2..4 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

   
  Домашний успех  
   
 

В Воронеж привезли слонов из Варшавского цирка

27 декабря 2017 года 00:41
 

В Воронеже с аншлагами идут гастроли Большого Варшавского цирка, которые продлятся в нашем городе до 14 января. В новой программе, помимо воздушных гимнастов, силача, акробатов и веселого клоуна, можно увидеть большое разнообразие животных - на арене пони, лошади, ослик, страусы, верблюды, слоны… А еще на ринге кенгуру-боксер ловко нокаутирует соперника. Программа зрелищная и новогодняя: здесь есть все - и елка, и Дед Мороз со Снегурочкой…

Слонихи Магда и Дженни приехали в Россию из Польши. Когда-то они выступали в Варшавском цирке шапито, а потом попали "под крыло" белоруса Сергея Гулевича. "Я родился в Белоруссии, но, когда срочно потребовалась работа, уехал в Польшу, - рассказал нам дрессировщик.- Вообще, я с детства люблю животных, домой часто приносил кошек, собак и даже лягушек. Кстати, мой дядя - заслуженный артист Белорусской ССР Федор Федорович Гулевич - был артистом цирка. А я начинал рабочим в Варшавском цирке шапито, но потом очень полюбил слоних Магду и Дженни и начал безвозмездно помогать их дрессировщику.

На любвиВ и терпении

Директор шапито это заметил, назначил меня помощником дрессировщика. А дрессировщиком я стал совершенно случайно. Во время гастролей в Туркмении внезапно впал в кому дрессировщик. Отменить выступление было нельзя, поскольку в зале были руководители республики, включая нового президента. Мне пришлось его подменить, номер прошел удачно, вскоре мой наставник ушел на пенсию по состоянию здоровья, а слонов отдали мне.

- Сколько времени уходит на то, чтобы обучить слона новому трюку?

- По-разному бывает. Трюк можно придумать за день и поставить за несколько недель. Сейчас я стараюсь сильно не перегружать своих подопечных новыми сложными трюками, им все-таки уже по 47 лет - возраст серьезный! Но они сами хотят работать. Однажды одна из слоних по собственному желанию начала ходить по барьеру манежа. Я ее подкормил. Вторая заметила это и повторила. Так в репертуаре появился новый номер. В нашей профессии очень важно терпение и любовь к животным. Нельзя быть тираном и заставлять животных с помощью кнута делать трюки. Это ни к чему хорошему не приводит, а только злит их. Звери как дети - к каждому из них нужен индивидуальный подход, пряник и кнут, если потребуется. Важно показать животному, что можно делать, а чего нельзя.

- Говорят, не так сложно дрессировать слонов, как ухаживать за ними. Кроме того, что у них шестиразовое питание и им нужно 150 килограммов разнообразной еды в день, в чем еще сложности?

- Посмотрите на их ноги! Видите, какой педикюр! Чистим им ноготочки раз в 3 месяца. Железными щетками по металлу вычесываем им старую кожу - им это очень нравится, подставляют спинку. Купаем их, обливание у нас каждый день, купание перед каждым представлением. Водичку они очень любят!

- Почему все дрессировщики работают с самками?

- Действительно, самцов в цирке полпроцента - это большая редкость. Хотя они более умные, покладистые, талантливые… С ними проще работать, но у них есть одна особенность - когда у них начинается муст (период гула), они становятся неуправляемыми. Могут натворить таких дел! Когда тестостерон все перекрывает, они могут увидеть слониху в куче песка, в человеке… Ни о чем думать не могут - только о том, что нужна слониха.

- В одном интервью вы рассказывали, что когда у слонов стресс (от дороги или еще чего-то), то помогают водные процедуры…

- Да, но это летом - когда можно выйти на улицу и устроить им купание. Или съездить на озеро, на речку… Стараемся вывозить их на безлюдные места, где нет людей. Они там бесятся, резвятся. Могут за километр убежать, но всегда возвращаются. Зимой в этом плане тяжелее - холодно. А еще когда у них стресс, мы кормим вкусняшками. Слоны очень любят бананы, яблочки, кашки… Да и хлебушек уважают - мягкие батоны и сладкие булочки. Еще им очень нравятся дубовые ветки и листья - Магда и Дженни просто без ума от них. Когда есть возможность, заказываем для них лакомство в дубовых рощах. Но, в крайнем случае, подойдут и березовые метелочки для бань.

