18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воспоминания дочери об отце-фронтовике, начальнике воронежского Дома офицеров

24 февраля 2019 года 18:35
 

Надежда Худенко, преподаватель английского языка и директор музея гимназии им. Кольцова специально для "Берега" поделилась фото из семейного архива и воспоминаниями об отце-фронтовике, ответственном работнике гарнизонного Дома офицеров в 1950-х и начальнике Дома офицеров в начале 1960-х годов.

"Солдатами не рождаются" - название очень популярного когда-то романа Константина Симонова. Судьба моего отца - подполковника Владимира Максимовича Худенко - тому подтверждение. Не предполагал парнишка, родившийся на Украине, что станет кадровым военным. Еще во младенчестве лишился отца: его расстреляли петлюровцы.

Спасибо деду, что приютил его в своей большой семье. Школа. Ранний труд. Учился старательно. Поступил в Днепропетровский горный институт имени Артема, но - война. Ему и еще нескольким студентам доверили эвакуировать оборудование шахт Донбасса. После как специалистов направили в военное училище.

Курсант, затем преподаватель пехотного училища. С 1944 года - в действующей армии, бои на Одере, освобождение Польши, ранение, контузия.

1951-1961 - лектор-консультант по военным вопросам, старший инструктор по военно-массовой работе Воронежского гарнизонного Дома офицеров Советской армии; 1961-1963 - начальник Воронежского гарнизонного Дома офицеров.

1963-1970 - начальник Дебреценского гарнизонного Дома офицеров, командир воинской части, Венгрия, г.Дебрецен.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР (21 июня 1968 года).

Так абсолютно гражданский человек волей судьбы стал кадВ­ровым военным. Преподавал своим курсантам так, что свои первые письма из окопов они слали не только родным, но и своему командиру с благодарностью за то, чему он их научил. Как самое дорогое отец всегда возил с собой письма своих первых курсантов, а ведь он был старше их всего на несколько лет. Те ребята практически все полегли под Сталинградом, навсегда оставшись молодыми…

Детская память выхватывает и хранит всегда самое яркое. Дом офицеров в 1950-60-е годы был чуть ли не самым лучшим местом для встреч и отдыха в Воронеже. Лучший парк с летним театром, лучшая танцплощадка, лучший бильярд, масса прекрасных кружков и студий, музыкальная школа, уникальная библиотека с читальным залом, столовая, буфет. Все новинки кинематографа можно было увидеть именно здесь. Это был центр практически всех знаковых мероприятий города: политических, культурных, спортивных.

Порядок во дворце и на прилегающей территории осуществляли не милицейские, а офицерские патрули.

В 50-е годы гремел в стенах дворца драмкружок. А в 1959-м спектаклем "Человек с ружьем" был открыт самодеятельный театр Дома офицеров, состоящий из офицеров, сержантов, солдат, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих Советской армии. Театр получил звание народного театра в марте 1960-го. А с пьесой, написанной офицером Советской армии Шавриным "Поэма о солдате", коллектив выступал на сцене Кремлевского театра, по Центральному телевидению и в частях столичного гарнизона. Отец бережно хранил афишу и программку этого спектакля...

Внутреннее убранство Дома офицеров было очень богатым. После разрухи люди могли отдохнуть в залах и комнатах, богато убранных красивой мебелью, коврами, зеркалами, бархатными шторами.

И то не было лишь для избранных. Тогда в разрушенные войной города были направлены эшелоны трофейных вещей. Все было учтено и действительно служило людям. Это потом, по прошествии пары десятков лет бывшие служащие Дома офицеров с горечью рассказывали, как "беднел и приходил в запустение" бывший дворец. Первым исчез прекрасный персидский ковер из комнаты отдыха, за ним последовали венецианские зеркала, которые отец оставил, уезжая к месту новой службы, под личную подпись интенданту… Да и малахитовый столик тоже переместился в дом одного из новых начальников Дома офицеров.

