через полчаса - начальника штаба. Я вполне трезво оценивал, что происходит в стране, и стал держать язык за зубами. Началась тотальная слежка всех за всеми.

- Да, был построен социализм, и за эту новую формацию я революции благодарен до сих пор. Но вот КПРФ я бы предложил вычеркнуть из названия само слово "коммунистическая". Это слово в нашей стране пропитано страхом. Люди все поняли про расстрелы, которые шли строго по плану. Москва присылала в обком разнарядку на количество "врагов народа". Обком слал разнарядку в район. Оттуда она спускалась в село. Председатель колхоза бегает в панике: "Ну нет у меня никаких врагов! Все люди достойные, все труженики!" - "Столько людей у тебя - и нет врагов? - отвечают ему в райкоме. - Значит, скрываешь - и врагом пойдешь сам". Помню такой случай. Колхозный наш почтальон зашел в контору, глянул на портрет Сталина и пропел: "Я землю вам дал, а волю на небе найдете!" В конторе кроме него и девушки-секретаря - никого. Через три дня за ним приехал "черный воронок". Отсидев 10 лет, почтальон вернулся в родной колхоз, а туда снова пришла разнарядка на врагов. Председатель бросился к нему: "Слушай, ты уже бывалый - ну давай я тебя снова во враги запишу?"

Об окружении и самом тяжелом

- Война застала меня во время ночного дежурства фельдшером уже в родных местах. Я был приписан к 95-й авиабазе. И сразу, не заходя домой, отправился в Черновцы на станцию, чтоб успеть на поезд. Добрался до авиабазы. Голодный, как бесхозная собака! Повар наварил нам каши с салом, и мы все вместе, солдаты и офицеры, хлебаем. Вдруг - немецкий налет и бомбежка. Все побежали в укрытие. А я думаю: эх, на том свете все равно не накормят, поем-ка сейчас.

- Меня отрядили в лазарет на замаскированный аэродром под селом Яготин. Вечером стоим на аэродроме вместе с офицерами, курим. Вдруг в темноте пролетел мотоцикл. Потом - легковая машина. Это немцы мимо нас промчались. Начальник нашего батальона объявил, что мы в окружении, и задача - сформировать кулак прорыва, чтобы пробраться к своим. Я спрашиваю: "Фашистские танки мы будем этим кулаком бить? У нас даже патронов нет"…

Как пробивались мы к своим с голыми руками - история долгая.

Под Курском кругом была смерть. В каждом подразделении оставалось бойцов по десять, остальные убитые и раненые. Я своим санитарам говорю: "Наблюдай за полем боя. Солдат падает - сразу ползи к нему, хватай за шиворот и тащи сюда в окоп. На поле помощь не оказывай, а то пристрелят вас обоих!" Я оперирую прямо в окопе, а раненых тьма. Слышу командира: "Отходим!" Нас осталось десять человек, патронов нет, подвезти их невозможно. А у немцев - и авиация, и артиллерия. И эта ситуация для меня самая тяжелая в жизни. Я не мог остаться с ранеными, потому что попал бы в плен. Надо было выполнять приказ командира и отходить...

О втором дыхании в Воронеже

- На рассвете в селе Выползово под Курском я стал искать дом под полевой госпиталь для новых раненых. Но не знал, что наши ночью отошли, а село занято немцами. Выстрела я не слышал, и боли особой не испытал. Рухнул на снег без сознания. Очнулся, смотрю - снег вокруг меня весь красный. Пуля проломила челюсть и повредила трахею. Меня спас наш солдат с санями, который тоже оставался в деревне. Потом откуда-то взялся еще лейтенант. Батальон наш был совсем близко. Оттащили меня за ноги за хату, где снайперу не достать, перетянули рану жгутом, уложили на запряженные саночки - и галопом через поля. Сначала в полевой госпиталь, а затем на поезде в Воронеж. Эвакогоспиталь располагался в здании монтажного техникума. Меня перевязали. И так на коленях и локтях я отстоял 28 дней. Лечь нельзя, потому что кровь сразу заливает горло. Голова висит, челюсти сломаны, есть нечем. "Подкармливали" меня глюкозой через клизму, и в таком положении я высох до кости. Потом на самолете меня переправили в медицинское управление Воронежского фронта. А вот во время боев за освобождение Воронежа я уже был подлеченным и снова спасал раненых бойцов.

- Воронеж я опять увидел только в 60-х годах, когда вернулся сюда после морской службы на Дальнем Востоке в звании капитана второго ранга. С тех пор мы с семьей здесь. Никаких особых рецептов долгой жизни у меня нет. Всегда был предан ныне покойной жене, занимаюсь дыхательной гимнастикой, почти не ем мяса. По силам стараюсь помогать людям вокруг меня. Вот и весь рецепт молодости.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  263



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В конце марта воронежские баскетболисты 2002 года рождения блеснули на финальном турнире первенства страны, проходившем в Курске. Напомним, наши земляки сумели уже в третий раз подряд завоевать бронзовые награды.
Позавчера была подведена черта под первенством Футбольной национальной лиги
Воронежские поклонники самого популярного зимнего вида спорта на уходящей неделе получили порцию позитивных новостей. Главная из них
Матчи 4-го тура прошли в рамках первенства МОА "Черноземье" по футболу. Самый напряженный поединок состоялся в Курске, где молодежка местного "Авангарда", возглавлявшая таблицу, принимала нововоронежский "Атом".
"Ожидали, что с 1 мая 2018 года с повышением МРОТ до прожиточного минимума также поднимется и пенсия. Но пенсия не изменилась. Почему?"
Бесславный сезон-2017/18 "Факел" завершил в субботу домашней встречей. В гости к нему пожаловал многострадальный, измученный финансовыми и кадровыми трудностями астраханский "Волгарь". Правда, в отличие от воронежцев, он-то задачу-минимум решил, сохранив прописку в ФНЛ.
Четвертая инаугурация Владимира Путина имела свои особенности. Она была самой многочисленной
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Тайны синьора  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"