18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Люди, секреты и рецептымолдавской кухни по-воронежски

09 июля 2018 года 10:51
 

Земля, пропитанная щедрым солнцем и влажными балканскими ветрами - вот вдохновение для кулинарного искусства молдаван. Именно земля Бессарабии с ее буйством красок и ароматов определяет здешнее застолье и нравы. Где бы молдаванин ни находился, он навсегда останется человеком своей земли - трудолюбивым, искренним, гостеприимным.

Кстати, богатство и почет не входят в систему главных ценностей этого народа. А вот готовность обогреть и накормить - входит. Эти качества и сформировали уникальную молдавскую кухню. Совсем не дорогую и не тяжелую, но сытную и вкусную. В минувшее воскресенье воронежские молдаване приобщили к ней корреспондента "Берега" во время своего праздника национального костюма.

МАГИЯ ВЫПЕЧКИ

Руководитель областной молдавской общины Каролина Ветрова говорит, что хлеб для ее народа - такое же национальное духовное достояние, как и вино. Магазинный хлеб у молдаван не в ходу, даже в Воронеже. Раз в неделю женщина должна заняться выпечкой впрок. Тесто для молдаванки - почти магический продукт, охраняющий мир и любовь родных и близких.

- Мне нравится работать с тестом, оно любит спокойный, добрый подход к себе. Это настоящее общение, почти психотерапия, - Нонна Цуля взмахивает "тканью" тонко раскатанного теста. Оно струится и играет в ее пальцах, а потом, растянутое на лету до толщины прозрачного тюля, плавно приземляется на стол. Нонна смазывает его растительным маслом, режет на ленты, в начале каждой кладет шарик из тертой брынзы, творога, зелени. Потом такой шарик зигзагом закатывает в почти воздушную ленту. Это экспресс-вариант слоеной плачинды - знаменитого на весь мир молдавского пирога. Нонна говорит, что такими быстрыми экономными плачиндами можно накормить целый взвод. Начинки расходуется немного, а готовить ее можно из чего угодно: брынзы, тыквы, натертого сырого картофеля.

Все это случилось на глазах у корреспондента "Берега" за час. Сначала Олег, муж Каролины Ветровой, принес из ближайшего магазина пакеты муки. Потом Анна Царалунга растворила немного соли в прохладной воде, замесила крутое тесто и оставила его под полотенцем. Вода, соль, мука - больше ничего. А Екатерина Поля в это время смешала брынзу, творог и мелко порезанный укроп. К "отдохнувшему" тесту и подключилась Нонна. Дальше - на сковороду или в духовку.

Любимое занятие Нонны не только тесто, но еще и фриволите - французское кружевоплетение, которое она преподает всем желающим воронежцам.

- У нас без всего этого никак. Кишиневские девочки учатся в школе печь, шить, вышивать с первого класса. Они потом могут стать кем угодно, но основа их женственности уже заложена. И в России эти навыки тоже пора возвращать в школьную программу, - говорит Нонна Цуля.

"СОЛНЕЧНЫ КАРАВА"

Анна Царалунга - сестра известного воронежского ученого, преподавателя ВГЛТУ Владимира Царалунги - предлагает еще более быстрый и более "интернациональный" вариант плачинды - с армянским лавашом.

- Так я сейчас готовлю своим домашним завтраки. Брынзу с зеленью измельчила, в лаваш завернула, на сковородке поджарила - и к столу. Я как приехала с семьей к брату в Воронеж, сразу начала много готовить. Для родных, друзей, соседей. Люблю готовить манкарику - куриные потрошки, запеченные в большом количестве лука. Или тушу в казане под слоем лука и томатов целиком запеченный перец... Мы живем в Сомово. Здесь всем очень нравится молдавская кухня. Но ни одно большое застолье не обходится у нас без мамалыги, - рассказывает Анна.

- Главное - правильная кукурузная крупа. Она должна быть мелкого помола, тогда мамалыга получится, - объясняет Олег Ветров.

Он засыпает в кипящую подсоленную воду кукурузную крупу и сразу начинает интенсивно мешать, чтобы не было комков.

В это время Сергей Цуркан пережаривает измельченные грецкие орехи, трет репчатый лук, чеснок, тоже пережаривает, смешивает с орехами, зеленью, каплей уксуса, солит и перчит. Это будет муждей - знаменитый молдавский соус, который подается к мамалыге.

Через 45 минут она готова и, пока не остынет, напоминает очень густую кукурузную кашу. Если мамалыга сварена правильно, то сама отстает от стенок котла и перекладывается на блюдо большим солнечным караваем. Нарезается ниткой на ломти, которые едят руками.

Мамалыга - второй молдавский хлеб, по сути, блюдо соборное, потому что собирает весь молдавский стол. Где мамалыга - там обязательно брынза, овощи, муждей, мясо, рыба. Там - чувство дома. И "чувство локтя", как написала лидер общины Каролина Ветрова в своем "фэйсбуке" о воронежцах самых разных национальностей, которые пришли в гости к молдаванам на их праздник в минувшее воскресенье.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  291



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства в Большом зале воронежской мэрии прошло торжественное мероприятие, на котором лучшим представителям отрасли были вручены благодарственные письма и грамоты от властей города и области.
Мои земляки злобствуют по поводу платных автостоянок. Фейсбучные странички просто пропитаны ядом тех автолюбителей, которым некуда было ставить машины, а теперь некуда еще больше. Они скорее готовы увидеть на капоте слово, нацарапанное ржавым гвоздем, чем заплатить 40 руб. ни за что.

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ростовской области Виталия Целина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Прокуратурой области подведены итоги работы за 9 месяцев 2018 года в сфере надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Прокуратурой Воробьевского района проведена проверка по факту незаконного осушения пруда.

Уроженец Воронежа Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком в мире, побывавшим в космосе. На днях о нашем легендарном земляке вспомнили вновь, когда проходило обсуждение, чьим именем назвать аэропорт "Воронеж". Давайте вспомним, кто из воронежцев смог пообщаться с космосом на "ты".
Таких объемов дорожных работ, как в последние два сезона, столица Черноземья не знала никогда. Столь масштабный подход к ремонту автодорог стал возможен благодаря долгосрочному федеральному приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги".
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"