18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Градопланирование: великие стройки и большие ошибки

08 мая 2018 года 18:23
 

Удивительно, но после этого великого "екатерининского" почина на протяжении, считай, полутора веков воронежцы ухитрялись жить без генерального плана. И лишь великие советские стройки вновь простимулировали градопланирование.

План 1939-го: предвоенный рывок

Первый советский и второй в истории генплан (рук. П.Н. Косцов, арх. А.И. Попов-Шаман, А.В. Миронов) многозначительно назывался "Большой Воронеж". Он был разработан в 1939 году и согласно ему в Воронеже успели, в частности, начать работы по жилой застройке Левобережья. Была проложена важнейшая магистраль - улица 20-летия Октября, на которой возвели корпуса строительного института. Получил развитие и стал превращаться в Московский проспект участок дороги на Москву к северу от "Заставы". На нем, а также на новом проспекте Труда появились кварталы, в которых реализовали принципы комплексной жилой застройки.

План 1946-го: восстановление из руин

Второй (восстановительный) советский проект (арх. Л.В. Руднев) был утвержден в 1946 году, доработан в 1952-м. Концепцией обоих вариантов было сохранение исторически сложившейся планировки, основной схемы улиц и площадей. Уже тогда план предусматривал строительство водохранилища. Центр города проектировался как комплекс нескольких площадей во главе с пл. Ленина и соединяющих их улиц. Архитектурными памятниками того времени являются комплекс вокзальной площади с ее главным зданием, застройка улицы Плехановской, вновь отстроенное (и ныне используемое) здание обкома партии.

План 1970-го: "спальные" районы

В 60-е годы при усиленной миграции в город сельских жителей, которых охотно принимали воронежские предприятия, обозначилась главная градостроительная проблема периода: острейшая нехватка жилого фонда. "Воронежгражданпроект" в плане 1970 года прогнозировал к 1995 году рост населения до миллиона человек. К этому времени для них намечалось построить более восьми миллионов квадратных метров жилой площади, преимущественно на свободных землях.Наконец адекватное внимание стали уделять коммунальной инфраструктуре и благоустройству.

План 2008-го: забыли про овраги

Этого плана от "Воронежпроекта" ждали долго: срок действия старого генерального плана истек в середине 1990-х, а новый - еще не был составлен. Но архитекторы не смогли избежать серьезных ошибок в прогнозах. Генплан предполагал строительство до 2020 года 6 млн квадратных метров жилья, но уже к 2018-му цифра превысила 9 млн. Не в меру экспансивные воронежские застройщики вышли из-под контроля архитекторов, "разобрав" перспективные участки на окраинах и забыв про развитие территорий, застроенных ветхим жильем. Явно была не "докручена" транспортная тема - хотя генплан уже тогда предусматривал возможность строительства метро.

План 2020-го: возвращение к "Большому Воронежу"

В наши дни уже началась подготовка концепции генерального плана, который предстоит принять к 2020 году. И хотя он станет разрабатываться в границах города, в нем будет учитываться развитие всей Воронежской агломерации. При этом акцент планируется на развитии уже застроенных территорий.

Повышенное внимание разработчики уделят транспортной составляющей: предусматривается строительство новых улиц, развязок, мостов и опять-таки - легкорельсового транспорта.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  157



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Главной темой очередного заседания областного правительства, которое прошло под председательством врио губернатора Александра Гусева, стал отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год.
В майской суете по высадке рассады и посадке картофеля можно забыть о некоторых мелочах, которые в дальнейшем могут сыграть значительную роль на вашем приусадебном участке. Маленькие подсказки от практикующих садоводов помогут вам получить в будущем хороший урожай.
В прошлом году Воронеж стал лидером в России по числу упоминаний в СМИ, связанных с культурой,
Наблюдатели уже обратили внимание на предельную близость двух тематически схожих мероприятий, к которым готовится Воронеж. 22 и 23 мая в индустриальном парке "Масловский" состоится XI Воронежский промышленный форум, а 24-25 мая в Воронеже пройдет Предпринимательский форум имени Вильгельма Столля.
Глава региона совершил рабочую поездку в Россошанский район. Он посетил два промышленных предприятия
Только по транспортному налогу воронежцы накопили задолженность более чем на 500 млн руб.
На днях Российский топливный союз (РТС) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с ценообразованием на топливном рынке, заострив внимание "на нерыночном формировании биржевых ценовых индикаторов на нефтепродукты", сообщают федеральные СМИ. В РТС не исключают массового разорения предприятий малого и среднего бизнеса топливного рынка России в случае невмешательства власти в ситуацию.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Тайны синьора  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"