- А есть пища, которая им категорически не нравится?

- Магда и Дженни - большие сладкоежки, и, если им что-то из еды не нравится, мы просто разбавляем ее сладким.

От хандрыВ и депрессии

- А вот другая известная дрессировщица слонов, Таисия Корнилова, рассказывала, что от стрессов и при сильных морозах они спасают слонов водкой…

- Мы не практикуем такого. У слонов, так же, как и у людей, вырабатывается алкоголизм. Единственное, когда предстоит переезд при очень сильных морозах, мы разбавляем 2 литра водки в ведре воды и даем им. Но это очень редкий случай - когда некуда деваться и нужно разогреть кровь.

- Когда слон злится или чем-то недоволен, как это проявляется?

- Ну, мы до такого не доводим. Если нет настроения - такое у Дженни бывает иногда, она просто стоит смурная и серьезная. И обижать ее не стоит. Помню, в Ашхабаде был случай... Пришли в цирк строители что-то чинить, разложили инструменты... Дженни подошла и начала хоботом их перебирать. Один из строителей ее стукнул по хоботу. Даже не стукнул, а как бы отодвинул. Мол, не трогай. Так она улучила момент и, когда он повернулся к ней задом, влепила ему хорошего "подстращника". Да так, что он прилепился к стене! А к хорошим людям они хорошо относятся. Магда - та вообще балбеска и хулиганка…

- Вы в интервью рассказывали, что она такая шебутная, что даже ворует попкорн у зрителей с первых рядов, лезет хоботом в сумочки… Зрители-то как реагируют?

- Кто-то смеется, кто-то претензии потом предъявляет. Поэтому о таких казусах мы стараемся предупреждать зрителей заранее.

- Считается, что слоны могут запоминать до 60 команд. Сколько команд знают ваши подопечные?

- Я не считал. Они чем старше, тем мудрее. Мне кажется, в почтенном возрасте они и сто команд уже могут помнить. Слоны человеческий язык начинают понимать с возрастом, у них очень высокий уровень интеллекта.

- Вы со своими подопечными каждый день видитесь или все же случается съездить в отпуск?

- Видимся мы каждый день. Бывало, что приходилось уезжать по каким-то очень срочным делам, но на пару дней максимум. Но даже за это время они успевают соскучиться. Когда захожу к ним, начинают урчать, трубить… А Дженни подхватывает меня хоботом и поднимает до потолка. Но вообще мы неразлучны.

Источник: Марина Хоружая
Газета "Берег"
  312



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В наступившем году Собаки мы решили вспомнить, пожалуй, самого известного воронежского пса, который является одним из символов города. Это
Управление Следственного комитета по Воронежской области инициировало на своем сайте опрос по теме, связанной с невыплатой заработной платы. Руководство комитета желает знать "объективное мнение тех, кто столкнулся с этой проблемой", а также
Представить читателю топ самых ярких воронежских событий в сфере культуры в 2017 году
В воронежской городской библиотеке в„–32 им.Гавриила Троепольского уже стало традицией
В историях, где присутствует Дед Мороз и Снегурочка, находится место не только чуду, но и веселой шутке. Люди, которым хоть раз пришлось облачаться в костюмы главных новогодних персонажей, любят вспоминать о необычных ситуациях, в которые они попадали. Воронежские Деды и Снегурки поделились с "Берегом" своими новогодними байками.
Многим людям кажется, что все, что их окружает, было всегда. Но это только кажется. Меняются времена, реалии, традиции и жизненный уклад. Неизменными остаются только желание праздника, вера в добро и надежда на чудо.
До Нового года
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Билет на вырубку  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"