Печально об этом говорить, но свой первый микроинфаркт мой отец получил, когда узнал, что сгорел новый танцзал, который он открыл перед отъездом и чем очень гордился. Говорят также, что под этот пожар было списано достаточно много ценных вещей.

Дом офицеров сдал свои былые позиции. В наступление на него пошли разные предприниматели, и сейчас его почему-то называют бывшей Мариинской гимназией. Хотя от той гимназии к моменту создания в нем Дома Красной Армии - Дома офицеров - мало что осталось. Он был полностью перестроен. Да и во временном параметре он больше был Домом офицеров. Да честно сказать, он им и останется для нас - коренных воронежцев!"

Многоликий дом

Недавно пресс-служба облправительства информировала о поручении губернатора Александра Гусева подготовить проект реконструкции исторического здания Мариинской гимназии, больше известного среди воронежцев как Дом офицеров.

Оно всегда выделялось на главной улице. Здание несколько раз перестраивалось и меняло свое предназначение.

Середина XIX века в России - период преобразований. Соответственно веяниям времени, воронежское земство спешит открыть "казенное" училище "для девиц всех сословий без различия вероисповедания и подданства". В 1870 г. учреждение получило название Мариинская (в память о покойной императрице Марии Федоровне) женская гимназия. В 1875 г. гимназия наконец обрела свое здание на углу современных проспекта Революции и улицы Комиссаржевской (см. фото 1).

После событий 1917 г. здание занимала советская трудовая школа. Здание наше надстроили, достроили и расширили, и предстало оно в архитектурном стиле конструктивизма по проекту московского архитектора Я.А. Корнфельда. С 1931 г. - Дом Красной Армии (ДКА) им.Ворошилова (см. фото 2). Здесь обуВ­строили кабинеты "инноваций" в военном деле, библиотеку, столовую, гостиницу. В пристройке к старому зданию появился театральный зал на 600 мест.

В Великую Отечественную здание не сильно пострадало в сражении за Воронеж, и уже в 1943 году началось восстановление по проекту архитектора Б.Н. Зотова. Появился портик в три арки. Интересно, что после 1947 года его колонны украсила черная плитка природного лабрадорита, взятая из руин здания обкома партии (см. фото 3).

В ХХI веке Минобороны России приказом предписало ликвидировать 32 военных учреждения культуры, в список попал и воронежский Дом офицеров. Он перестал быть частью "армии" 28 февраля 2011 года.

Сейчас здесь Общественный центр "Дом молодежи" и часть помещений филармонии. Как сообщала пресс-служба облправительства, в конце января директор молодежного центра Мария Ковалева рассказала Александру Гусеву о планах: коворкинг-центры, тренинговые и конференц-залы, офисы молодежных организаций. В общем, "кластер".

У здания радужные англоязычные перспективы? Как говорят русские, коренные: поживем - увидим.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  286



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На прошлой неделе ведущие врачи-онкологи вместе с лидерами общественных организаций и благотворительных фондов обсудили за круглым столом ближайшие перспективы борьбы с раком в регионе и стране. Профильное федеральное направление включено в нацпроект "Здравоохранение" и рассчитано на шесть лет реализации.
Жительница Воронежа Жанна Целуйко проводит уникальный экологический эксперимент
Диамобили приехали из Москвы в Воронеж еще в минувшие выходные. Два пластиковых модуля, отбуксированных обычными джипами, скромно прилепились к стене Областного диагностического центра на площади Ленина. И уже с 15 апреля "лагерь" столичных медиков работал по полной программе, принимая по три десятка пациентов в день.
На воинский учет
Стоит ли волноваться из-за того, что отменили СНИЛС, что делать, если у пожилого человека нет прописки, когда пустят "дачные" автобусы и как самим приготовить популярный полезный продукт
В 2019 году в Воронеже запланировано вырубить 3500 аварийных деревьев, провести санитарную и омолаживающую обрезку 3150 деревьев. Журналисты "Берега" на днях наблюдали, как работают пильщики в Ленинском районе
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"