18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Бюджетников перевели на карты национальной платежной системы. Что это значит?

09 июля 2018 года 10:51
 

Наша газета уже рассказывала, что первого числа этого месяца вступили в силу поправки к закону о национальной платежной системе. Теперь все бюджетники должны получать зарплату только на карты "МИР". На "наши карты" бюджетников начали переводить заблаговременно, но к "обязательному" сроку полностью это сделать не успели. Теперь же перечислять зарплаты госслужащих и стипендии студентов на карты других платежных систем запрещено законом.

НЕУДОБНАЯ, ЗАТО СВОЯ

В 2015 году в пику санкциям в России была создана национальная платежная система "МИР". В Банке России словно спохватились, когда поняли, что почти все платежи в стране проходят через американские системы Visa и MasterCard, которые в случае чего могут прекратить транзакции, обрушив финансовую систему страны. Небезопасно, посчитали государственные мужи, нужен свой аналог.

Именно с этого времени для владельцев "пластика" стало важно, что написано в правом нижнем углу их карты (именно там стоит логотип платежной системы). Несмотря на то, что "Мир" позиционируется как замена американским компаниям, работает он заметно менее стабильно, да и проблема с распространенностью полностью не решена. До сих пор не все магазины принимают "Мир" к оплате (хотя для крупных торговых точек с оборотом от 40 млн руб. в год такое требование прописано в законодательстве), с банкоматами бывают накладки, да и сервисы по переводу денег, которые отлично работают с Visa и MasterCard, частенько отказываются принимать "МИР".

Со временем большая часть проблем, скорее всего, будет решена (три года назад ситуация была гораздо хуже). Но главное препятствие на пути "Мира" почти наверняка не будет устранено никогда - за границей карты нашей платежной системы превращаются в кусок бесполезного пластика. А, значит, во время отпуска за кордоном нельзя ни наличные снять, ни услугу оплатить. Впрочем, большая часть пользователей об этом не думает - им хотя бы заработанное с карты получить.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Чтобы получать зарплату на карту "МИР", ее нужно иметь - и тут тоже возникают некоторые трудности. Хорошо работникам тех бюджетных организаций, которые заключили с банком зарплатные договоры, тогда карту почти наверняка выдадут бесплатно всем работникам, и платить за ее обслуживание не придется (это сделает работодатель). Куда хуже тем, кому нужно самостоятельно завести карту и предоставить ее данные в бухгалтерию. Закон обязывает работодателям производить выплаты на карту любого банка, но выбора, как выяснилось, особо и нет.

Изучение корреспондентом "Берега" банковских предложений показало простую вещь - вариантов карт "МИР" гораздо меньше, чем Visa и MasterCard, выдаются они не всеми банками, а стоят дороже. Получить карту без платы за выпуск и обслуживание почти невозможно, а все найденные варианты были от малоизвестных банков. В случае же с крупными и надежными финансовыми организациями "МИР" бесплатным не будет. Да, сумма не очень большая, около 500-750 руб. в год, но эти деньги работник бюджетной организации без зарплатного проекта должен платить из своего кармана.

Если бухгалтерия о вас не позаботилась, а платить самим не очень хочется, то есть вариант для бюджетников: получать зарплату без карты "МИР". Закон предусматривает возможность перевода денег на счет, к которому не привязана карта. Такой можно открыть в любом банке. С него нельзя напрямую оплачивать товары и услуги, а также снимать наличные в банкомате, но таким счетом можно управлять через интернет, например, сразу переводить полученную зарплату на другую карту, с более выгодными тарифами и без ограничений. Это немного муторно, зато позволит сэкономить.

ПЕНСИОНЕРАМ ПОКА МОЖНО

Мы в статье ни разу не упомянули о пенсионерах, а ведь они едва ли не самые главные получатели денег из бюджета. Дело в том, что для пенсионных выплат сделано исключение - их можно производить на карты других платежных систем до 1 июля 2020 года. Но с этой даты - только "МИР". Фора в два года - это неплохо, ведь получатели платежей из пенсионного фонда в большинстве своем пожилые люди, которые в нюансах платежных систем не разбираются…

Есть в новых поправках и исключения без срока годности. Спешим успокоить получателей социальных пособий и налоговых вычетов - для этих видов выплат карта "МИР" не обязательна. Несмотря на то, что это все равно деньги из бюджета, государство переведет их на любой счет, который получатель укажет в заявлении.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  129



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лето в очередной раз стало для работников культуры и праздником, и экзаменом: муниципальные районы области один за другим привозят в столицу Черноземья лучших артистов и мастеров, чтобы продемонстрировать свои таланты.
19.07.2018 В Советский районный суд г.Воронежа направлено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере

Сегодня, 19.07.2018, первым заместителем прокурора области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по обвинению 51-летнего директора ООО Фруттис Азизова Фазаила Азиз оглы в уклонении от уплаты налогов с организации, путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере (п. б части 2 ст.199 УК РФ).

19.07.2018 Приговор Новоусманского районного суда в отношении лица, допустившего нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, оставлен без изменения

Приговором Новоусманского районного суда от 05 сентября 2016 года 31-летний Александр Гостев признан виновным и осужден по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

20.07.2018 Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в БУЗ ВО Борисоглебская РБ

28 июня текущего года на сайте Воронежского городского портала

В минувший вторник стартовало "Олимп
За последние годы редко кто из родителей во время морских вояжей не бывает выбит из колеи, потому что ребенок вдруг заболел. Именно на конец июля и август приходится самый пик детской "морской болезни"
Вкуснее не станет, но безопаснее точно будет: специалисты "РВК-Воронеж" внедряют технологии, способные осуществлять процесс деманганации воды, то есть ее очистки от вредных примесей.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"